News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Was gibt/gab es heute? Dezember 2006 (Gelesen 16283 mal)
Moderator: Nina
-
Luna
Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
Guten MorgenBei mir gibt es Heute nichts
Wir haben Weihnachtsmarkt, ich werde mich am Mittag in die Raclette-Stube setzen und es geniessen 
-
Gart
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
Das nennst du nichts?@Aella. Ich frag mich, wo plötzlich all die Trüffel herkommen (in deinem Menu hatte es ja gleich drei Gänge damit). Hier im Supermarkt ist auch alles getrüffelt.Ich mach heute abend Buchweizen mit Morcheln. Vorher Brüsseler Salat (weisse Zichorien) mit Walnüssen an einem frischen Zitronendressing.
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18596
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
Hmmm Raclette!
In Deutschland wird man leider manchmal zu einem so genannten Essen eingeladen und da sind tausend Schälchen mit komischen sachen wie Mais, Krabben, Putenschinken und die Krönung war letztens eine Käsealternative: Gouda!
Keine Frage, daß das alles irgendwie ok schmeckt, aber hat halt wenig mit Raclette zu tun.
-
Irisfool
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
Also selbst wir hier nehmen dazu echten Raclette Käse und keinen Gouda
. Ist allerdings ein wenig teurer.
Letztens las ich ein Rezept für "Raclette " mit Camembert, das ist ja wohl ganz schräg... man sollte es dann eben nicht raclett nennen, wenn's schmeckt!
Zu Raclette essen wir nur Kartoffeln aus der Schale und Butter.
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
keine ahnung, ich fands auch ein wenig spät, aber wahrscheinlich liegts am wetter.@Aella. Ich frag mich, wo plötzlich all die Trüffel herkommen (in deinem Menu hatte es ja gleich drei Gänge damit). Hier im Supermarkt ist auch alles getrüffelt.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18596
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
Genau! Cornichons und Silberzwiebelchen dürfen da auch noch sein, aber müssen nicht. Was sagen die Schweizer dazu?Zu Raclette essen wir nur Kartoffeln aus der Schale und Butter.
-
Gart
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
Mich erstaunt weniger der Zeitpunkt als die schiere Menge der einst so exklusiv vermarkteten Trüffel, die überall auftaucht. Ob das wirklich alles Trüffel sind?@Nina zu Raclette: Ich kenns zu Hause mit vorgeschnittenen Scheiben des Raclettekäse genannten (und nach dem nicht absehbaren Ende des Streits als AOC ausgelobten) Käses, die in Teflonschälchen im Racletteofen geschmolzen werden. "Richtig" wäre ja eine ganze Käsehälfte (ein Halbmond mit ca. 40-50 cm Seitenlänge), vor dem Feuer in eine spezielle Halterung eingelegt, und die geschmolzene Schicht direkt auf der Berghüttenterrasse vor dem sonnigen Berggipfel auf den Teller abgestrichen. Dazu gehören traditionell Pellkartoffeln (und bestimmt keine Butter, der geschmolzene Käse ist schon sehr ölig). Esiggürkchen und -zwiebelchen sind fast unvermeidlich, aber eigentlich unnötig, wenn man genügend kühlen Weisswein bereithält, der die Säure zur Verdauung des schweren Gerichts liefert.keine ahnung, ich fands auch ein wenig spät, aber wahrscheinlich liegts am wetter.
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
wir essen raclette "unorginal".auch wen manch einer sagen wird "das macht man so aber nicht" ist mir das relativ egal.ich mag die vielfalt und das wird beim raclette auch ausgenutzt.raclettekäse und kartoffeln sind natürlich dabei.hinzu kommen verschiedene fleischsorten in stückchen, speck, zucchini, paprika, pilze, zwiebelringe etc., die man sich super auf der platte oben grillen kann.für "unten" gibts dann mais, erbsen&möhren, spargel (ja, aus der dose oder aus dem glas) die man sich in den pfännchen mit sauce hollondaise und raclettekäse überbacken kann.dazu verschiedene soßen.unkonventionell, aber es schmeckt
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
-
Luna
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
.. nur so ist es "original" Raclette, am liebsten natürlich von einem Rachlette-Ofen wo die Käse-Laibe ganz eingespannt werden und der geschmolze Käse auf einen Teller abgestrichen wirdGenau! Cornichons und Silberzwiebelchen dürfen da auch noch sein, aber müssen nicht. Was sagen die Schweizer dazu?
