News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Luffa (Gelesen 1456 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
ronja
Beiträge: 309
Registriert: 3. Mai 2005, 14:08
Kontaktdaten:

Nördliches Mühlviertel

Luffa

ronja »

Hab jede Menge Luffas geerntet, was macht man jetzt damit. In einem meiner gescheiten Bücher steht, man soll die Luffas in Wasser verfaulen lassen, die Schwämme blieben dann über ??Was mach ich mit den jungen Früchten?Kennt jemand ein methode zum Aufbereiten der Schwämme?LG Heidi
Alles Liebe, Heidi
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Luffa

Aella » Antwort #1 am:

was sehr hübsch aussieht (noch nicht gemacht, aber im netz gesehen) ist, die luffas (die reifen, unvergärt, so wie sie sind) in scheiben schneiden, in hübsche förmchen geben (z.b. sandförmchen, puddingbecher o.ä.) mit seife aufgießen und hart werden lassen.die flüssig gewordene seife kann natürlich noch mit ätherischen ölen, mit kräutern oder farbstoffen angereichert werden.wenn erkaltet wird es aus der form gestürzt. so hast du hübsche geschenke einer echten gärtner"rubbel"seife mit "händesaubermachpeelingeffekt" :D
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
ronja
Beiträge: 309
Registriert: 3. Mai 2005, 14:08
Kontaktdaten:

Nördliches Mühlviertel

Re:Luffa

ronja » Antwort #2 am:

Wie bekommt man flüssige Seife? Einfach schmelzen? Oder Seife kochen mit Öl und Lauge und so?
Alles Liebe, Heidi
Günther

Re:Luffa

Günther » Antwort #3 am:

"Echte" Seife läßt sich - mit Gefühl! - aufschmelzen. Vorsicht, brennt leicht an!
Benutzeravatar
jackie
Beiträge: 324
Registriert: 29. Sep 2005, 06:24

Re:Luffa

jackie » Antwort #4 am:

Luffas kann man auch essen, solange sie klein sind!
Garten-anna

Re:Luffa

Garten-anna » Antwort #5 am:

Wie bekommt man flüssige Seife? Einfach schmelzen? Oder Seife kochen mit Öl und Lauge und so?
Hallo Heidi,schau doch mal bei www.seifenkuenstler.de rein.Ich habe gehört, daß man die Schwammgurke kochen kann, dann die Frucht vorsichtig entfernen und das Gerüst bleibt übrig. Da Du ja so viele davon hast, ist es einen Versuch wert. Liebe Grüße Anna
Natura
Beiträge: 10723
Registriert: 1. Jul 2005, 19:39
Kontaktdaten:

Nordbaden, Weinbergklima 8a

Re:Luffa

Natura » Antwort #6 am:

Ich hatte letztes Jahr welche und habe sie einfach getrocknet, dann die Schale abgezogen und die Kerne herausgeschüttelt/geklopft.
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.
brennnessel

Re:Luffa

brennnessel » Antwort #7 am:

was passierte denn da mit dem fruchtfleisch, Brigitte? das fault doch dann irgendwann einmal ...??? lg lisl
Antworten