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Plätzchen (Gelesen 341923 mal)
Moderator: Nina
Re: Plätzchen
Diese Bilder sollte man nich auf nüchternen Magen ansehen ... :P
Antida, wie geht denn das Walnussbrot?
Und die Wespennester, Makrone mit Wespen was drin?
Antida, wie geht denn das Walnussbrot?
Und die Wespennester, Makrone mit Wespen was drin?
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
- Buddelkönigin
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Re: Plätzchen
@uliginosa: Roeschen hat’s schon geschrieben: die Wespennester sind Makronen mit geriebener Zartbitter-Schokolade und gerösteten Mandelstiften.
Das Walnussbrot heißt im Originalrezept „Omas Gewürzbrot“:
250g Walnusskerne
100g Butter
2 Eier
1/2 Tasse Milch
250g Zucker
250g Mehl
1/2 P. Backpulver
1 TL gem. Nelken
2 TL Zimt
1 1/2 EL Kakao
250g Puderzucker
Saft einer Zitrone
etwas Wasser
Walnüsse klein schneiden, nicht mahlen! Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eier und Milch zugeben. Backpulver, Mehl, Nelken, Zimt, Kakao auf Masse sieben. Walnüsse dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Backblech fetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Teig draufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei O/U-Hitze 180 Grad ca. 20 min backen. Erst am nächsten Tag ca. 2x8 cm große Streifen schneiden. Aus Puzu, Zitronensaft und Wasser eine Glasur bereiten, und die Gewürzschnitten damit bestreichen. Dann mit Messer vom Blech abnehmen und trocknen lassen.
Das Gewürzbrot entfaltet erst nach einigen Tagen das volle Aroma.
Ich mache es schon viele Jahre, wir mögen es total gern. Aber heuer ist es brutal süß. Entweder muss ich zukünftig den Guss dünner machen oder Zucker im Teig reduzieren.
Das Walnussbrot heißt im Originalrezept „Omas Gewürzbrot“:
250g Walnusskerne
100g Butter
2 Eier
1/2 Tasse Milch
250g Zucker
250g Mehl
1/2 P. Backpulver
1 TL gem. Nelken
2 TL Zimt
1 1/2 EL Kakao
250g Puderzucker
Saft einer Zitrone
etwas Wasser
Walnüsse klein schneiden, nicht mahlen! Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eier und Milch zugeben. Backpulver, Mehl, Nelken, Zimt, Kakao auf Masse sieben. Walnüsse dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Backblech fetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Teig draufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei O/U-Hitze 180 Grad ca. 20 min backen. Erst am nächsten Tag ca. 2x8 cm große Streifen schneiden. Aus Puzu, Zitronensaft und Wasser eine Glasur bereiten, und die Gewürzschnitten damit bestreichen. Dann mit Messer vom Blech abnehmen und trocknen lassen.
Das Gewürzbrot entfaltet erst nach einigen Tagen das volle Aroma.
Ich mache es schon viele Jahre, wir mögen es total gern. Aber heuer ist es brutal süß. Entweder muss ich zukünftig den Guss dünner machen oder Zucker im Teig reduzieren.
Re: Plätzchen
Ich bin fertig mit der Weihnachtsbäckerei; das letzte, übriggebliebene Eiweiß verarbeitet in
Zitronenbaiser
Zitronenbaiser
Re: Plätzchen
Antida hat geschrieben: ↑12. Dez 2020, 13:34
Ich bin fertig mit der Weihnachtsbäckerei; das letzte, übriggebliebene Eiweiß verarbeitet in
Zitronenbaiser
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Re: Plätzchen
antida, so gesammelt sehen sie einfach wunderschön aus, gratulation zu deinem gesamtkunstwerk :D ich könnte grade alle auf einmal essen, obwohl ich sonst nicht so bin ;)
die zitronenbaisers sehen aus wie die "windbäckerei", die in meiner kindheit am baum hing!
die zitronenbaisers sehen aus wie die "windbäckerei", die in meiner kindheit am baum hing!
Schöne Grüße aus Wien!
Re: Plätzchen
Besonders die Fotos in #1587 von Buddelkönigin und # 1595 von antida sehen aus wie vom Konditor 8). Das Walnussbrot würde mich auch reizen, weil ich Unmengen an Walnüssen habe, aber erstens muss ich sie selbst knacken und brauche ewig für 250 g und zweitens sind wir nur zu zweit zum essen und haben jetzt vier Sorten gebacken. Vielleicht mache ich mich doch noch an die Wespennester :-\ (weil wir draußen nicht genug echte haben ;D).
@Buddelkönigin: ich bedaure dich und wünsche dir, dass du bald wieder werkeln kannst wie du willst.
@Buddelkönigin: ich bedaure dich und wünsche dir, dass du bald wieder werkeln kannst wie du willst.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
Re: Plätzchen
Wurzelpit hat geschrieben: ↑12. Dez 2020, 15:37
Da läuft einem das Wasser im Munde zusammen :)
Was ist denn das für ein mandelförmiges Gebäck auf 8 Uhr?
Mohnfingernudeln
Re: Plätzchen
martina hat geschrieben: ↑12. Dez 2020, 15:48
antida, so gesammelt sehen sie einfach wunderschön aus, gratulation zu deinem gesamtkunstwerk :D ich könnte grade alle auf einmal essen, obwohl ich sonst nicht so bin ;)
die zitronenbaisers sehen aus wie die "windbäckerei", die in meiner kindheit am baum hing!
Dankeschön fürs Kompliment!
Ich würd Euch gern probieren lassen!
- gartenlady77
- Beiträge: 13
- Registriert: 10. Dez 2020, 21:22
Re: Plätzchen
Tipp für die besten Vanillekipferl nach Oma:
300 g Mehl
250 g Butter
100 g Puderzucker
100 g Mandel(n), geschälte und geriebene
100 g Puderzucker
4 Pck. Vanillezucker
Aus Mehl, Butter, 100g Puderzucker und Mandeln einen Mürbeteig bereiten. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Kipferl formen
Auf nicht befettetem Blech (Backpapier benutzen) bei 160 bis 180° Umluft ca. 8 Minuten backen
Noch heiß vom Blech nehmen und sofort in 100g Puder- und 4 Pck. Vanillezucker, gut vermischt, vorsichtig wenden.
Ergibt ca. 4 Bleche.
Ein Traum!
300 g Mehl
250 g Butter
100 g Puderzucker
100 g Mandel(n), geschälte und geriebene
100 g Puderzucker
4 Pck. Vanillezucker
Aus Mehl, Butter, 100g Puderzucker und Mandeln einen Mürbeteig bereiten. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Kipferl formen
Auf nicht befettetem Blech (Backpapier benutzen) bei 160 bis 180° Umluft ca. 8 Minuten backen
Noch heiß vom Blech nehmen und sofort in 100g Puder- und 4 Pck. Vanillezucker, gut vermischt, vorsichtig wenden.
Ergibt ca. 4 Bleche.
Ein Traum!
Pflege deinen Garten und der Garten pflegt deine Seele.
- Mark Balkens-Knurre
- Mark Balkens-Knurre
- Nova Liz †
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- Registriert: 13. Mai 2004, 23:13
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Re: Plätzchen
Vanillekipferln habe ich gerade intus,allerdings nicht mit Mandeln.Wäre eine gute Variante,danke.
Weihnachtszeit ohne Vanillekipferln geht hier eh gar nicht. ;)
Weihnachtszeit ohne Vanillekipferln geht hier eh gar nicht. ;)