News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Ostertraditionen in der Küche (Gelesen 2422 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Ostertraditionen in der Küche

Wühlmaus »

Die gibt es bei euch doch bestimmt auch :)
Heute habe ich für den Ostersonntag gebacken. Alle das hat lange Tradition und ohne würde viel fehlen.
.
Osterhasen aus Hefeteig von denen die Nachbarn auch immer welche bekommen:
Dateianhänge
F266373C-738F-4B3F-B2F5-F60C9001E0EA.jpeg
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Ostertraditionen in der Küche

Wühlmaus » Antwort #1 am:

Der Osterzopf auch für das Frühstück:
Dateianhänge
7D4D33C9-2529-45E1-9B87-1E9D622AF214.jpeg
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Ostertraditionen in der Küche

Wühlmaus » Antwort #2 am:

Und zum Nachmittagskaffee gibt es den Osterhasenkuchen:
Dateianhänge
1F282CA0-9D68-4BAE-BB90-CF453D944DAD.jpeg
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Rinca56
Beiträge: 569
Registriert: 4. Jan 2017, 14:53

Re: Ostertraditionen in der Küche

Rinca56 » Antwort #3 am:

wie schööööön :D :D
Amor Fati
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18487
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Ostertraditionen in der Küche

Nina » Antwort #4 am:

Ja toll! :D
Bei uns gab es keine Ostertradition. Ich glaube bei den meisten Protestanten ist das etwas dürftiger. ::)
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32174
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Ostertraditionen in der Küche

oile » Antwort #5 am:

Ich habe heute ganz eigennützig einen Ausflug in die Gärten der Welt gemacht und auf Osterbackaktionen verzichtet. :-[
Im Moment färbt GG Eier.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32174
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Ostertraditionen in der Küche

oile » Antwort #6 am:

W hat geschrieben: 16. Apr 2022, 19:37
Und zum Nachmittagskaffee gibt es den Osterhasenkuchen:

Ganz große Klasse!
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
Aramisz78
Beiträge: 2780
Registriert: 11. Jan 2020, 17:32
Wohnort: Leipzig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Ostertraditionen in der Küche

Aramisz78 » Antwort #7 am:

Bei uns (also in Ungarn) ist die traditionelle Frühstück/Mittagessen ist gekochte geräucherte Schinken (als noch Selbstschlachtung auf der Land gab, der neue Schinken von Winterschlachtung) mit gekochten gefärbte Eiern und Meerretich und neue Zwiebeln. Ja ziemlich deftig.. :)
Traditionelle Kuchen sind auch Hefezopt, Mohnkuchen und Quarkkuchen. Meine Mutter hat immer variiert und auch etwas neues ausprobiert.

Das Fasten endet morgen, ich habe ein Rhabarber crumble vorbereitet. Das geht schnell noch vor die Spätdienst. ;)

"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
                                                                                                                  Mark Twain
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18487
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Ostertraditionen in der Küche

Nina » Antwort #8 am:

Aramisz78 hat geschrieben: 16. Apr 2022, 20:59
Bei uns (also in Ungarn) ist die traditionelle Frühstück/Mittagessen ...
Ja ziemlich deftig.. :)
Herrlich! Das wäre ganz nach meinem Geschmack! :D
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32174
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Ostertraditionen in der Küche

oile » Antwort #9 am:

Ich glaube, das ist auch in Bayern Brauch: Rauchfleisch und Kren.
.
Tradition ist bei uns, dass es zum Frühstück harte Eier gibt (nur Ostern ist das so). Und abends gibt es Lamm. Früher habe ich noch ein Osterlamm aus Biskuitteig gebacken, dafür gibt es eine extra Form, in die der Teig gegossen wird.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
raiSCH
Beiträge: 7344
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Ostertraditionen in der Küche

raiSCH » Antwort #10 am:

oile hat geschrieben: 16. Apr 2022, 22:03
Ich glaube, das ist auch in Bayern Brauch: Rauchfleisch und Kren.


Ja, Osterschinken und Kren (aber ohne Sahne, nur gerieben). Erstmals kenngelernt habe ich das aber in Südtirol.
Und natürlich farbige oder geschmückte Ostereien zum Pecken: einmal vorne, einmal hinten.
Benutzeravatar
lerchenzorn
Beiträge: 18570
Registriert: 4. Apr 2008, 22:21
Kontaktdaten:

Berliner Umland Klimazone 7a (wohl eher 6b)

Re: Ostertraditionen in der Küche

lerchenzorn » Antwort #11 am:

Aus schlesischer Wurzel: Osterbrot, Osterschinken und hart gekochtes Ei, mit oder ohne dick Butter auf dem Brot. Osterbrot ein süßes Hefeweißbrot, der Osterschinken ist gekochtes Kasslerkammfleisch. Deftig und ein bisschen pikant.
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Ostertraditionen in der Küche

Wühlmaus » Antwort #12 am:

Das mit dem Schinken bei euch klingt seehr gut😚 Und es klingt nach älteren, überbrachten Traditionen!
Da muss ich dann für "meine Traditionen" direkt ein wenig zurück stecken, denn die haben sich bei uns im Laufe der Jahre entwickelt. Ja, den Hefezopf hat meine Mutter - eine echte Münchnerin - immer zu Ostern gebacken und von ihr kam auch das Picken mit gefärbten Eiern. Das haben wir übernommen, allerdings kam eine neue Färbetechnik dazu, die wir vor rund 30 Jahren hier von einer "Urschwäbin" gezeigt bekamen.
So sehen die heute gefärbten Eier aus (kein so gutes Bild, aber ich war zu müde):


.
Dateianhänge
F648213B-E0E8-4590-9E29-99511BD995B2.jpeg
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
raiSCH
Beiträge: 7344
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Ostertraditionen in der Küche

raiSCH » Antwort #13 am:

W hat geschrieben: 17. Apr 2022, 00:03
Das mit dem Schinken bei euch klingt seehr gut😚 Und es klingt nach älteren, überbrachten Traditionen!


Die Tradition scheint auch noch weiter verbreitet zu sein: meine Adoptivtocher erlebt das heute Vormittag bei ihrer Mutter, die aus der Gegend von Marienbad, also aus Böhmen stammt, und auch aus dem Schwäbischen habe ich schon davon gehört.
Benutzeravatar
Aramisz78
Beiträge: 2780
Registriert: 11. Jan 2020, 17:32
Wohnort: Leipzig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Ostertraditionen in der Küche

Aramisz78 » Antwort #14 am:

Könnte sein dass die Osterschinken Tradition mit der "Schwaben" nicht nur in De sondern in das Gebiet der ehemaliger KUK Monarchie verbreitet gewesene ist?
Jedenfalls lecker. ;)

Übrigens ich bewundere Euch immer wieder hier wie liebevoll ihr kuchen und Gebäck ziert.. Dazu habe ich keine Geduld. Also Hut ab. :)
"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
                                                                                                                  Mark Twain
Antworten