News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Roh essbare Quitten? (Gelesen 915 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Microcitrus
Beiträge: 1484
Registriert: 25. Nov 2021, 13:45
Wohnort: Wels, Oberösterreich / Veli Losinj, Kroatien
Region: Voralpenland / mediterran
Höhe über NHN: 400 / 50
Bodenart: 50cm sandiger Humus, darunter 12m Schotter / Karst
Winterhärtezone: 6a: -23,3 °C bis -20,5 °C
Kontaktdaten:

Zauberspruch für Häckselnde: Schnittgut, Ast und Zweiglein werde schneller so zu Mulch und Erde, häcks-häcks

Roh essbare Quitten?

Microcitrus »

Es gibt angeblich roh essbare Quitten (die weich und nicht astringierend sind).

Hat jemand Erfahrungen mit Sorten? Gute Bezugsquellen?
Zauberspruch für Häckselnde:
Schnittgut, Ast und Zweiglein werden
schneller so zu Mulch und Erden,
häcks-häcks
Benutzeravatar
DerTigga
Beiträge: 1127
Registriert: 10. Aug 2014, 19:27
Region: Weinbaugebiet
Höhe über NHN: 120m
Winterhärtezone: 9a: -6,6 °C bis -3,9 °C

Balkongärtner

Re: Roh essbare Quitten?

DerTigga » Antwort #1 am:

auf die Schnelle eine Bezugsquelle: bei Baumschule Artländer oder Grüner Garten Shop, die Türkische Süßquitte Eshme oder die Ayva. Es gibt dort auch Bewerterkommentare bzw 'Esserlebnisse'.
Erfahrungswerte hab ich keine bisher, plane aber für den Herbst zu bestellen.
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12196
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Roh essbare Quitten?

cydorian » Antwort #2 am:

https://forum.garten-pur.de/index.php?topic=21837.0
https://forum.garten-pur.de/index.php?topic=8635.0
Hyla
Beiträge: 4820
Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
Wohnort: Östliches Niedersachsen
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 43 m
Bodenart: Lehmiger Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Roh essbare Quitten?

Hyla » Antwort #3 am:

Ich glaube, Ritthaler hatte letzten Herbst welche bei den Edelreisern dabei. Bei ein oder zwei stand was von weichfleischig oder so. Ich hatte überlegt, ob ich zuschlagen sollte, bin aber kein besonderer Quittenfan.
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Benutzeravatar
Damax
Beiträge: 566
Registriert: 24. Aug 2006, 14:14

Re: Roh essbare Quitten?

Damax » Antwort #4 am:

ich hab keinen Unterschied festgestellt. Die 'eßbaren' sind gleich wie andere gute Quittensorten.
Gut ausgebildete und reife Quitten kannst immer essen. Meine Balkanfreunde holen sich immer
VRANJE, SILBERBERGER, LESCOVAZ
Mahlzeit ! damax
Antworten