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selber Bandnudeln machen, Detailfrage (Gelesen 1062 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Felcofan
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selber Bandnudeln machen, Detailfrage

Felcofan »

Liebe alle
nachdem ich Anfang Jahr eine gebrauchte Kenwood erstanden habe, gabs inzwischen noch den Walzenaufsatz für Lasagne/ Nudelplatten dazu...

Empfehlung war, die großen Lappen aufzurollen und dann in Streifen zu schneiden.

erster Versuch wurde relativ monolithisch, da haben wir zuwenig Mehl auf die Oberfläche gemacht, die Rollen waren dann nicht mehr zum Abwickeln...

2. Anlauf schon besser, so sah das vor dem Kochen aus,Problem, das war halt echt doll eingemehlt, und das Kochwasser wurde ein wenig wie Kleister.

wie macht ihr das?
Es kann auch sein, dass der Teig diesmal ein bischen weich war, die geschnittenen Teile sind danach noch fast etwas in der Gegend rumgeflossen

auf den Rezeptfotos im www sahen die Nudelbänder auf jede fall viel farbiger und weniger mehlig aus. :o

hier ein Foto vom Resultat vor dem Kochen, statt"auf bemehltem Küchentuch"

hab ich es in einer bemehlten Backform zwischengelagert
danke für Hinweise, liebe Grüsse
F
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borragine
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Re: selber Bandnudeln machen, Detailfrage

borragine » Antwort #1 am:

Also ehrlich gesagt, vom Aufrollen habe ich noch nie gehört oder gelesen - geschweige denn, es selber gemacht!
Ich lege die ausgewalzten Bahnen leicht mit Mehl bestäubt auf ein Brett übereinander, dann kommt über die oberste ein Stück Klarsichtfolie und es geht für ca. 30 min ab in den Kühlschrank. Anschließend werden sie in der Nudelmaschine geschnitten und der Länge nach gerade wieder auf das Brett gelegt. Aber auch wenn ich sie per Hand für Lasagne oder Ravioli schneide, gibt es keine Probleme.
Der Teig muss aber schon die richtige Konsistenz haben - dafür kann es schon etwas Übung brauchen. Wie machst du denn den Teig?
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
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Felcofan
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Re: selber Bandnudeln machen, Detailfrage

Felcofan » Antwort #2 am:

ich knete den mit der Maschine
4 Eier, 400 gr Mehl (davon ein bischen Hartweizengries)
ca. 3/4 Ruhen lassen.

so rückblickend war die letzte Portion wohl zu feucht.

der Vorbesitzer der Kenwood hat das empfohlen, weil man dann einen Aufsatz spart...
und ich hab auch 1-2 Anleitungen im WWW gefunden

naja, versuch macht kluch

wenn die trockener sind, gehts wohl auch mit weniger Mehl
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borragine
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Re: selber Bandnudeln machen, Detailfrage

borragine » Antwort #3 am:

Bei 400 g Mehl würde ich schon 100 g durch HartweizenGrieß ersetzen.
Eigentlich merkt man es schon gegen Ende des Knetens: Wenn er nicht mehr klebt, ist er okay; dann reicht ganz wenig Mehl zum bestäuben.

Also: auf ein neuen Versuch ! ;)
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Santolin
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Re: selber Bandnudeln machen, Detailfrage

Santolin » Antwort #4 am:

Ich habe die Teigplatten mit der Nudelmaschine in Streifen geschnitten und diese dann sofort auf einen über zwei Stuhlrücken gelegten Besenstiel gehängt. Geht gut. Besenstiel gut säubern oder mir Folie umwickeln. Es gibt auch extra Gestelle, über die man die Nudeln hängen kann. Aufrollen und dann schneiden geht bei richtiger Teigkonsistenz gut, aber man kann auch ungerollt in Streifen schneiden.
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Felcofan
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Re: selber Bandnudeln machen, Detailfrage

Felcofan » Antwort #5 am:

gestern ein weiterer Anlauf
Teig viel besser, trockener, zäh-elastisch,
auswalzen ging flott
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Felcofan
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Re: selber Bandnudeln machen, Detailfrage

Felcofan » Antwort #6 am:

zwischenlagern auf den Handtuchhaltern
ich hab nach kurzem Testen die Platten mit Pizza-Schneider - so eine scharfe Scheibe - in Streifen geschnitten,
lagern wäre dann in kleinen Häufchen auf 1-2 Blechen am besten,
mit ein bischen Mehl.
Trockenstangen sind grad schwer unterzubringen, da schau ich noch. Lecker waren sie auf jeden fall.
Noch ne Frage: macht ihr eigentlich auch Rezepte nur mit Mehl (Hartweizen?) und Wasser oder macht man das nur für getrocknete Dauernudeln?
Männer fing an mit, da wären doch in "echt italienischen Pasta" niiiiie Eiern drin.... ::)
schönen Sonntag und liebe Grüße,
F
und noch das Bild vergessen
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borragine
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Re: selber Bandnudeln machen, Detailfrage

borragine » Antwort #7 am:

Gratulation! Das sieht doch schon sehr gut aus!

Es gibt in Italien Pasta sowohl mit als auch ohne Eier. Ganz nach Belieben.
Ich mache Pasta mit Ei; ich mache sie aber auch nur zum direkten kochen, nicht zum trocknen.
Wenn du die Pasta nicht trocknen willst, brauchst du auch keinen Halter zum trocknen. Dann kannst du die geschnittenen Nudeln genau wie die Bahnen auf ein Brett/Blech legen.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Wühlmaus
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Re: selber Bandnudeln machen, Detailfrage

Wühlmaus » Antwort #8 am:

borragine hat geschrieben: 26. Mär 2023, 13:06
Gratulation! Das sieht doch schon sehr gut aus!
...

Ja!
Und die Idee mit dem ausziehbaren HandtuchNudelhalter ist grandios 😚
.
Ich habe mich mal etwas intensiver mit "Chinesischen Nudeln" auseinandergesetzt. Was ich mir davon für alle selbst gemachten Nudeln mitgenommen habe: es wird Speisestärke als Trennmittel verwendet. Stärke hat den großen Vorteil, dass sie mit (kalter) Feuchtigkeit nicht quillt. So können Nudeln sogar weiter trocknen ohne zu verkleben.
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
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