Elro hat geschrieben: ↑4. Aug 2022, 23:30 Eingekocht?
Nein, hält auch in Twistoff 1 Jahr, vorher spüle ich die Gläser/Deckel heiß, dann kommt heiß der Inhalt rein, auf den Kopf stellen für 5-10 Min. wieder umdrehen, dann ziehen sie Vakuum
Das ist die schnellste Art viel Gemüse zu verarbeiten
Genau so hatte ich es immer gemacht aber mir sind von 10 Gläsern 3-4 schlecht geworden darum bin ich jetzt unsicher und wollte es jetzt mit richtig einkochen versuchen.
Der Topf wird Morgen noch aufgefüllt und daraus werden etwa 1,2 l Tomatenketchup. Nach etwa einer Stunde leichtem Köcheln wird püriert, schon mit dem Basilikum. Gewürzt wird mit Pul Biber (1/2 TL), Basilikum, Salz und 1 EL Zucker. Zucker ist eigentlich überflüssig, hilft aber die richtige Konsistenz zu finden. Zucker und Gewürze werden etwa nach 3 Stunden zugegeben. Wenn nach etwa 5 Stunden Reduzieren die Bläschen anfangen zu spritzen, wird abgefüllt. Das ist ganz mild gewürzt und auch für Kinder geeignet. Nichts geht über selbst gemachten Tomatenketchup. Kann man alles ganz locker nebenbei beim Brotbacken machen.
Viele Grüße Klaus
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Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Dann bist du schon voll am Ernten? Bei mir geht es jetzt gerade erst los - naja - die alte Leier, Ostseite und zusätzlich gen Mittag die Riesenulme bei den Nachbarn... Da muss man geduldig bleiben...
Zum Nachlegen von Gewürzgurken hat keiner ne Idee gehabt. Dann werde ich mal nochmal in die Tiefen des Internet eintauchen....
Gänseliesel, man kann wohl schon nachlegen, ich hab neulich was über asiatisches eingelegtes Gemüse gesehen, und die ziehen ihre Brühe teils Jahrzehnte mit Gemüse durch. Vermutlich muß man von Zeit zu Zeit nachsalzen.
Bei Gläser und Flaschen gibts Plastikgitter zum Runterdrücken von Gärgut.
Dein Tomatenketchup möchte ich nachkochen - liest sich richtig appetitlich, ....meine Tomatenschwemme ist gewaltig von insgesamt 19 Pflanzen.....dank Deiner Tomatensamen. Wo bezieht Du das türkische Chiligewürz Pul Biber? Und verwendest Du frisches Basilikum? Welche Mengen der Gewürze verwendest Du bei dem ca. 1,2 l fertigen Ketchup?
Deine Angaben ersparen mir das Ausprobieren, danke.
die Gewürzmischung Pul Biber habe ich bei Amazon gekauft. Achte da bitte auf das Angebot von „Zauber der Gewürze“. Da ist es besonders fein gemahlen. Pul Biber finde ich einfach ideal für Tomatenketchup. Das Rezept ist mehr als simpel. Von einer Hand voll Baslikum aus dem Garten verwende ich nur die Blätter. Da nehme ich sehr gerne das Griechische Buschbasilikum oder das Kleinblättrige Basilikum. Auch das normale Genoveser wie Neapoletano Bollosso oder Basilikum Blue Spice sind in etwas vorsichtiger Dosierung sehr gut geeignet. Dazu nehme ich nur einen geh. TL Salz. Nachsalzen kann man immer und einen halben TL Pul Biber. Das sollte auch für Kinder noch sehr angenehm sein. Als Ausgangsmenge musst Du etwa 4 l köchelnde Tomatensuppe haben. Das dauert bei mir wegen der Samengewinnung sehr lange. Und in der Zeit verdunstet schon sehr viel. Also es wird etwa auf ¼ reduziert. In den ersten Stunden muss nur alle 15 Minuten mal umgerührt werden. Verwende dazu gleich einen Löffel mit langem Stiel. Später spritzt es bei Stufe 3 schon sehr stark. Und probiere vor dem Kochen mit Deinem Topf und Kochlöffel, wie tief bei ¼ des Topfvolumen der Löffel eintaucht. Du kannst ja zwischendurch nicht messen, wieviel im Topf ist. Du kannst natürlich die Löffelprobe machen, wann Dir die Konsistenz gefällt. Wenn alle Tomaten fertig geschnibbelt sind und etwa eine Stunde kochen kommt das Basilikum dazu und wird nur kurz mitgekocht, dann den Topf runter von der heißen Kochstelle und wenn nichts mehr blubbert, wird alles püriert. Danach gleich durch die Flotte Lotte, weil man die Kerne und harte Schalenreste ja nicht im Ketchup sehen möchte. Jetzt wird reduziert und natürlich ohne Deckel. Entweder auf Stufe 4 oder Stufe 5 wenn’s schneller gehen soll. Dann muss mehr aufgepasst werden. Pul Biber und Salz mache ich schon bei etwa 50 % Reduktion dazu und einen EL Zucker erst kurz vor ¼ Volumen. Mit dem Zucker wird es deutlich mehr spritzen und darf nur noch auf Stufe 3 leicht köcheln. Der Zucker karamellisiert leicht auf dem Topfboden und nun muss man fast dabeibleiben und schnell die Gläser vorbereiten mit ein oder zwei 125 ml Gläsern Reserve. Die Gläser nehme ich Stück für Stück aus dem 120°C warmen Ofen und befülle sie. Es geht bestimmt einfacher. So einen Einkochautomaten habe ich auch, aber noch nie ausprobiert.
Viele Grüße Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.