Ja genau! Komatsuna war auch dabei. Die Namen habe ich jetzt nicht im Kopf.So? Mizuna und so? Danke für den Tipp.
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"Dankbare" essbare Pflanzen (Gelesen 11332 mal)
- Nina
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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
Macht nichts. Könnt sie mir eh nicht merken, aber mein Biosamenversand hat da einige im Angebot. Was die Schnecke nicht kennt, frisst sie nicht. 

Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
Lauchzwiebeln, da muß ich heftig widersprechen, das ist ein undakbares Zeug, die wollen bei mir gar nicht, die bleiben grashalmgroß. Gibt es irgendein Grünzeug, welches bei uns allen gut wächst und welches auch noch eßbar ist?Bei meinem so wunderbar gewachsenen Feldsalat wuchert im Moment auch der Mehltau, den kann ich also vergessen.
Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
Hallo Herrmann,die Brombeeren hat meine Oma zu Lebzeiten noch erfolgreich bekämpft, schlimmer wie Unkraut.Himbeern haben wir schon und einen Quittenbaum, der leider wegen einem abgebrochenen Ast sehr übel aussieht :'(LG
Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
karottenalle möglichen beerenkräuter(schnittlauch zb)hmmm *nachdenk*
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- Christina
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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
Lauch ist auch nicht einfach! Gelingt nur selten.Alle Kürbisgewächse sind einfach u. brauchen viel Platz.Christina
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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
Also,bei mir hat sich noch keine Pflanze bedankt, als ich sie im Garten geerntet habe und nach dem essen schon gar nicht
;)Möhren kann ich dir nur empfehlen, wenn du schön lockeren Boden hast, wenn nicht, musst du Sand und Komposterde untergraben.So hab ich es nämlich im letzten Jahr gemacht und siehe da: das erste mal richtige Möhren :DKräuter wachsen fast überall, die mögen auch mageren BodenRuccola wächst bei mir wie Unkraut, die chinesische Salatfraktion auch, Radieschen nur mit viel Wasser.Mangold ist auch schön geworden.Da musst du wohl auch deine eigenen Erfahrungen machen.Kohl geht bei mir gar nicht
warum auch immer
Gruß Karin




Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
Du machst mir Hoffnung.Hallo Herrmann,die Brombeeren hat meine Oma zu Lebzeiten noch erfolgreich bekämpft, schlimmer wie Unkraut.


Grüße aus dem Unterallgäu
Hermann
Hermann
Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
stimmt so. aber die reihenfolge der smilies ist verkehrt rum.Also,bei mir hat sich noch keine Pflanze bedankt, als ich sie im Garten geerntet habe und nach dem essen schon gar nicht![]()
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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
Hermann, ich muss auch alle Brombeerranken im Herbst auf den Boden legen, mit Reisig zudecken, sonst gibt es nächstes Jahr nur gefrorene Triebe! Ebenso ist das mit der Taybeere.Ah, da fällt mir was Dankbares ein: Rhabarber und die Aronia, die Apfelbeere! Johannisbeersträucher sowieso, bei Salat Pflücksalate....
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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
WAAASSS, oh Gott Lisl, da hab ich es ja wirklich besser, ich schneide halt nur die letztjährigen Triebe raus und gut. Selbst im letzten, teils sehr kalten Winter sind die nicht zurückgefrohren.Hermann, ich muss auch alle Brombeerranken im Herbst auf den Boden legen, mit Reisig zudecken, sonst gibt es nächstes Jahr nur gefrorene Triebe!
Wer Rechtschreibefehler findet, darf sie gerne behalten.
Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
Radieschen , die ersten dankbaren im Früjahr, einfach säen. (viel Feuchtigkeit)Himbeeren das ganze Jahr über zu ernten.Stangenbohnen , auch lange zu beernten.Kohlrabi gibt was her.Tomaten und Paprika wenns warm ist und in Kübeln züchtbar.Pfirsichbaum braucht wenig Platz.Grußmensa
Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
Uwe, das glaubt mir auch hier selten jemand außer halb unseres tales! ist mit den meisten kletterrosen dasselbe
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Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
Lisl, danke für den Tipp. Ich habe die jap. Weinbeere und einen Brombeerableger gepflanzt. Die Aussichten fürs Überleben werden durch Deinen Vorschlag deutlich verbessert. Gerade diese Beiden sind doch recht frostempfindlich.Hermann, ich muss auch alle Brombeerranken im Herbst auf den Boden legen, mit Reisig zudecken, sonst gibt es nächstes Jahr nur gefrorene Triebe! Ah, da fällt mir was Dankbares ein: Rhabarber und die Aronia, die Apfelbeere! Johannisbeersträucher sowieso, bei Salat Pflücksalate....
Grüße aus dem Unterallgäu
Hermann
Hermann
Re:"Dankbare" essbare Pflanzen
Gern geschehen, Hermann! Die Hauptgefahr droht erst im Spätwinter und Frühling, wenn man nicht weiß, ob man die Winterschläfer schon auspacken kann oder doch noch starker Frost kommt!Die jungen Triebe sind dann verweichlicht und halten gar nicht viel aus, wenn man sie zu lange zugedeckt am Boden lässt! Von einer Brombeer- oder Taybeerenschwemme kann ich hier nur träumen! Ich hoffe, du hast es etwas milder in deinem Garten!
