News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Was macht ihr mir eurem Lieblingsobst? (Sorten, Verwendung, Rezepte) (Gelesen 1810 mal)
Moderator: cydorian
Was macht ihr mir eurem Lieblingsobst? (Sorten, Verwendung, Rezepte)
Inspiriert durch eine Umfrage des Pomologenvereins und dem Gedanken, dass nur das Obst erhalten bleibt, das auch genutzt wird, stelle ich einmal die Frage in die Runde:
Was ist euer Lieblingsobst und was macht ihr damit?
Was ist euer Lieblingsobst und was macht ihr damit?
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Ich liebe grüne Renekloden. Die esse ich sehr gerne einfach so. Oder ich mache Chutney oder Zimtpflaumen daraus.
Außerdem warte ich sehnsüchtig auf meine ersten eigenen Kiwibeeren. Die mag ich sehr, bisher hatte ich aber noch nicht genug für Rezepte zum Einkochen.
Und Quitten natürlich, Saft, Gelee, Quittenbrot oder auch in herzhaften Gerichten, z.b. Linsensuppe.
Außerdem warte ich sehnsüchtig auf meine ersten eigenen Kiwibeeren. Die mag ich sehr, bisher hatte ich aber noch nicht genug für Rezepte zum Einkochen.
Und Quitten natürlich, Saft, Gelee, Quittenbrot oder auch in herzhaften Gerichten, z.b. Linsensuppe.
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 12198
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Gibts nicht. Das Lieblingsobst ist immer das, das gerade eine Armlänge reif und frisch vor mir liegt. Erdbeeren, Aprikosen, Birnen, Äpfel, Kirschen, Pfirsiche, Renekloden, Himbeeren, Kiwis, Stachelbeeren, Pawpaws, Brombeeren, Johannisbeeren...
- Alva
- Beiträge: 6271
- Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
- Wohnort: Wien
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Weichseln, also Sauerkirschen. Das wird die beste Marmelade überhaupt :D
My favorite season is the fall of the patriarchy
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Warum auch nur ein Lieblingsobst?
Ich habe ebenfalls mehr als eines. Und noch gibt es vieles. Es geht mir nicht nur um die Obstarten und Sorten, sondern mehr um die Verwendung und Verwertung. Das kann eine spezielle Sorte sein oder auch ganz allgemein.
Und ja ich liebe die Klssiker Äpfel, aber ganz besonders Birnen, Kirschen, alles Pflaumenartige wie Zwetschgen, Pflaumen, Reineclauden, Mirabellen, Primitivpflaumen etc. Aber das ist noch lange das Ende.
Ich habe ebenfalls mehr als eines. Und noch gibt es vieles. Es geht mir nicht nur um die Obstarten und Sorten, sondern mehr um die Verwendung und Verwertung. Das kann eine spezielle Sorte sein oder auch ganz allgemein.
Und ja ich liebe die Klssiker Äpfel, aber ganz besonders Birnen, Kirschen, alles Pflaumenartige wie Zwetschgen, Pflaumen, Reineclauden, Mirabellen, Primitivpflaumen etc. Aber das ist noch lange das Ende.
- Nox
- Beiträge: 4957
- Registriert: 28. Mai 2018, 23:38
- Wohnort: Süd-Bretagne
- Bodenart: sauer, stellenweise lehmig bis Heideboden
- Winterhärtezone: 9a: -6,6 °C bis -3,9 °C
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Äpfel und Nüsse !
Beide lassen sich gut lagern, bis man Zeit hat, daraus etwas feines zu kochen:
Heuer hatten wir Apfelschwemme, erstmal Apfelkompott eingemacht für 2 Jahre (Alternanz), dann eingelagert, Kübelweise verschenkt, über den Rest freuen sich Amseln und Co.
Gestern Apfelstrudel gebacken, einer für die Tiefkühltruhe.
Beide lassen sich gut lagern, bis man Zeit hat, daraus etwas feines zu kochen:
Heuer hatten wir Apfelschwemme, erstmal Apfelkompott eingemacht für 2 Jahre (Alternanz), dann eingelagert, Kübelweise verschenkt, über den Rest freuen sich Amseln und Co.
Gestern Apfelstrudel gebacken, einer für die Tiefkühltruhe.
- Lady Gaga
- Beiträge: 4407
- Registriert: 6. Okt 2020, 19:30
- Wohnort: Nähe Eisenstadt
- Region: Wulkatal nahe Neusiedler See
- Höhe über NHN: 130m ü.A.
