thuja hat geschrieben: ↑8. Jun 2022, 00:31
...So früh schon manche Pflanzen ausgraben befriedigt die Neugier, wenn man sie länger drin lässt erntet man deutlich mehr.
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Nix Neugier, sondern die kleinen unreifen Kartoffeln die man mit der Schale ißt sind der Hauptgrund weshalb wir überhaupt Kartoffeln selber rein tun. Und da kann man sobald die Blütenknospen kommen schon anfangen zu ernten. Klar kommt da Mengemäßig nicht viel bei rum, aber als Ofenkartöffelchen einfach köstlich.
Die normal geernteten bekommt man überall in bester Qualität zu kaufen, so dass sich der Anbau kaum lohnt.
Wann man sie raus holt ist auch stark vom Wetter (und Boden) abhängig.
Bei einem gut trocknenden leichten Boden und trockenem August und September kann man sie ruhig drin lassen.
Bei einem nassen Sommer ist es besser sie so schnell wie möglich aus dem Boden zu holen und abtrocknen zu lassen und vor allem gut durch sortieren und immer mal wieder durch sehen. Wenn der Lagerkeller mal unangenehm riecht, dann sollte die Kartoffelbox als erstes einer "Geruchsprobe" mit anschliessendem durchsortieren in Betracht gezogen werden.