LowerBavaria hat geschrieben: ↑27. Okt 2021, 20:49 https://ibb.co/9NzD1yL hier nun endlich das fertig gedeckte Feigenhaus, in dem es wirklich 2-4 Grad mehr hat als auf dem freien Feld :)
Die Feige ist eine Blaue Pfälzer Fruchtfeige, soweit der Verkäufer mir die richtige geschickt hat!
Super. Das wird was werden!
Ausgepflanzt: BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine, Green Michurinska, HC, Campanière, Gota de Miel
@LowerBavaria Ich sehe Ziegel an der Front, die nicht verputzt sind, für Wildbienen? Eine Idee hab ich noch bei dem schönen Feigenhaus: Vogelnistkasten, Öffnung nach Osten.
LdA (bereits komplett gelb in Winterruhe gehend/seit Mitte September im 100%-Schatten) scheint es eilig zu haben mit den Herbstfeigen. 2022 hoffentlich alles 4 Wochen früher - ein normales Jahr mit einem normalen Frühling.
Brown Turkey am besten Platz ebenso. Am Boden sieht man das Stroh (gesammelt von den Quissac Lieferungen ;) - kreisförmig um den Stamm) mit etwas Erde drauf zwecks Wärmeisolierung der Wurzeln. Das habe ich bei allen ausgepflanzten gemacht. Aber bis Mitte November erstmal kein Frost in Sicht. Haben also noch Zeit, wenn alles gut geht, weitere 4 frostfreie Wochen bis Ende November/Anfang Dezember. Dann gibt es hier, wenn man die letzten beiden Jahre betrachtet den 1. Frost.
Hier der kleine 5 triebige "bodenisolierte" Brown Turkey Strauch. Habe ich erst vor 2 Monaten am 24.8.2021 in 40L normaler Gartenerde (auch vom Starkl) eingepflanzt und mit 20L Wasser eingeschwemmt, hat aber eine bemerkenswert große und feste Wurzelmasse (vom Starkl in Vösendorf). Den Wurzelballen unten gespalten (mit beiden Händen auseinandergerissen) und seitlich ebenfalls oberflächlich gelockert, damit die Wurzeln in die neue Umgebung wachsen und nicht weiter kreisförmig im Kreis herumirren - das kann die Ursache für eine dahinsiechende Pflanze sein, wenn man die kreisrunden Wurzeln nicht lockert bzw. unten kräftig spaltet (sagt der Ploberger ;D ) Die Äste werden bei dieser 1 jährigen Feige bei Bedarf (ab -10°C) mit einem Juteband zusammengebunden und mit 2-3 Schichten Vlies geschützt.
REIFE: Spät. Reifebeginn Mitte August im Gapeau-Tal, in Solliès-Pont im Var, aber erst in der ersten Septemberwoche in Vaison-la-Romaine im Vaucluse. Ende der Reife Anfang November in der Provence. Früchte von guter Größe (70 bis 80 g).
BAUMENTWICKLUNG sehr wichtig, von 6 bis über 10 Meter Durchmesser für 3,5 bis 6 Meter Höhe, abhängig von der Bedeutung der Schnitteingriffe. Bitte beachten: Diese Sorte ist nicht für kleine Gärten geeignet.
KULTURGEBIET in Südfrankreich, wo die Nachsaison lang und heiß ist.
Heute noch die letzte Pastiliere, 1 LdA und 1 Brown Turkey Herbstfeige gegessen. Brown Turkey war am besten.
Am Montag werde ich noch ein paar LdA und Brown Turkey ernten, bevor der 1. Regen seit 3 Wochen kommt. Sultane Herbstfeige vorhin einen Grifftest gemacht. Wird weich, ist aber grün und nicht violett. ??? ;D
Trockenster Herbst seit Jahrzehnten https://orf.at/stories/3234771/
Hier die Sultane (von Quissac). Außen grün, innen rot. Mal nächstes Jahr abwarten, ob sie dann violett werden ;D oder es eine andere Sorte ist als bestellt.
Arni99 hat geschrieben: ↑31. Okt 2021, 18:46 Hier die Sultane (von Quissac). Außen grün, innen rot. Mal nächstes Jahr abwarten, ob sie dann violett werden ;D oder es eine andere Sorte ist als bestellt.
Mysteriös. Die Blätter hatten doch recht gut gepasst, oder?
Ausgepflanzt: BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine, Green Michurinska, HC, Campanière, Gota de Miel