thuja hat geschrieben: ↑4. Dez 2020, 13:14 ..............Ich habe sie nicht mit der Hassia gesäht sondern mit der kleineren Junior. (Habe die Woche übrigens 2 `neue´ Hassias gekauft.)
"Hassia Junior" ergibt kein brauchbares Suchergebniss ::) Kannst Du mir bitte eine link geben? und wenn möglich auch ein oder zwei Fotos :)
Irgendwann sah ich mal eine Aussävorrichtung für Saatkisten und Quickpotplatten. das waren 2 gegeneinander verschiebare Plexiglasplatten.
Die ist nicht von Hassia, von der Firma haben wir die Haka.
Die Junior kommt glaub von der DDR, dort gabs auch eine Senior oder die Firma hieß Senior. Bild anbei.
Das Sägerät für die QP ist von Lehners: https://www.hartmann-brockhaus.de/produkte/Zubehoer-fuer-Ihre-Produktion-und-Aufbereitung/Fuer-Ihre-Anzucht/Lehners-Saegeraet
thuja hat geschrieben: ↑4. Dez 2020, 13:59 Die ist nicht von Hassia, von der Firma haben wir die Haka.
Die Junior kommt glaub von der DDR, dort gabs auch eine Senior oder die Firma hieß Senior. Bild anbei.
Das Sägerät für die QP ist von Lehners: https://www.hartmann-brockhaus.de/produkte/Zubehoer-fuer-Ihre-Produktion-und-Aufbereitung/Fuer-Ihre-Anzucht/Lehners-Saegeraet
Und bei solchen Geräten ist man dann ja auch ganz schnell beim Thema pilliertes Saatgut und wie kann man das selber machen. Du erwähntest es ja auch schon.
Einzelkorn säe ich mit diesem Teil auf dem Foto, geht ganz gut. Feldsalat und Kohlarten gehen auch nicht piliert. Sonst schaue ich manchmal nach piliertem Salat etc. Die Sämaschine habe ich geschenkt bekommen, ich könnte auch keine 700 hau mich tod Euronen für so ein Ding aufbringen.....
Sven92 hat geschrieben: ↑4. Dez 2020, 17:53 Einzelkorn säe ich mit diesem Teil auf dem Foto, geht ganz gut. [/quote] so etwas in "historisch" habe ich auch.
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Feldsalat und Kohlarten gehen auch nicht piliert. Sonst schaue ich manchmal nach piliertem Salat etc.
Bei den Kleinstmengen gibts die pillierten so gut wie garicht und wenn dann sind sie meist unverhältnismäßig teurer, kein Vergleich zu größeren Mengen. Deswegen ja der Gedanke mit selbermachen für die 2 Handvoll wenn man kein Restaurant beliefert.
Ich habe vor Jahren eine Pflanze von einem Pflanzenmarkt mitgenommen, daraus wurden inzwischen mehrere. Sie tragen ganz gut Knollen, allerdings sind sie bei mir im Beet, nicht in Töpfen. Die Knollen werden ziemlich lang, das ergibt einen ziemlich großen Durchmesser des Wurzelstockes. - Ich kann mir vorstellen, dass sie für Topfhaltung deswegen und auch wegen des Nährstoffbedarfes nicht geeignet sind, aber Hochbeet sollte passen. Da muß man allerdings aufs Gießen achten, sie werden schnell welk.
Sven92 hat geschrieben: ↑8. Dez 2020, 12:31 Keine Ahnung, waren im Topf hatten genügend Wasser aber keinen Ertrag.
In der aktuellen Ausgabe der Zeitschrift "Gemüse" gibt es eine Artikel über Exoten. Dort heisst es über Yacon, Zitat: ".....Anbau auf Dämmen......hat eine relativ hohen Wasserbedarf.......mit 100-125 N/ha keinen übermässigen Stickstoffbedarf.......Thripse und Maiszünsler sind Schädlinge, die sich auf der südamerikanischen Pflanze wohlfühlen könnten. ........die Zielerträge liegen mit 3-4 kg/m² etwas über denen von Süsskartoffeln - für 1kg können 2,50- 3,-€ erzielt werden." Zitatende
Unsere Forumsfreundin 'July' empfahl mir, den Wurzelbereich der Pflanze mit einer Silofolie abzudecken. Die Pflanze mag es gerne warm, war ihre Aussage.