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Brot backen (Gelesen 289165 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Gartenlady
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Re: Brot backen

Gartenlady » Antwort #1485 am:

Aha, also trägt nur enzymaktives Malz zur Gärung und Krustenbeschaffenheit bei, das andere dient nur dem Geschmack und Aussehen. Dass so ein bisschen Malz die Farbe beeinflusst, wage ich allerdings zu bezweifeln, das Produkt würde wohl ziemlich süß, wenn das Malz tatsächlich färben soll. Wird zur Färbung nicht Zuckercouleur verwendet?
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Mufflon
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Re: Brot backen

Mufflon » Antwort #1486 am:

Ich habe jetzt noch einmal nachgelesen, mein Malz ist hell und enzymaktiv.
:D
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Gartenlady
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Re: Brot backen

Gartenlady » Antwort #1487 am:

Sonst wäre die von Dir beschriebene Wirkung ja auch nicht erklärbar nach dem Bäckerlatein.

Für das Heidebrot geht es dann wohl nur um den Geschmack, der wegen des Altsauerteiges sonst möglicherweise gewöhnungsbedürftig wäre
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tomma
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Re: Brot backen

tomma » Antwort #1488 am:

Für mein Weizen-Roggen-Mischbrot nehme ich gern inaktives, dunkles Gerstenmalz, dazu etwas Sirup. Das gibt dem Brot einen würzigen Malzgeschmack. Damit die Rinde knusprig wird, sprühe ich das Brot kurz vor Ende der Garzeit kräftig mit eiskaltem Wasser ab und lasse es anschließend noch 5 Min. weiterbacken. Klappt hervorragend.
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Seidenschnabel
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Re: Brot backen

Seidenschnabel » Antwort #1489 am:

Zum Frühstück gab es heute morgen diese Dinkelbrötchen über Nacht.
Sie waren sehr lecker. ;D Die Kruste knackig und die Krume saftig und locker.


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Ingeborg
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Re: Brot backen

Ingeborg » Antwort #1490 am:

Seidenschnabel hat geschrieben: 24. Jan 2021, 10:47
Zum Frühstück gab es heute morgen diese Dinkelbrötchen über Nacht.
Sie waren sehr lecker. ;D Die Kruste knackig und die Krume saftig und locker.


Ah, Du hast die Dinkelseelen probiert. sehen seeehr gut aus und diese Kruste ...

Dein Herd scheint wirklich viel besser als meiner. Falls meiner mal kaputt geht werde ich auch mehr Geld in einen neuen investieren.
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Seidenschnabel
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Re: Brot backen

Seidenschnabel » Antwort #1491 am:

Ingeborg hat geschrieben: 24. Jan 2021, 11:15
Ah, Du hast die Dinkelseelen probiert. sehen seeehr gut aus und diese Kruste ...
Dein Herd scheint wirklich viel besser als meiner. Falls meiner mal kaputt geht werde ich auch mehr Geld in einen neuen investieren.


Ich sehe gerade, das Rezept ist etwas anders als das von dir.

https://www.ploetzblog.de/2013/10/26/dinkelbroetchen-ueber-nacht/

Voll im Dinkelwahn noch dieses Brot. Gibt es heute abend zum Chili...... ;)

Bei diesem Brot gibt'e echt große Poren.

Ein Problem welches nicht nur bei diesem Brot auftrat, es ließ sich sehr schwer aus Gärkörbchen in den Topf kippen. Gut gemehlt war es schon.
Vielleicht hat jemand Tipps, wie besser geht ???


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Ingeborg
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Re: Brot backen

Ingeborg » Antwort #1492 am:

Seidenschnabel hat geschrieben: 24. Jan 2021, 14:37
Ingeborg hat geschrieben: 24. Jan 2021, 11:15
Ah, Du hast die Dinkelseelen probiert. sehen seeehr gut aus und diese Kruste ...
Dein Herd scheint wirklich viel besser als meiner. Falls meiner mal kaputt geht werde ich auch mehr Geld in einen neuen investieren.


Ich sehe gerade, das Rezept ist etwas anders als das von dir.


Aber sehr ähnlich!
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Aella
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Re: Brot backen

Aella » Antwort #1493 am:

Seidenschnabel hat geschrieben: 24. Jan 2021, 14:37
Ein Problem welches nicht nur bei diesem Brot auftrat, es ließ sich sehr schwer aus Gärkörbchen in den Topf kippen. Gut gemehlt war es schon.
Vielleicht hat jemand Tipps, wie besser geht ???


Sieht super aus dein Brot :D

Und ja, habe einen Tipp. Das Gärkörbchen und/oder das Brot außen mit Roggen- statt Weizenmehl bepudern!
Hatte auch ständig Unfälle, seit ich den Tipp mit dem Roggenmehl erhalten habe klappe es einwandfrei :D
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
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Seidenschnabel
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Re: Brot backen

Seidenschnabel » Antwort #1494 am:



[/quote]

Aber sehr ähnlich!
[/quote]


Ja, das stimmt. ;)


[/quote]

Sieht super aus dein Brot :D

Und ja, habe einen Tipp. Das Gärkörbchen und/oder das Brot außen mit Roggen- statt Weizenmehl bepudern!
Hatte auch ständig Unfälle, seit ich den Tipp mit dem Roggenmehl erhalten habe klappe es einwandfrei :D
[/quote]

Dankeschön. :D

Vielen Dank für den Tipp. Sollte es ein bestimmtes Roggenmehl sein?

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sunrise

Re: Brot backen

sunrise » Antwort #1495 am:

Gestern habe ich leckeren nordischen Rosinenstuten gebacken,
echt lecker mit Butter und Marmelade
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Re: Brot backen

sunrise » Antwort #1496 am:

So siehr er von innen aus,und schmecken tut er noch besser
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sunrise

Re: Brot backen

sunrise » Antwort #1497 am:

Und ein Norddeutsches Schwarzbrot hab ich gebacken,
allerdings das schwarze kommt erst wenn man Gerstenmalz rein macht,
ansonsten ist es leider grau , aber es schmeckt sehr kräftig und lecker
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Re: Brot backen

Elro » Antwort #1498 am:

sunrise hat geschrieben: 26. Jan 2021, 14:09
So siehr er von innen aus,und schmecken tut er noch besser

Der ist ja super, mit super vielen Rosinen :D Das muß ich auch mal wieder machen.
Liebe Grüße Elke
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Rib-2BW
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Re: Brot backen

Rib-2BW » Antwort #1499 am:

Wurden die Rosinen vor dem Beimengen mit Mehl bestreut?
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