News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen (Gelesen 48949 mal)
Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
Eine Tomatensorte hat viele Eigenschaften...Baue ich die Feuerwerk nur deswegen jedes Jahr an, weil sie so köstlich und schön, auch wenn nicht übermäßig ertragreich ist? Oder auch deswegen, weil mein Vater sie vor 25 jahren auf dem Rizhskij Bauernmarkt in Moskau gekauft hat?Oder weil sie sich als Samen genauso wie Pflanzen sehr gut verkaufen lässt?Hm...eine Tomatensorte hat viele Eigenschaften...
Liebe Grüße
Irina
Irina
Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
Siehst du User Irina ?Du hast das Problem treffend auf den Grund gebracht.ich sage mit vielen Postings umständlich das Selbe wie du mit nur einem Einzelnen. Das nennt man Kunst.Kunst der Redegewandheit.grußmensa ohne Fotoaparat und leider DeutschSchwäche.Eine Tomatensorte hat viele Eigenschaften...Baue ich die Feuerwerk nur deswegen jedes Jahr an, weil sie so köstlich und schön, auch wenn nicht übermäßig ertragreich ist? Oder auch deswegen, weil mein Vater sie vor 25 jahren auf dem Rizhskij Bauernmarkt in Moskau gekauft hat?Oder weil sie sich als Samen genauso wie Pflanzen sehr gut verkaufen lässt?Hm...eine Tomatensorte hat viele Eigenschaften...
Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
aurora, sind das nicht die Ertragsgrundlagen einer guten Tomatensorte ?
Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
Nein, mensa, Du redest einfach gernemensa ohne Fotoaparat und leider DeutschSchwäche.


Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
Vielen Dank, da habe ich wirklich was nicht so gut verstanden.Da ist die versprochene Beschreibung der Sosuletschka (Eiszäpfchen):Erstens, die hat mich überrascht. Ist überhaupt nicht mehlig (was bei der Vollreife für viele gelbe Sorten tüpisch ist), milder angenehmer Geschmack, saftig. Länge=7-10 cm, Durchmessser=33-40 mm.
Liebe Grüße
Irina
Irina
Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
Ebennur dass bei der Hitze könnte sein, dass die gelbe Streifchen verhornt werden

Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
das ist ja wohl die höhe! wo bin ich denn hier gelandet? ich habe doch nicht irina angegriffenIrina, das hat doch wohl nicht dich betroffen, sondern deine "angreiferin"!![]()

Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
Cimi, Schwamm drüber, ist eben ein Missverständnis. lass uns weiter über unseren Gemüserlingen meditieren.
Liebe Grüße
Irina
Irina
Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
Eine meiner besten Sorten heuer ist Shah/ Mikado White, eine alte kartoffelblättrige Sorte.Sie ist ganz fein im Geschmack, das Fruchtfleisch cremig.
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Pat Parelli
Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
Ich habe ja erst dieses Jahr meine ersten Erfahrungen mit "älteren samenechten" Tomatensorten gemacht, aber ich bilde mir ein, schon einige generelle Unterschiede zu "modernen Standardsorten" festgestellt zu haben. Könnt Ihr das bestätigen oder war's vielleicht bei meinen paar Sorten doch nur Zufall? :-\1. Die Qualität der Früchte änderte sich über den Sommer hinweg in viel größerem Umfang als bei den "Standardsorten" - Form (gerippt nach glatt), ("End")Farbe (lila nach rosa, orange nach hellrot) und Geschmack waren teilweise im Früh- zum Spätsommer innerhalb der gleichen Staude ziemlich unterschiedlich (Kübelkultur mit Düngung alle 3-4 Wochen).2. Der genaue Erntezeitpunkt war für Qualität und Geschmack der Früchte viel wichtiger als bei den "Standardsorten" - das ergibt ja insofern einen Sinn, als neuere Sorten ja wohl gerade vor allem auf "Lagerfähigkeit" hin gezüchtet wurden (auch schon vor der everlasting "Gentomate"....
). Teardrop z.B. schmeckt nicht ganz voll ausgereift erst mal eher langweilig und gewinnt dann sehr, meine Black Russians dagegen waren am Besten kurz vor der augenscheinlichen Reife (toll süß-säuerlich und cremig!), dann wurden sie sehr schnell fade und mehlig. Tigerella-Tomaten fand ich am Besten, wenn die Streifen gerade eben von grün nach gelb umgeschlagen sind....Die 2 gleichzeitig angebauten "moderneren" Tomaten waren da sehr viel "gutmütiger", so nach dem Motto: "Hauptsache rot und noch nicht faltig..." ;DVielleicht liegt auch hier der Grund manch unterschiedlicher Beurteilung einer Sorte??Gut - so war's bei meinen 6-7 Sorten; und wie ist es bei 50 oder 100? 


Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
ach, da wird dir das dann schon ziemlich unwichtig, wenn nicht alle immer in höchstform sind, liebe BlueGut - so war's bei meinen 6-7 Sorten; und wie ist es bei 50 oder 100?


cimi, du kannst eh im kommenden winter selber anbauen, was euch dann auch wirklich schmeckt! ich hab sowieso vor, zurückzuschalten! das trifft sich dann ja bestensja, lisl die gestreifte ist von dir, die mir nicht schmeckt. im übrigen schmeckt sie niemandem in der firma.

Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
hallo kennt jemanden eine paprika formige weisse tomate? und eine grüne? gibt es sowas?beste dank
Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
Hallo Sylvie, ich kenne nur eine herzförmige Weiße außer den üblichen runden oder flachrunden. Es ist das Weiße Ochsenherz:
- Dateianhänge
-
- Weies_Ochsenherz_.._h_pummer.jpg (45.84 KiB) 311 mal betrachtet
Re:Tomaten/Sorten- und Geschmacksbeschreibungen
hallo falbamine, soweit ich das kenne, gibt es keine weisse tomate in paprikaform. amritas yellow stuffer ist insgesamt sehr hellgelb, aber nicht weiss. wie auch meine. aber weiss würde ich sie insgesamt nicht nennen.bei den grünen sorten in paprikaform würde ich die sorte brown flesh empfehlen. ist insgesamt dunkelbraun-gruen gestreift. könnte man, wenn man es nicht besser weiss, anfangs als grüne sorte handelnhallo kennt jemanden eine paprika formige weisse tomate? und eine grüne? gibt es sowas?
