Antida hat geschrieben: ↑15. Dez 2021, 09:35 Fertig!
Welche von diesen köstlich aussehenden Plätzchen sollte ich unbedingt noch backen, Antida? Ich habe nun doch noch den Auftrag bekommen, unbedingt an Weihnachten Plätzchen mitzubringen. :P
Buddelkönigin, einfach und von Kindern heiß geliebt: Schneeflöckchen, Vanillekipferl, Butterplätzchen
Mehl, Stärke, Butter in Stückchen, Eigelb, Mandeln und 100g Zucker zum geschmeidigen Teig verarbeiten. Abgedeckt 30 min kühlen. Vanillestangen längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit 200g Zucker mischen. Aus dem Teig sehr kleine Hörnchen formen. Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 175 Grad ca. 12 min hellgelb backen. Noch warm in dem Vanillezucker wenden.
Weiche Butter mit Puzu, Mark der Vanilleschote und 1/3 der Mehl-/Stärkemehl-Mischung in einer Rührschüssel gut verrühren. Mit kalter Hand das restl. Mehl dazu kneten - kalt stellen. Vom Teig kleine Kugeln formen, eine kleine Gabel in Mehl tauchen, die Zinken leicht auf die Kugeln drücken. Im vorgeheizten Backofen bei Heißluft 150 Grad ca. 10 min backen. Nach dem Auskühlen mit Puzu bestäuben.
Traditionelle Butterplätzchen (Ich hab das Rezept halbiert)
250g Mehl 150g Butter 100g Zucker 1P. Vanillezucker 2 Eigelb abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone 1/2 EL Rum 1 Prise Salz
Aus den Zutaten einen lockeren Knetteig herstellen. Dieser sollte eine Nacht im Kühlschrank ruhen. Teig auswellen, Plätzchen ausstechen, im vorgeheizten Backofen bei Heißluft 150 Grad ca. 9 min backen. Nach dem Erkalten mit Zuckerguss oder Schokoglasur verzieren.
Die Schoko-Walnusstaler bleiben übrigens meine Lieblingsplätzchen, wichtig ist, nicht an der Qualität der Schokolade zu sparen, die Lieblingsschokolade ist genau richtig.
Gartenlady, Deine Schoko-Walnusstaler hat meine Kleine zu ihren neuen Lieblingsplätzchen erklärt!
Ich habe soeben die Walnuss Rollen im Kühlschrank platziert, um sie morgen früh abzubacken. :D Es ist doch richtig, daß das Rezept kein Ei enthält ? :-[
Wenn immer der Kluge nachgibt, regieren die Dummen die Welt.🙄
Roeschen1 hat geschrieben: ↑16. Dez 2021, 19:18 3 neue Sorten kamen hinzu: Kokosmakronen, Vanillekipferl und meine eigene Creation: Nußschokokringel
Die schauen sehr gut aus, Roeschen. Kokosmakronen kann ich nicht: die werden immer zu hart, nie fluffig und weich. Ich hab schon einige Rezepte ausprobiert!
Antida, Kokosmakronen bleiben fluffig weich, wenn man die Backtemperatur reduziert, 150°C, und nur so lange bäckt, daß sie noch weich sind, ca 10 Min. Ich lasse sie etwas trocknen vor dem Backen.