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Rotfleischiges Kernobst (Gelesen 112197 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Sven92
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Re: Rotfleischiges Kernobst

Sven92 » Antwort #255 am:

Rib hat geschrieben: 16. Dez 2019, 08:53
Bisheriger Zwischenstand meiner Liste.
Name
Sommer-Blutbirne
Blutbirne Rosenheim:
Sanguinote de France:
Blutbirne Schweiz:
Westfählische Blutbirne:
Späte französische Blutbirne (Metzer Blutbirne)
Blutbirne Noush
blutbirne betz
Ggrosse Blutbirne ingolstadt
Bluutbirnne Bergt
Blutbirne Ingolstadt
Rote Bergamotte
Blutbirne Rosenheim
Blutbirne Kitzingen
Pötschkes Vampira
Blutbirne Cocomerina


Wäre noch interessant ob sich die Blutbirnen alle unterscheiden oder alle etwa gleich sind.... Hast du all diese Sorten?

In der Schweiz gibt es noch die Wolfertswiler Blutbirne
Pomologi
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Re: Rotfleischiges Kernobst

Pomologi » Antwort #256 am:

Wolfertswiler Blutbirne?
Also ich tippe da auf die Sommerblutbirne.
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Starking007
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Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.

Re: Rotfleischiges Kernobst

Starking007 » Antwort #257 am:

Säe 100 aus
und du kannst 100 Namen vergeben.
So war das auch schon früher.................
Gruß Arthur
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Rib-2BW
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Re: Rotfleischiges Kernobst

Rib-2BW » Antwort #258 am:

Ich erhielt folgende Mail (Absender anonymisiert) scheint aber für mehrere Personen interessant zu sein.

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Guten Tag,

Sie haben eine Liste mit Blutbirnen aufgelistet.

Woher kennen Sie denn die Sorten?
Und die letzten beiden Pötschkes Vampira und Blutbirne Cocomerina sind mir fremd.
Wissen Sie wo diese erhältlich sind?

mit freundlichen Grüssen


Hier meine Bemerkungen zu dieser, im Aufbau stehenden Liste:


  • Die Liste befindet sich im Aufbau.

  • Die Originalliste enthält Bilder, die ich aber wegen fehlenden Rechten, nicht veröffentlichen werde.

  • In meiner Originalliste versuche ich auch Quellen zu vermerken.

  • Die Liste ist als "Literaturstudie" zu verstehen, geboren aus einer sehr ausführlichen Internetrecherche.

  • Ich Bitte euch vorher die Googlesuchmaschine zu bemühen, bevor ihr mich nach einzelnen Sorten fragt. Ich beantworte gerne eure Fragen, selbst dieses Projekt ist aus einer Frage geboren, aber manche Fragen sind mit einer schnellen Suchanfrage schnell zu beantworten. Sollten eure Bemühungen aber nicht fruchten, dann könnt ihr mich natürlich fragen :)

  • Ihr könnt auch gerne euch beteiligen. Sendet mir gerne eine persönliche Nachricht an mich, (Keine Email) mit Sortennamen, anderen Informationen und Quellen. Bitte nicht einfach hier in dieses Thread hinein posten. Das müllt ihn nur zu und macht ihn unübersichtlich. Ich werde hier diese Liste nach und nach aktualisieren.

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Rib-2BW
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Re: Rotfleischiges Kernobst

Rib-2BW » Antwort #259 am:

Bei den bisherigen Recherchen scheint es sich heraus zu stellen, dass die Gruppe der Blutbirnen weitaus größer ist, als wir uns das bisher vorstellen konnten. Im Werk H.L. Werneck, "Die Stammformen der Bodenständigen Mostbirnen in Oberösterreich, Niederösterreich und in der Steiermark", 1962, kommt der Verfasser auf mehr als 108 Blutbirnensorten. (Sorten werden nicht aufgelistet). Wir haben es also nicht einfach mit Sommer-, Herbst-, und Winterblutbirnen zu tun. Naütlich werden hier und da Doppelbenennungen vorkommen. Das liegt in der Natur der Dinge.

Es befindet sich darin also weit mehr Potenzial als wir denken.
b-hoernchen
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Re: Rotfleischiges Kernobst

b-hoernchen » Antwort #260 am:

Meine "Blutbirne" von Manfred Hans entpuppte sich als - wenn auch leckere - weißfleischige Sommerbirne, eventuell ist das sogar ein Stuttgarter Geißhirtle.

Bisher habe ich noch keine rotfleischige Birne geerntet... - sichere Bezugsquellen wären gefragt.
Cum tacent, consentiunt.

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Elro
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Re: Rotfleischiges Kernobst

Elro » Antwort #261 am:

b hat geschrieben: 18. Dez 2019, 22:26
Meine "Blutbirne" von Manfred Hans entpuppte sich als - wenn auch leckere - weißfleischige Sommerbirne, eventuell ist das sogar ein Stuttgarter Geißhirtle.

Bisher habe ich noch keine rotfleischige Birne geerntet... - sichere Bezugsquellen wären gefragt.

