Roeschen1 hat geschrieben: ↑24. Sep 2021, 12:53 Dieses Jahr wurden bei mir bei bewährten Sorten die Feigen abgeworfen. Deshalb würde ich ihr noch eine Chance geben.
Danke! Aber das ist die letzte Chance!
Ausgepflanzt: BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine, Green Michurinska, HC, Campanière, Gota de Miel
Sehr schön die Campaniere, Röschen ! Typisch scheint zu sein dass das Fruchtfleisch am Rand, besonders an der Unterseite oft heller ist.
Bei meiner Campaniere tut sich immer noch nichts, der Austrieb erst Mitte Mai wirkt nach. Ein paar Feigen sind abgeworfen worden.
Bei der Pastiliere gibt es jetzt die letzten Feigen. Danach wird es nur vereinzelte reife Feigen bei den Topffeigen geben. Trotz des guten Sommers insgesamt kein gutes Feigenjahr.
philippus hat geschrieben: ↑25. Sep 2021, 11:13 Sehr schön die Campaniere, Röschen ! Typisch scheint zu sein dass das Fruchtfleisch am Rand, besonders an der Unterseite oft heller ist.
Bei meiner Campaniere tut sich immer noch nichts...
Die Campaniere hat 2 Feigen abgeworfen, 1 reifte. Die Pflanze ist immer noch klein, wenig gewachsen dieses Jahr. Die meisten bewährten Sorten haben ihre Feigen abgeworfen oder haben sich nicht weiterentwickelt. Der Sommer hier war bescheiden.
Ja hier passiert auch nicht mehr viel. Kalt und nass wäre die passende Zusammenfassung von diesem Jahr. Gab ein paar Tage wo es auch mal warm war aber das war eher die Ausnahme.
Die getopften fangen an alles abzuwerfen und bei den ausgepflanzten fängt es jetzt erst langsam an mit Herbstfeigen. Hatte aber eigentlich gedacht das die noch später kommen. Vieleicht schaffen die es auch noch ein paar zu reifen: LSU Tiger hat reichlich angesetzt.
Habe soeben die erste Marot Feige probiert. Das ist eine FdM Sorte, die auf den ersten Blick der Dalmatie ähnlich ist: kleiner Baum, stark eingeschnittene Blätter, relativ große gelbgrüne birnenförmige Früchte mit rotem Fruchtfleisch. Das Holz hat aber eine andere Farbe, der Wuchs ist anders, die Blätter ebenfalls und die Feigen haben typischerweise eine etwas seitlich versetzte Ostiole (diese ist geschlossen).
Die Frucht war 72g schwer. Geschmacklich sehr gut mit Beerennoten und einer marmeladigen, dichten fast schon pastösen, sämigen Konsistenz. Die Haut war weder dünn noch dick, aber weich. Eine gute Feige, die heute Abend sicher noch besser gewesen wäre.
Hier geht's endlich mit Sal's Fig los. Auch spät hier dieses Jahr alles. 27 g, sehr fruchtig, süß und sonnenwarm ;) ich würde Erdbeer geschmacklich verorten.
philippus hat geschrieben: ↑26. Sep 2021, 10:51 Die Frucht war 72g schwer. Geschmacklich sehr gut mit Beerennoten und einer marmeladigen, dichten fast schon pastösen, sämigen Konsistenz. Die Haut war weder dünn noch dick, aber weich. Eine gute Feige, die heute Abend sicher noch besser gewesen wäre.
Sieht toll aus! :D
Sie erinnert mich stark an eine Feige die ich wild in Italien gepflückt und gegessen habe.
Black Ischia, San Martino dell’Elba, Figo Moro, Negronne, RdB, LdA, Sultane, Hardy Chicago, Lungo del Portogallo
Tresenthesen hat geschrieben: ↑26. Sep 2021, 13:37 Hier geht's endlich mit Sal's Fig los. Auch spät hier dieses Jahr alles. 27 g, sehr fruchtig, süß und sonnenwarm ;) ich würde Erdbeer geschmacklich verorten.
Sehr schön :D
Sie sieht der Hardy Chicago aber nicht sehr ähnlich oder? Obwohl sie von der selben Familie ist…
Black Ischia, San Martino dell’Elba, Figo Moro, Negronne, RdB, LdA, Sultane, Hardy Chicago, Lungo del Portogallo
Würde ich diesen "Sommer" als Standard nehmen, müssten viele Sorten weg ;D Da ich denke das so ein Sommer nur alle paar Jahre vorkommt wird erstmal nichts geändert. Ok, bissel was hat sich an meiner Planung geändert: CDD Gris und ein paar andere späte Sorten werden evtl nicht ausgepflant - auch wenn die in Ausnahmejahren warscheinlich teilweise ausreifen würden.
In 2-3-4 Jahren wird vielleicht etwas ersetzt, mal schauen.... Freue mich auf die nächsten Jahre :)
Arni99 hat geschrieben: ↑27. Sep 2021, 10:24 Wie sehen Eure Pläne für 2022 aus? Welche Sorten bleiben bzw. welche "müssen" weg?
Die meisten habe ich noch nicht so lange, also werden sie nächstes Jahr noch eine Chance bekommen. Was sicher wegkommt ist Gentil bianco. Im Frühjahr alle Brebas abgeworfen und jetzt bis auf eine, alle Herbstfeigen. Zudem sind die Feigen so klein, daß sich das nicht auszahlt. Die vermeintliche Dalmatie von Dehner wird auch nicht ins Winterquartier gebracht. Schmeckt mir einfach nicht und hat auch den Großteil der Feigen abgeworfen. Ein paar Kandidaten zur Entsorgung gibt's noch, aber da warte ich noch auf reife Feigen.