-
Gart
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
Cornichon und Silberzwiebelchen sind zwar eine seit je weit verbreitete Unart, aber nicht eine racletteimmanente conditio sine qua non.
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
Raclette bei uns: Filetfleisch, Kartoffeln, Paprika, Pilze, Zwiebeln und für Kenner (mich
) Raclettekäse, für Banausen (den Rest
) Gouda.Heute tonnenweise Goulaschsuppe selbstgebaut für den Geburtstag morgen von GG. Die ist aber richtig gut geworden..mmmhGrüße Netti
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner
Grüße aus dem Rheinland
Grüße aus dem Rheinland
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18596
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
Ich bin dann doch eher der Purist bei Raclette.
Gleich gibt es Fischsuppe auf dem finnischen Weihnachtsmarkt.
-
Luna
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
Heute mittag gab es Cordon-Bleu mit Gorgonzola, paniert mit Nüssen und Pistazien, dazu einen Salat
-
Viridiflora
- Beiträge: 4713
- Registriert: 17. Nov 2005, 19:19
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
Darf ich meinen "Käse"
auch noch dazugeben zum Thema Raclette ? Gouda finde ich absolut
Nix gegen den Gouda an sich, aber beim Raclette hat er nun wirklich nix verloren.Fleischstückchen geht wohl eher unter die Kategorie "Tischgrill", ist aber eine Super-Ergänzung zum Raclette, v.a., wenn mans für Gäste etwas edler halten möchte.Was w i r ganz besonders mögen ( stilecht hin oder her...): Pfirsich- und Ananasstückchen ( aus der Dose, ähem ). Sicher nicht jedermanns Sache - Früchte zu Käse. Wir hatten auch schon Besucher, die die Nase rümpften ;)LGViridifloraPS: Luna, Dein Cordon-Bleu sieht seeeehr lecker und "aamächelig" aus !
Re:Was gibt/gab es heute? Dezember 2006
Früchte und Käse ist doch super! Ich würde nicht das Näschen rümpfen.Gestern in der heimischen Küche:Thailändisches Curry ... da mir im Supermarkt sowohl Bioputenfleisch (ich bin vielleicht neurotisch aber finde, dass konventionelles Putenfleisch oft einen strengen Beigeschmack hat) als auch Zitronengras über den Weg lief, war die Idee fürs Abendessen geboren.Reis aufsetztenca. 300gr Putenfleisch in dünne Streifen schneiden1,5 Paprika würfeln2 Stangen Zitronengras sehr, sehr fein scheibeln (wird kaum weich, deshalb muß es wirklich hauchfein sein)200ml Kokosmilch in den heißen Wok geben2 Eßlöffel Currypaste (ich mag am liebsten die gelbe) an den heißen Wokrand geben und mit der Milch verreiben (pur in der Milch löst es sich nur schlecht)Zitronengras zugeben und Fleisch in die köchelnde KokosmilchNach etwa 15min die Paprika zugebenEin guter Löffel Kurkuma für die Farbe schadet nicht2 Eßlöffel Austernsoße einrühreneine handvoll gehackte Cashew-Nüsse hineinFruchtstücke - in meinem Fall Anannas und etwas Saft für die Süße; gut schmeckt auch Mango oder Apfeltoll wäre noch Thai-Basilikum - aber da hatte ich leider nichts dabei Bedarf etwas mit Speisestärke eindickennach ca. 30min (je nach Fleischdicke auch schon früher) ist es fertig Da könnte ich mich reinsetzten
(und das frische Zitronengras ist wirklich unverzichtbar, wie ich gestern festgestellt habe)P.S. hatte die Nüsse und Früchte vergessen
Wenn Du einen Schneck behauchst, schrumpft er ins Gehäuse,
Wenn Du ihn in Kognak tauchst, sieht er weiße Mäuse. (Ringelnatz)
Wenn Du ihn in Kognak tauchst, sieht er weiße Mäuse. (Ringelnatz)