Elias hat geschrieben: ↑28. Nov 2020, 17:13 Die im März dann sind die ausgepflanzten und die Stecklinge sind die Neuzugänge! ;)
alles gut... bin auch nicht der PRO aber ich würde warscheinlich im Januar schneiden. Man schneidet ja (normalerweise) nicht für Stecklinge.... Im Januar schneidet mein Nachbar, der ist (für mich) ein Pro. Der weis was er tut. Im Januar, wenn es mal ein paar Tage nicht gefriert. Man könnte auch jetzt langsam (kein Saft...), aber März wäre für mein Gefühl zu spät --> nicht mehr lange bis zum Austrieb.
Ich sehe erst vor dem Austrieb und nach den stärksten Frösten, was Frostschäden hat. Januar wäre mir zu früh. Das kommt dann weg, zusammen mit dem Formschnitt - und dann fallen die Stecklinge (ungewollt) an. Vielleicht gibt es da auch andere Vorgehensweisen? ???
Ausgepflanzt: BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine, Green Michurinska, HC, Campanière, Gota de Miel
Hier ein interessanter Artikel: https://www.mallorcazeitung.es/leben/2016/01/31/richtige-wespe-echte-feige/41066.html
Im Artikel wird auf ein Buch von Joan Rallo verwiesen, dass sich leicht ergoogeln lässt und als PDF heruntergeladen werden kann, leider in katalanischer Sprache. Ich hab mal testweise 5 Seiten durch google translate gejagt, hat aber nicht funktioniert. Vielleicht hat einer von euch eine andere Idee, wie man den Text unkompliziert auf Deutsch verfügbar machen kann? ;)
Ja mit Google Docs geht es ganz einfach. Ich schicke dir einen Link. Ohne Erlaubnis darf man den aber sicherlich nicht öffentlich posten. Morgen lösche ich das pdf wieder.
edit: ok funktioniert doch nicht so richtig mit Docs, fehlt die hälfte. PDF teilen und mit Google Translate übersetzen geht aber.
Ich habe heute wieder einige Valle Negra Feigen geerntet, obwohl wir schon ein paar Mal Nachfrost hatten. Den Feigen hat es bis jetzt nicht geschadet, der Baum hat keine Blätter mehr, aber immer noch viele Feigen, von grün bis schwarz.
Geh mit anderen so um, wie du möchtest, dass sie mit dir umgehen
Das ist das Foto von heute, man sieht, dass einige Feigen reif sind bzw. reif aussehen. Man sollte diese aber ernten, wenn sie nicht nur dunkel, sindern auch weich sind und runter hängen.
Das Foto habe ich gemacht, nachdem ich die wirklich reifen Feigen geerntet habe.
Dateianhänge
Geh mit anderen so um, wie du möchtest, dass sie mit dir umgehen
Hier das Foto der heutigen Valle Negra Ernte. Die 3 rundlichen Feigenhälften oben auf dem Foto sind RdB, die schmecken leider nicht mehr, auch das Innere sieht komisch aus, obwohl RdB direkt an der Hauswand gut geschützt steht, und Valle Negra mitten im Garten ganz ungeschützt.
Valle Negra schmeckt immer noch sehr gut, süss und sehr aromatisch.
Dateianhänge
Geh mit anderen so um, wie du möchtest, dass sie mit dir umgehen
Roeschen1 hat geschrieben: ↑29. Nov 2020, 15:43 Wie ist die Konsistenz der Haut der Valle negra Feigen?
Jetzt ganz gut, genau richtig, im Sommer etwas zu hart. Das ist aber jetzt ein großer Vorteil, die Haut schützt die Feigen anscheinend von der Kälte und dem Regen und die können weiter ausreifen, bei +3°-+4°C am Tag und leichten Nachfrösten.
Bei RdB z.B. hängen auch noch einige Feigen dran, ich habe solche geerntet, die schon weich waren, aber die schmecken nicht mehr und sehen auch im Inneren komisch aus. Valle Negra schmeckt immer noch super, mein Mann und ich sind begeistert.
Geh mit anderen so um, wie du möchtest, dass sie mit dir umgehen
Arni99 hat geschrieben: ↑29. Nov 2020, 20:09 Auch günstig ;D: https://www.figbid.com/Listing/Details/14074801/Nuestra-Se%C3%B1ora-del-Carmen-1-Fig-Cutting-GARDENCROCHET
Ich glaube das wird nicht verkauft.
man kann sich ja mal langsam von oben nach unten testen.... Als ich sie in #13321 gepostet habe wollte er noch 630$
edit: ist ja nur 1 Cutting, also er geht auch nicht runter.... ;D