News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Plätzchen (Gelesen 312182 mal)
Moderator: Nina
- Mufflon
- Beiträge: 3298
- Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
- Wohnort: DU
- Region: Niederrhein
- Höhe über NHN: 30m
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Plätzchen
Na dann ;D
Die Bischofsmützen
Ich
Die Spekulatius müssen noch warten, ich will gleich noch die Sonne nutzen, wenn sie schon unangekündigt scheint.
Statt dessen ein flotter Quarkstollen.
Die Bischofsmützen
Ich
Die Spekulatius müssen noch warten, ich will gleich noch die Sonne nutzen, wenn sie schon unangekündigt scheint.
Statt dessen ein flotter Quarkstollen.
"Es wächst mehr im Garten als der Gärtner sät."
spanisches Sprichwort
spanisches Sprichwort
- Gartenlady
- Beiträge: 21886
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Plätzchen
Ein flotter Quarkstollen, das klingt nach Nachmachen, wenn sogar die Sonne nicht zu scheinen aufhört während man ihn bereitet ;)
- Buddelkönigin
- Beiträge: 10882
- Registriert: 23. Feb 2020, 10:39
- Kontaktdaten:
-
Siegtal, 180m üNN, RheinSiegkreis 7b
Re: Plätzchen
Gibt es eigentlich eine Sammlung Eurer tollen Plätzchen Rezepte?
Ich suche mich wund... :-[
Es ist durchaus sehr unterhaltsam, sich durch Eure gut gelaunten Chats zu wühlen. :D
Aber wäre es nicht eine tolle Idee, wenn wir einen Faden mit erprobten Rezepten samt Foto anfangen würden? ;D
Natürlich nur, wenn es den nicht längst schon gibt... dann bitte ich sehr um einen klärenden Hinweis. ;)
Ich suche mich wund... :-[
Es ist durchaus sehr unterhaltsam, sich durch Eure gut gelaunten Chats zu wühlen. :D
Aber wäre es nicht eine tolle Idee, wenn wir einen Faden mit erprobten Rezepten samt Foto anfangen würden? ;D
Natürlich nur, wenn es den nicht längst schon gibt... dann bitte ich sehr um einen klärenden Hinweis. ;)
Wenn immer der Kluge nachgibt, regieren die Dummen die Welt.🙄
- Mufflon
- Beiträge: 3298
- Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
- Wohnort: DU
- Region: Niederrhein
- Höhe über NHN: 30m
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Plätzchen
Das Rezept zum Quarkstollen findet ihr hier:
https://www.oetker.de/rezepte/r/quarkstollen
Meine Abwandlung:
Statt Orangeat/Zitronat nehme ich gemischte kandierte Früchte, gut kleingehackt.
Statt Rum Contreau.
Und weil hier niemand Puderzucker mag, kommt ein Zuckerguss drauf, wenn der Stollen noch warm ist.
https://www.oetker.de/rezepte/r/quarkstollen
Meine Abwandlung:
Statt Orangeat/Zitronat nehme ich gemischte kandierte Früchte, gut kleingehackt.
Statt Rum Contreau.
Und weil hier niemand Puderzucker mag, kommt ein Zuckerguss drauf, wenn der Stollen noch warm ist.
"Es wächst mehr im Garten als der Gärtner sät."
spanisches Sprichwort
spanisches Sprichwort
-
- Beiträge: 461
- Registriert: 5. Jan 2005, 23:37
- Kontaktdaten:
Re: Plätzchen
Ich würde gleich mal nach den Johannisbeer-Sternen und den Mandel-Anis-Maktronen von Antida greifen. :P
Darf ich Dich um das Rezept bitten?
L.G. Eva
Darf ich Dich um das Rezept bitten?
L.G. Eva
Alles Wahre ist einfach
- Gartenlady
- Beiträge: 21886
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Plätzchen
@Mufflon, danke für das Rezept. Lässt Du diesen Stollen etwas ligen, damit die Aromen durchziehen?
Ich würde Z&O nehmen, mag das gerne, aber sehr fein gehackt. Statt Rum verwende ich schon lange zum Marinieren von Trockenfrüchten für Kuchen aller Art Grand Marnier, der ja ähnlich dem Cointreau ist. Rum finde ich zu dominant und auch nicht lecker. Künstliche Aromen verwende ich gar nicht, die sind auch für dieses Rezept nicht nötig.
Ich würde Z&O nehmen, mag das gerne, aber sehr fein gehackt. Statt Rum verwende ich schon lange zum Marinieren von Trockenfrüchten für Kuchen aller Art Grand Marnier, der ja ähnlich dem Cointreau ist. Rum finde ich zu dominant und auch nicht lecker. Künstliche Aromen verwende ich gar nicht, die sind auch für dieses Rezept nicht nötig.