Mir ging es ähnlich. Ich hatte Bilder Manfred Hans geschickt und er meinte, daß sie wohl noch nicht reif wäre und weil meine innen selbst im halbreifen Zustand schon teigig braun ist sollte ich spritzen denn das könnte ein Pilz sein ::)
Ich sage, es ist eine kleinfrüchtige Sommerbirne die rechtzeitig geerntet werden muß.
Sieht dem Geißhirtle schon ähnlich. Auffällig der lange Stiel.
Vor zwei Jahren habe ich dem Ding den Kopf abgesägt und Rote Williams drauf veredelt. Dieses Jahr waren da riesengroße Williams dran. Sah witzig aus, untere Etage Zwerge mit roten Backen und oben mördergroße Früchte in fast der selben Farbe ;D
Was mich aber am meisten ärgert, ich habe Reiser abgegeben weil ich wirklich geglaubt habe, daß es die Sommerblutbirne ist. Ich hoffe damit habe ich keinen verärgert.
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100_6638 Birne.jpg
Liebe Grüße Elke
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Sven92
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Re: Rotfleischiges Kernobst

Sven92 » Antwort #262 am:

b hat geschrieben: 18. Dez 2019, 22:26
Meine "Blutbirne" von Manfred Hans entpuppte sich als - wenn auch leckere - weißfleischige Sommerbirne, eventuell ist das sogar ein Stuttgarter Geißhirtle.



Ich habe von ihm die Blut sowie die Sommerblutbirne stehen :o ich hoffe das es inzwischen die richtige Sorte ist.....
mycorrhiza
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Re: Rotfleischiges Kernobst

mycorrhiza » Antwort #263 am:

Hallo zusammen,

ich habe jetzt nicht alle vorherigen Seiten durchgelesen und weiß nicht ob folgender Züchter schon erwähnt wurde:

https://www.bayoz.de/de/

Dort gibt es z.B. die rotfleischige Baya Marisa. Der Züchter Dr. Michael Neumüller versteht wirklich was von seinem Fach, Hut ab. Laut eigener Aussage ist es die erste rotfleischige Apfelsorte in Tafelfruchtqualität. Dass dieser Apfel gut schmeckt kann ich bestätigen. Ob es andere schmackhafte rotfleischige Apfelsorten gibt kann ich leider nicht beurteilen.
Es gibt auch noch eine zweifarbige (rot/weiß) Apfelsorte im Programm (Franconia) oder z.B. allergikerfreundliche oder nicht-oxidierende Apfelsorten.

Hab übrigens selber keine Verbindung zum BayOZ, also keine Werbung in eigener Sache :D :D
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cydorian
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Re: Rotfleischiges Kernobst

cydorian » Antwort #264 am:

Für rotfleischige Äpfel gibts noch einen weiteren Thread: https://forum.garten-pur.de/index.php?topic=55834.0

Neumüllers Hauptfach ist "Marketing", die Preise sind ausgesprochen sportlich, sein Name und Titel spamartig immer an allererster Stelle auf dem Thron, er hat ausserdem viel Geld für Markennamen ausgegeben. Natürlich gibt es jede Menge anderer, recht gut schmeckender rotfleischige Äpfel, das Thema haben wir in vielen Threads schon öfters gehabt. Unter den nicht ganz flächig Roten schmeckt mir der rote Herbstkalvill am Besten, unter den flächig Roten finde ich Baya Marisa zu aromaschwach. Pomfital schmeckt mir auch ganz gut und Lubera hat auch Rotfleischige, die einige Leute für die Besten halten. Jedes Jahr kommen neue Sorten. Relativ neu ist z.B. "Rosette", liegt in der frühen Reifegruppe, ein Discovery-Mutant.

Mehr über BayOz: https://forum.garten-pur.de/index.php?topic=60272.0
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Rib-2BW
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Re: Rotfleischiges Kernobst

Rib-2BW » Antwort #265 am:

Gestern las ich noch einen älteren Thread, wo jemand die Sortenechtheit seines Discoverys bezweifelte, da sein Apfel rosafleischig war, was beim Discovery normal ist. Dort wollte ich heute als Ergänzung Rosette rein schmeißen. Jetzt hast du mir das mehr oder minder abgenommen ;D



Edit: Hab's dennoch gemacht ;D
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obstfan
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Re: Rotfleischiges Kernobst

obstfan » Antwort #266 am:

Ich hatte zur Blütezeit Fotos einer französischen Blutbirne hochgeladen und Anfang September die Früchte geerntet. Die Birnen haben innen eine rosa/rötliche Färbung, sind lange relativ fest, wurden aber (wohl auch aufgrund der Hitze zum Erntezeitpunkt) schnell sehr reif und mehlig. Die Farbe änderte sich dabei ins gelbliche. Wahrscheinlich habe ich daher etwas zu spät geerntet. Jedenfalls waren die Früchte nicht lange haltbar. Ich habe drei Fotos gemacht. Aktuell färbt sich das Laub der Sorte rötlich und fällt ab.
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Re: Rotfleischiges Kernobst

obstfan » Antwort #267 am:

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Re: Rotfleischiges Kernobst

obstfan » Antwort #268 am:

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Re: Rotfleischiges Kernobst

Roeschen1 » Antwort #269 am:

In Filderstadt steht ein großer Baum der Blutbirne.
http://www.netzwerk-streuobst-filderstadt.de/9-mog/40-baum34
Sie sind ganz schnell mehlig.
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