News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im März 2021 (Gelesen 39014 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im März 2021

martina 2 » Antwort #285 am:

:)
Dateianhänge
topfenpalatschinken.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4629
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im März 2021

Lieschen » Antwort #286 am:

Brokkoli, Basmati, Veggiebällchen, Gurkenquark und Romanasalat
Dateianhänge
20210327_193616.jpg
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4004
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im März 2021

Mottischa » Antwort #287 am:

martina hat geschrieben: 27. Mär 2021, 15:24
:)


Sehr lecker :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11305
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im März 2021

Kübelgarten » Antwort #288 am:

heute kommen unsere Freunde, es gibt

Handkäse-Tartar

Hackbällchen in Mandelsoße mit Selleriepü

Dessert .. bringt der Gast mit .... Limettentorte
LG Heike
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4629
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im März 2021

Lieschen » Antwort #289 am:

Udon-Nudeln mit gebratenem Pak-Choi und Chinakohl, mariniertem und gebratenem Räuchertofu, Endiviensalat mit Tomaten-Senf-Vinaigrette
Dateianhänge
20210328_190500.jpg
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4004
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im März 2021

Mottischa » Antwort #290 am:

Gestern gab es geschmorten und am Ende gebackenen Schweinebauch mit Gemüse à la Provence und dazu Kartoffeln. Die Sauce war durch das Schmoren außerordentlich gelungen :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7639
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re: Was gibt/gab es im März 2021

uliginosa » Antwort #291 am:

Das liest sich ja interessant!
Gibt es dafür ein Rezept, für geschmorten und am Ende gebackenen Schweinebauch?

Hackbällchen mit Mandelsoße, wie macht man die?

Hier gab es Feldsalat mit Walnüssen, irische Lammkoteletts, grüne Bohnen mit viel Butter und Knoblauch und ein paar Rosmarinbratkartöffelchen.

Samstag Salat mit rotem Radicchio, Feldsalat, Orange, Walnüssen, Zitronensaft und süßer Sahne und Hühnerfrikassee

Freitag grünen und weißen Spargel mit Kartoffeln, Butter, Schinken und Hähnchenleber

Donnerstag Matjessalat mit Kartoffeln.
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4004
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im März 2021

Mottischa » Antwort #292 am:

Ehrlich gesagt habe ich das eher frei Schnauze gemacht. Ich hatte 3 Stücke Bauchfleisch mit schätzungsweise 400g pro Stück und ohne Haut. Die hatte ich mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt (das kann ja jeder machen wie er will) in einem Bräter angebraten, dann rausgenommen, Gemüse angebraten (Porree, Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Paprika), Tomatenmark angeschwitzt und mit Rotwein abgelöscht. Das ganze dann mit Brühe aufgefüllt, das Fleisch dazu gegeben und ca. 1 Stunde vor sich hin schmoren lassen (ich lasse den Topfdeckel immer etwas auf, damit sich die Sauce reduziert. Diese musste übrigens kaum nachgewürzt werden und hatte genau die richtige Konsistenz.

Da ich auf dem Holzofen gekocht hatte, war der Backofen richtig heiß und ich habe einfach die Stücke aus der Sauce genommen und auf ein Backblech mit Backpapier genommen, damit alles nochmal nachbacken kann. Durch das Fett des Fleisches wurde das Ganze geschmacklich richtig gut und ich bin sicher, dass Haut dann schön kross wird.

Mein Mann war total begeistert :) wir hatten ja ein halbes Schwein genommen und haben nu einige Bauchstücke dabei, diese Verwertung finde ich ziemlich gut.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11305
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im März 2021

Kübelgarten » Antwort #293 am:


Hackbällchen mit Mandelsoße, wie macht man die?




[/quote]

500 g Hackfleisch mit Petersilie, 2-3 EL Mandelmehl, S+P, Ei, Zwiebel und Knobi zu kleinen Hackbällchen formen, rundherum anbraten, rausnehmen.

In dem Fett 1 Peperoni, Zwiebel und Knobi 3 Min. andünsten, Paprikapulver, 1/4 TL gemahlene Kurkuma, 1 EL Tomatenmark mitbraten, mit 100 ml Weißwein, 400 ml Brühe dazugeben und ca. 10 Min. köcheln lassen.
4 EL Mandelmehl in die Soße einrühren und die Hackbällchen wieder dazugeben und weitere 5 Min. köcheln lassen, evtl. nochmals Mandelmehl hinzugeben und abschmecken.

Dazu hatten wir Kartoffel/Sellerie-Püree

Hat allen 4 gut geschmeckt
LG Heike
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2817
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im März 2021

borragine » Antwort #294 am:

Der Schweinebauch klingt so richtig nach meinem Geschmack, Mottischa :D

Hier gab's am Freitag Entenbrust mit Romanesco und Baguette, dazu eine improvisierten Sauce aus Sellerie, Orange und Sahne - absolut lecker.

Am Samstag gab es mit Bärlauchcreme gefüllte Ravioli mit einer Zitronigen Sauce mit grünem Spargel (allerdings beides vom Pastastand auf dem Markt ;)).
Dateianhänge
20210327_133553.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2817
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im März 2021

borragine » Antwort #295 am:

Und gestern gab es im Ofen gebratene Hähnchenkeule mit einer Reis-Gemüse- (Peperoni, Paprika und Romanesco )Pfanne.
Dateianhänge
20210328_132419.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5517
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im März 2021

Apfelbaeuerin » Antwort #296 am:

borragine hat geschrieben: 29. Mär 2021, 11:30
Der Schweinebauch klingt so richtig nach meinem Geschmack, Mottischa :D



Nach meinem auch :D!
Und dein Hähnchen borragine ebenfalls!
Vom Bärlauch ganz zu schweigen...

Ich hab gestern größere Mengen Bärlauch im Wald geholt, da wird jetzt Bärlauch-Pesto und Bärlauch-Butter draus :D :D :D
Heute gibt es Nürnberger Bratwürstel und Kartoffelsalat mit Bärlauch-Streifen drinnen :).
Und dieser Tage ganz sicher mal Bärlauch-Spaghetti mit Pinienkernen. Ich schwelge ;D ;D ;D
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Melisende
Beiträge: 1172
Registriert: 21. Okt 2014, 12:57

Re: Was gibt/gab es im März 2021

Melisende » Antwort #297 am:

Wir haben vorgestern den neuen Inder ums Eck getestet und waren sehr zufrieden.

Weil die Portionen großzügig bemessen waren ist einiges an Reis übrig geblieben. Daraus habe ich gestern dann Reissalat gemacht.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im März 2021

Aella » Antwort #298 am:

Ich hätte ebenfalls gerne vom Schweinebauch gekostet :D

Auf Gattenwunsch gab es vorgestern Chili con Carne
Dateianhänge
E79E660C-24E8-4810-9747-828627BDAE91.jpeg
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re: Was gibt/gab es im März 2021

Aella » Antwort #299 am:

Und gestern haben wir gegrillt. Schweinebauch ;D Pimientos, Salat und Topfbrot mit frisch gemachter Bärlauchbutter 8)
Dateianhänge
1F32F26E-7064-41CF-9FDC-C2C4381CA478.jpeg
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Antworten