- Mufflon
- Beiträge: 3298
- Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
- Wohnort: DU
- Region: Niederrhein
- Höhe über NHN: 30m
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Plätzchen
Wenn er es schafft, ja.
Meist ist mein Trüffelschweinucher =GG schneller.
Meist ist mein Trüffelschweinucher =GG schneller.
"Es wächst mehr im Garten als der Gärtner sät."
spanisches Sprichwort
spanisches Sprichwort
Re: Plätzchen
Schön sehen die Bischofsmützen aus, Mufflon. Mürbteig mit Marmelade gefüllt?
@Zittergras: gern bekommst Du die Rezepte:
Johannisbeer-Sterne
250g Mehl
1/2 TL Backpulver
100g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale gerieben
1 TL Zitronensaft
125g Butter
2 Eigelb
Rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten, 1/2 h kühl stellen. Dann jeweils kleine Portionen zwischen Klarsichtfolie etwa 3 mm dick auswellen, Sterne ausstechen (im Originalrezept Herzen). Bei Heißluft 160 Grad etwa 10 min backen.
4 EL Johannisbeergelee
100g Puderzucker
2 - 3 EL Zitronensaft
Johannisbeergelee durch ein Sieb streichen, die noch heißen Sterne damit einpinseln. Nach etwa 1 h Puderzucker und Zitronensaft verrühren und dünn über die Gelee -Sterne pinseln. Trocknen lassen.
Anis-Mandel-Makronen
2 Eiweiß
160g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
1 1/2 TL gem. Anis
160g Mandeln geschält, gemahlen
EW steif schlagen, Puzu nach und nach zugeben, Zitronensaft unterrühren. Anis und Mandeln gut mischen, kurz unter EW-Masse heben. Mit 2 TL kleine Häufchen aufs Blech setzen, evtl. mit Mandelstifteln oder-hälften verzieren. Bei Heißluft 140 Grad ca. 20 min backen.
(Ich schiebe alle 4 Bleche gemeinsam in den Herd, Backzeit dann 30 min).
@Zittergras: gern bekommst Du die Rezepte:
Johannisbeer-Sterne
250g Mehl
1/2 TL Backpulver
100g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale gerieben
1 TL Zitronensaft
125g Butter
2 Eigelb
Rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten, 1/2 h kühl stellen. Dann jeweils kleine Portionen zwischen Klarsichtfolie etwa 3 mm dick auswellen, Sterne ausstechen (im Originalrezept Herzen). Bei Heißluft 160 Grad etwa 10 min backen.
4 EL Johannisbeergelee
100g Puderzucker
2 - 3 EL Zitronensaft
Johannisbeergelee durch ein Sieb streichen, die noch heißen Sterne damit einpinseln. Nach etwa 1 h Puderzucker und Zitronensaft verrühren und dünn über die Gelee -Sterne pinseln. Trocknen lassen.
Anis-Mandel-Makronen
2 Eiweiß
160g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
1 1/2 TL gem. Anis
160g Mandeln geschält, gemahlen
EW steif schlagen, Puzu nach und nach zugeben, Zitronensaft unterrühren. Anis und Mandeln gut mischen, kurz unter EW-Masse heben. Mit 2 TL kleine Häufchen aufs Blech setzen, evtl. mit Mandelstifteln oder-hälften verzieren. Bei Heißluft 140 Grad ca. 20 min backen.
(Ich schiebe alle 4 Bleche gemeinsam in den Herd, Backzeit dann 30 min).
- Mufflon
- Beiträge: 3298
- Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
- Wohnort: DU
- Region: Niederrhein
- Höhe über NHN: 30m
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Plätzchen
Ja, Mürbeteig nur mit Eigelb, Himbeermarmelade und Eistreiche.
"Es wächst mehr im Garten als der Gärtner sät."
spanisches Sprichwort
spanisches Sprichwort
-
- Beiträge: 461
- Registriert: 5. Jan 2005, 23:37
- Kontaktdaten:
Re: Plätzchen
@ Antida
Dankeschön für die Rezepte! Die probiere ich aus! :)
Dabei wollte ich heuer gar keine Kekse backen. :D Warum guck ich bloß hier rein? ;D
L.G. Eva
Dankeschön für die Rezepte! Die probiere ich aus! :)
Dabei wollte ich heuer gar keine Kekse backen. :D Warum guck ich bloß hier rein? ;D
L.G. Eva
Alles Wahre ist einfach
- Gartenlady
- Beiträge: 21886
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Plätzchen
Heidesand nach Antidas Rezept.
Die gebräunte Butter liefert einen deutlichen, leckeren Karamellgeschmack, etwas weniger Zucker wäre für mich ausreichend gewesen.
Die gebräunte Butter liefert einen deutlichen, leckeren Karamellgeschmack, etwas weniger Zucker wäre für mich ausreichend gewesen.
- Quendula
- Beiträge: 11562
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m