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Bei mir gehts auch quer durch fast alle bereits genannten Obstarten. Ich habe vor Jahren damit begonnen, zum Frühstück wenig Müsli mit viel Obst zu essen. Dadurch sind verschiedene Obstarten mit Reifezeiten über eine lange Zeit das Beste, von Maibeeren über Erdbeeren, Kirschen, Marillen, Felsenbirnen, Äpfeln, Birnen, Himbeeren, Weintrauben... bis Kaki.
Bei größeren Mengen koche ich Marmelade und Chutney ein. Als Kuchenbelag verwende ich auch Obst, und den nicht verwendeten Teil dürfen sich die Vögel holen.
Bei größeren Mengen koche ich Marmelade und Chutney ein. Als Kuchenbelag verwende ich auch Obst, und den nicht verwendeten Teil dürfen sich die Vögel holen.
Grüße aus dem Burgenland, dem Land der Sonne!
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Aus Pflaumen/Renekloden, falls man genug ernten kann, wird der beste Fruchtwein.
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
- Rib-2BW
- Beiträge: 6308
- Registriert: 5. Dez 2014, 17:19
- Region: Mittelgebirge
- Höhe über NHN: 340
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Mume-Wein Ume-Wein schmeckt gut.
-
- Beiträge: 4824
- Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
- Wohnort: Östliches Niedersachsen
- Region: Norddeutsche Tiefebene
- Höhe über NHN: 43 m
- Bodenart: Lehmiger Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Äpfel. :D
Ich mache daraus Apfelmus. Besser als jedes gekaufte mit Zimtstange oder Schluck, je nach Laune.
Erdbeeren für Marmelade in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Und weichfleischiges Obst wie Beeren und Pfirsiche. Daraus machen wir Rumtopf. Der wird vor Weihnachten in kleinere Gläser abgefüllt, hübsch dekoriert und zu Weihnachten verschenkt. Wir hatten anfangs Zweifel, ob das ankommt, aber Leute ohne Garten freuen sich darüber. :)
Ach ja, und Süßkirschen direkt ungewaschen vom Baum. Sch*** der Geier auf die wilden Hefen! Manches kann man nur verschlimmbessern.
Ich mache daraus Apfelmus. Besser als jedes gekaufte mit Zimtstange oder Schluck, je nach Laune.
Erdbeeren für Marmelade in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Und weichfleischiges Obst wie Beeren und Pfirsiche. Daraus machen wir Rumtopf. Der wird vor Weihnachten in kleinere Gläser abgefüllt, hübsch dekoriert und zu Weihnachten verschenkt. Wir hatten anfangs Zweifel, ob das ankommt, aber Leute ohne Garten freuen sich darüber. :)
Ach ja, und Süßkirschen direkt ungewaschen vom Baum. Sch*** der Geier auf die wilden Hefen! Manches kann man nur verschlimmbessern.
Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Klar, einerseits auch immer das, was gerade reif ist, aber am allerliebsten sind mir doch Mirabellen, Renekloden und Birnen - allerdings bei diesen nicht die "rübigen" harten Teile, weich und saftig sollen sie für mich sein!
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Ume ist 梅 ,prunus mume, japanische Pflaume und stammt aus China.
Rib, hast du ein Rezept für Pflaumenwein?
Rib, hast du ein Rezept für Pflaumenwein?
- Rib-2BW
- Beiträge: 6308
- Registriert: 5. Dez 2014, 17:19
- Region: Mittelgebirge
- Höhe über NHN: 340
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 6b: -20,4 °C bis -17,8 °C
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Das ist eher die japanische Aprikose denn sie zählt zu den drei, vier Arpikosenarten. Prunus salicina wird hier und da gerne und immer häufiger japanische Pflaume genannt, die ursprünglich aus China stammt und daher scherzhaft auch chinesische Pflaume genannt wird (Die großen, runden Supermarktpflaumen). Da muss man langsam sehr aufpassen, dass es nicht zu sehr unübersichtlich wird.
Sie, P mume, wird unreif verarbeit und meist zur Weinherstellung genutzt.
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Ume
Nein, ich habe kein Rezept.
Sie, P mume, wird unreif verarbeit und meist zur Weinherstellung genutzt.
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Ume
Nein, ich habe kein Rezept.
Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte
Wenn wir gerade beim Thema sind: Hat hier jemand Rezepte für Kochbirnen? Oder weiß vielleicht wo man die herbekommen kann?
Zur Zeit verwende ich die meistens mit Sauerkraut, aber da soll es doch noch viel mehr geben?
Zur Zeit verwende ich die meistens mit Sauerkraut, aber da soll es doch noch viel mehr geben?