News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Gift in Nahrungsmitteln (Gelesen 57595 mal)

Hier bist du richtig, wenn du nicht genau weißt, wohin mit deiner Frage oder deinem Thema!

Moderatoren: Nina, Phalaina, cydorian, partisanengärtner, AndreasR

Antworten
Benutzeravatar
Extremkompostierer
Beiträge: 443
Registriert: 9. Nov 2009, 08:24

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Extremkompostierer » Antwort #285 am:

Dunkleborus hat geschrieben: 19. Nov 2018, 22:59
Was beim Veganismus immer wieder unter den Pflanzenteppich gekehrt wird, ist der Massenmord beim Pflanzenbau. Das fängt an mit dem Annektieren des Lebensraums. Durch Bodenbearbeitung werden Zigillarden Tiere zerkleinert, uv-bestrahlt und/oder getrocknet.
Doch damit nicht genug - welche Gräuel anschliessend an unschuldigen Käfer- und Schmetterlingsbabies verübt werden, um sie daran zu hindern, unser heiliges Gemüse zu verunansehnlichen, stehen in keinem Verhältnis zu irgendwas.
Biologischer Pflanzenschutz ist auch brutal. Nematoden gegen Dickmaulrüssler zum Beispiel bohren sich in die Lärvchen, setzen Bakterien frei, welche diese verflüssigen, und schlürfen dann den Babybeetlejuice.


aber das wird alles totgeschwiegen.


Menschliches Leben ist halt ohne massenhaftes Töten nicht möglich.
Die Jain Religion in Indien hat das erkannt und verbietet es Landwirtschaft zu betreiben. Allerdings ist das Essen von landwirtschaftlichen Erzeugnissen erlaubt 8)


Der hier schon diskutierte Ex Förster Peter Wohlleben scheint mir auf dem Weg dazu zu sein, auch das "Morden" von Pflanzen zu tabuisieren. Wenn Bäume fühlende und kommunizierende Wesen sind, die sich um ihre Kinder kümmern, darf man sie dann einfach absägen???? ???
Bei Hunden und Schweinen sind solche Argumente schon sehr erfolgreich.
Bristlecone

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Bristlecone » Antwort #286 am:

Extremkompostierer hat geschrieben: 19. Dez 2021, 11:36
Wenn Bäume fühlende und kommunizierende Wesen sind, die sich um ihre Kinder kümmern, darf man sie dann einfach absägen???? ???
Bei Hunden und Schweinen sind solche Argumente schon sehr erfolgreich.

Bei Menschen leider nicht immer.
martina 2
Beiträge: 13817
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

martina 2 » Antwort #287 am:

Bristlecone hat geschrieben: 19. Dez 2021, 10:25
Kein Grund zur Panik, aber man sollte das wissen:
Plätzchenbacken: Teigessen kann krank machen - Potentiell gesundheitsgefährdende Bakterien in Weizenmehl nachgewiesen
.
Shiga-Toxin bildende E. coli (STEC) sind Bakterien, die akute Darmentzündungen hervorrufen können, die zum Teil einen schweren Verlauf nehmen. Insbesondere bei Kindern kann eine Infektion mit STEC zur Ausbildung eines hämolytisch-urämischen Syndroms (HUS) führen, das oftmals mit einem akuten Nierenversagen einhergeht.
.
Für das Zoonosen-Monitoring wurden 242 Proben von Weizenmehl aus Mühlenbetrieben auf STEC untersucht. 22 Proben (9,1 %) enthielten die potentiell krankmachenden Bakterien.

.
Sollte nach dem beliebten Auslecken der Teigschüssel also als Nächstes die Keramikschüssel Ziel sein: Es könnte am Mehl gelegen haben.


