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Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten (Gelesen 21856 mal)
Moderator: Nina
- zwerggarten
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
bei mir zum testen der glasgewichte weißes allameng-kimchi, mit ein paar dazwischen gemogelten fish pepper-chili und ohne ingwer und knoblauch, aber mit höri-bülle. :)
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moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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- Gartenlady
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
Alva hat geschrieben: ↑27. Okt 2022, 15:30
Gartenlady, hast du das Traunsee Garum schon getestet?
Ich bin am überlegen, was ich mit meinen Neuanschaffungen koche. Der Shop ist wirklich ziemlich super. :D Auf das unpasteurisierte Sauerkraut mit Kurkuma bin ich sehr gespannt.
Da hast Du aber üppig eingekauft :D Nein, das Garum habe ich noch nicht getestet, wohl aber die helle Sojasauce, damit habe ich mein Chicoree-Champignon-Pfannengemüse leicht versalzen, denn es war schon ausreichend gesalzen, ehe ich mich entschlossen hatte, die Sojasauce zuzufügen ::) Diese Saucen sind sehr salzig, sind Sojasaucen wohl immer.
- zwerggarten
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
ja, sind sie – selbst die salzreduzierten varianten würzen immer noch auch im salzigen bereich. ;)
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- Alva
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
Ich glaube, ich mache als erstes Spaghetti mit Traunsee Garum nach diesem Rezept: https://www.derstandard.at/story/2000075944576/das-einfachste-pasta-rezept-der-welt-und-ein-fischsaucentest
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Meine Familie hat übrigens gar nichts gegen Garum :D
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
Sie wollten es aber dann doch nicht in der Gemüsesuppe haben - dabei hat es diese sowas von veredelt. Wahnsinn das Zeug ist gut. :D
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
:D
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- Nina
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
Ganz mein Ding! :DAlva hat geschrieben: ↑28. Okt 2022, 13:58
Ich glaube, ich mache als erstes Spaghetti mit Traunsee Garum nach diesem Rezept: https://www.derstandard.at/story/2000075944576/das-einfachste-pasta-rezept-der-welt-und-ein-fischsaucentest
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Ich habe gestern endlich meine Tsukemonoki eingeweiht. Ich habe mich an dieses Rezept gehalten.
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
Da bei Luvi gerade leere Regale sind, habe ich ein 3-Set Miso bei Fairment gekauft.
Gemüse habe ich reichlich da, ich werde heute Abend Ramen-Suppe machen.
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„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
Sehr cool das Teil :D
Hier gibt’s ums Eck einen Asia-Shop, der auch Küchenutensilien verkauft, muss ich mal schauen, ob der sowas hat.
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
Der schwarze Knoblauch schmeckt pur übrigens furchtbar. Verbrannt und sauer. Was macht Ihr damit?
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
Wir hatten uns den mal für ein Ottolenghi-Rezept besorgt. Ich müßte nochmal nachschauen was es war. Aber da wir es nicht wiederholt haben, denke ich, dass es nicht soooo toll war. :-\
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Heute mal probiert. Zu wenig Salz und zu scharf. Wird das noch besser wenn ich länger warte?
Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
Heute habe ich Meerettich milchsauer eingelegt. 700 g geerntet, nach dem Putzen 500 g in der Küchenmaschine gerieben. Mit FFP2-Maske und Brille. Vielleicht hätte ich eine Taucherbrille nehmen sollen. Oh Mann, jetzt weiß ich, dass man von Senfgas kampfunfähig wird. Sind biologische Kampfmittel nicht international geächtet?
Nächstes Jahr versuch ich das mal im Smoothie-Maker. Aber es hat mich einfach genervt, dass ich immer, wenn ich Meerettich brauchte, weder Zeit noch Geduld hatte, die Dinger portionsweise zu schälen und zu reiben. Deshalb ist meine reiche Ernte kulinarisch nie so recht zum Zuge gekommen. Wenn ich koche, muss es ruckzuck gehen, Löffel rein in den Vorrat und verwenden. Bin gespannt, eine Woche in der Wärme fermentieren lassen und dann kalt stellen, soll sich angeblich monatelang halten.
Nächstes Jahr versuch ich das mal im Smoothie-Maker. Aber es hat mich einfach genervt, dass ich immer, wenn ich Meerettich brauchte, weder Zeit noch Geduld hatte, die Dinger portionsweise zu schälen und zu reiben. Deshalb ist meine reiche Ernte kulinarisch nie so recht zum Zuge gekommen. Wenn ich koche, muss es ruckzuck gehen, Löffel rein in den Vorrat und verwenden. Bin gespannt, eine Woche in der Wärme fermentieren lassen und dann kalt stellen, soll sich angeblich monatelang halten.
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
Ja. Funktioniert auch beim Zwiebelschneiden.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
- Gartenlady
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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten
Björn Freitag, immer tränenüberströmt nach dem Zwiebelschneiden, was nicht gut aussieht in der Fernsehsendung, hatte kürzlich einen Trick probiert: ein Schluck Wasser zu Beginn der Arbeit, drin behalten während der Arbeit, hat funktioniert sagt er und das sah man auch.
Ich bin nicht so empfindlich, heute gab es Meerrettich im Essen, frisch gerieben, kein Problem. Es kann natürlich auch am Alter des Meerrettich liegen. Je frischer desto tränenreicher, vermute ich. Der aus dem Supermarkt ist nie besonders frisch und auch nicht besonders scharf.
Ich bin nicht so empfindlich, heute gab es Meerrettich im Essen, frisch gerieben, kein Problem. Es kann natürlich auch am Alter des Meerrettich liegen. Je frischer desto tränenreicher, vermute ich. Der aus dem Supermarkt ist nie besonders frisch und auch nicht besonders scharf.