News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Käsefondue Rezept (Gelesen 7093 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10758
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Käsefondue Rezept

thomas »

Das lass' ich doch nicht im Alltagsthread untergehen, denn das klingt sehr gut :D :
... und das auf die Nacht ;D Käsefondue:700 g Käse (350 g Greyerzer, 175 g mittelreifen Appenzeller, 175 g freiburger Vacherin) grob gerieben (Röstiraffel), 3 dl trockener Weisswein zusammen vermengen und im Kühlschrank 12 bis 24 Stunden zugedeckt ziehen lassen.Die Masse in einem Caquelon (vorher mit 2 Knoblauchzehen ausreiben) unter stetigem rühren erwärmen bis es eine sämige Masse ist, kurz (ca. 3 Minuten) vor dem servieren 1 - 2 Esslöffel Kirsch dazu geben, mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken.Durch das "ziehen" lassen im Kühlschrank gerinnt die Masse beim erwärmen nicht und einen Stärkemehl zum binden wird überflüssig :D
Vielen Dank!Thomas
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10758
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Re:Käsefondue Rezept

thomas » Antwort #1 am:

Zur Abrundung noch die Frage:Für wie viele Personen ist das? Für die rezept-üblichen 4?Liebe GrüßeThomas
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Luna

Re:Käsefondue Rezept

Luna » Antwort #2 am:

ja, wie immer für 4 Personen, dazu braucht es noch 500 g Brot
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10758
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Re:Käsefondue Rezept

thomas » Antwort #3 am:

... und dazu einen schönen trockenen Weißwein, z.B. aus dem Jura ...Vielen Dank!Liebe GrüßeThomas
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Luna

Re:Käsefondue Rezept

Luna » Antwort #4 am:

... ich bevorzuge zum Fondue einen [url=http://tourisme_ville.ne.ch/d/e3a.htm]Neuenburger [/url] oder einen Twanner aus dem neuenburger Jura, die meisten trinken jedoch einen walliser Weisswein dazu
Gart.

Re:Käsefondue Rezept

Gart. » Antwort #5 am:

Heisser Tee mit Zitrone ist für empfindliche Mägen bekömmlicher. Ich nehm aber auch Weisswein...
callis

Re:Käsefondue Rezept

callis » Antwort #6 am:

Das Ziehenlassen im Kühlschrank ist mir neu, aber sicher ein toller Tip,Luna. :D
Benutzeravatar
farn
Beiträge: 365
Registriert: 29. Nov 2005, 08:57

Re:Käsefondue Rezept

farn » Antwort #7 am:

700 g fuer 4 personen ? huch (seht ihr mich erröten?) ...also 600 g schaffen gg und ich alleine - falls ihr fuer gäste plant, dann würde ich lieber mal noch ein ordentliches dessert (und vielleicht eine klitzekleine vorspeise) einplanen. nicht dass die leute hungrig nach hause gehen müssen ;) wir trinken übrigens einen elsässer oder pfälzer riesling dazu.
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22351
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:Käsefondue Rezept

Gartenlady » Antwort #8 am:

Heisser Tee mit Zitrone ist für empfindliche Mägen bekömmlicher.
ich bevorzuge auch diese Version
Luna

Re:Käsefondue Rezept

Luna » Antwort #9 am:

700 g fuer 4 personen ? huch (seht ihr mich erröten?) ...also 600 g schaffen gg und ich alleine
huch :o 600 Gramm Käse, das sind ja gut 2300 Kalorien dazu noch das Brot 800 Kalorien, Wein, vorher einen kleinen Apero :o
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11679
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re:Käsefondue Rezept

Quendula » Antwort #10 am:

Jetzt ist es zwar schon zu spät, aber: Mit welchem alkoholfreien Getränk kann ich den trockenen Weißwein ersetzen? Saft ist iA zu süß, Wasser zu geschmacksneutral, Milch geht nicht wegen eines laktoseintoleranten Essers.Das Stangenfondue hatte ich mal mit Weißwein gemacht, da das Ganze aber lediglich erhitzt wird und nicht köchelt, schmeckt und spürt man den Alkohol noch gut raus. Das fanden die Kinder geschmacklich nicht so toll :( .Zu spät deshalb, weil ich jetzt schon roten Traubensaft drin habe (weißen gab es auch nicht ::) ). Ich werde berichten 8) .
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8182
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re:Käsefondue Rezept

Elro » Antwort #11 am:

Gemüsebrühe geht auch zum verdünnen.
Liebe Grüße Elke
Benutzeravatar
krimskrams
Beiträge: 570
Registriert: 16. Mai 2009, 21:35
Wohnort: Unterfranken

Re:Käsefondue Rezept

krimskrams » Antwort #12 am:

Als die Kinder sich noch am Alkohol-Geschmack gestört haben, habe ich immer Tomaten-Käsefondue gemacht. Dazu habe ich ca. 0,5 l passierte Tomaten (bevorzugt eigene, geht aber auch mit gekaufter Passata) erhitzt, gut gewürzt und den Käse darin aufgelöst. Der Tomatengeschmack ist natürlich schon sehr präsent, also eher wie eine sehr käsige Tomatensauce.Wir haben dieses Jahr zu Heilig Abend das erste Mal seit Jahren wieder normales Fondue gemacht.
Viele Grüße Gaby
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11679
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re:Käsefondue Rezept

Quendula » Antwort #13 am:

Gemüsebrühe wäre möglicherweise besser gewesen ::) . Geschmacklich war der Saft ganz iO. Aber die Konsistenz ließ sehr zu wünschen übrig >:( . Obenauf war eine schmackhafte käsige dünne Brühe und untendrunter der Käse, der sehr an Heißkleber kurz vorm Festwerden erinnerte >:( >:( . Schmeckte trotzdem, war aber nicht das, was ich mir unter Käsefondue vorstellte.Woran lags? Fehlte die Säure? Oder stellte ich mich nur zu blöd an?
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
tubutsch
Beiträge: 1966
Registriert: 5. Okt 2007, 10:00
Kontaktdaten:

Re:Käsefondue Rezept

tubutsch » Antwort #14 am:

Aber die Konsistenz ließ sehr zu wünschen übrig >:( . Obenauf war eine schmackhafte käsige dünne Brühe und untendrunter der Käse, der sehr an Heißkleber kurz vorm Festwerden erinnerte ..
Hahaha ;D Stell ich mir gerade bildlich vor ;DDas Rezept oben klingt super, werde ich ausprobieren :D
Antworten