Wenn ich das richtig verstehe, geht es da nur um den rohen Teig, also nicht ums Plätzchenbacken schlechthin? Allerdings erschließt sich mir nicht der Unterschied zwischen Teig- (Plastik-?) bzw. Keramikschüssel.
Schöne Grüße aus Wien!
Bristlecone

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Bristlecone » Antwort #288 am:

Die Keramikschüssel steht nicht in der Küche...
martina 2
Beiträge: 13817
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

martina 2 » Antwort #289 am:

??? :-[
Schöne Grüße aus Wien!
Waldschrat
Beiträge: 1648
Registriert: 4. Dez 2021, 09:48
Region: Aller-Leine-Tal, LK Celle
Höhe über NHN: 30 m
Bodenart: sandig

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Waldschrat » Antwort #290 am:

Brissel meint sicher die Kloschüssel ;D
Rentner arbeiten zu wenig (Carsten Linnemann, Jg. 77, CDU-Generalsekretär)

Schlimmer geht immer
Hausgeist

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Hausgeist » Antwort #291 am:

Er meint die in der gefliesten Porzellanausstellung. ;D



Schrati war schneller. ;)
Bredehöft
Beiträge: 242
Registriert: 22. Mai 2020, 11:40

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Bredehöft » Antwort #292 am:

Moin allerseits. Wenn die Krankheitserreger im Mehl sind, sind sie doch sicherlich auch an Getreidekörnern. Kann man denn dann noch unbedenklich Frischkornbrei essen? Und gilt das nur für Weizen, nicht auch für andere Getreidesorten wie z.B. Hafer? Haferflocken werden ja auch roh konsumiert.
martina 2
Beiträge: 13817
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Gift in Nahrungsmitteln

martina 2 » Antwort #293 am:

Waldschrat hat geschrieben: 19. Dez 2021, 14:17
Brissel meint sicher die Kloschüssel ;D


na also bitte >:( ;D
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Extremkompostierer
Beiträge: 443
Registriert: 9. Nov 2009, 08:24

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Extremkompostierer » Antwort #294 am:

Bredeh hat geschrieben: 19. Dez 2021, 15:02
Und gilt das nur für Weizen, nicht auch für andere Getreidesorten wie z.B. Hafer? Haferflocken werden ja auch roh konsumiert.


Roggen ist besonders schlimm. Kann Mutterkorn haben.Da hilft nichtmal Erhitzen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Mutterkorn
War im Mittelalter schlimm. Frühes Ökogetreide war auch öfter belastet.
Heute ist das Risiko gering.
Aber
Essen ist immer gefährlich Leben auch
obwohl die Mehrzahl der Menschen die Gefahr mehrere Jahrzehnte standhält und überlebt.
Benutzeravatar
Starking007
Beiträge: 11556
Registriert: 24. Jan 2005, 19:10
Wohnort: 92237
Region: Mittelgebirge
Höhe über NHN: 440
Bodenart: steinig-lehm

Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Starking007 » Antwort #295 am:

Guselig, ich kann das gar nicht lesen, :'(

was freu ich mich im März wieder auf meine getunte 1000er Kawasaki steigen zu können! ;D
Gruß Arthur
Benutzeravatar
555Nase
Beiträge: 2676
Registriert: 6. Jun 2012, 01:24

Re: Gift in Nahrungsmitteln

555Nase » Antwort #296 am:

Ich bevorzuge 1250er Moto Guzzi. 8)
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
Benutzeravatar
Dunkleborus
Beiträge: 8900
Registriert: 24. Nov 2008, 19:03
Kontaktdaten:

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Dunkleborus » Antwort #297 am:

Und damit fährt man solange übers Mehl, bis die Bazillen tot sind?
Alle Menschen werden Flieder
Bristlecone

Re: Gift in Nahrungsmitteln

Bristlecone » Antwort #298 am:

@Dunkle: guter Kommentar!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21028
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Gift in Nahrungsmitteln

zwerggarten » Antwort #299 am:

nein, mit jeder motorradfahrt relativiert sich drastisch das sterberisiko durch gift in nahrungsmitteln.
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Antworten