News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Auf meinem Teller ... ungeahnte, kulinarische "Höhenflüge" (Gelesen 31677 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re:Auf meinem Teller .......!!!

Nina » Antwort #195 am:

Mimpi Manis! :D Ok ist noch was früh... ;) Bahasa Índonesia ist wirklich herrlich! :)
Luna

Re:Auf meinem Teller .......!!!

Luna » Antwort #196 am:

Ja das ist sie, vor allem einfach und schnell zu lernen und anzuwenden aber nur für germanisch sprechende Menschen, Franzosen haben da einen grossen Nachteil ;D ..... ausser einer gegrillten Echse habe ich da nichts besonders "Schlimmes" gegessen, einmalig waren die frisch gedämpften Erdnüsse direkt am Feldselamat tidur
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re:Auf meinem Teller .......!!!

Nina » Antwort #197 am:

Unvergeßlich auch das Muschel-Saté gekauft von einer Marktfrau auf einem Mangrovendampfer... 3 Tage lang hatte ich nur einen Radius von ca 20 Metern von der Toilette... ;DJa, ja, Thomas hat mich ja gewarnt...
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re:Auf meinem Teller .......!!!

Nina » Antwort #198 am:

Dank Luna ist der Thread wiedergefunden! :D Wer also über spannende gruselige oder außergewöhnliche Speisen berichten möchte - nur zu!
Gart

Re:Auf meinem Teller .......!!!

Gart » Antwort #199 am:

Gruselig: Fleisch allgemein. Man sollte sich das schon vergegenwärtigen, das sind tote Tiere. Die meisten davon zuvor monatelang irgendwo eingepfercht.
löwenmäulchen
Beiträge: 2943
Registriert: 7. Jun 2006, 13:59

Re:Auf meinem Teller .......!!!

löwenmäulchen » Antwort #200 am:

Unser Kantinenessen - ach nee lieber nicht dran denken :-X
Smile! It confuses people.
Benutzeravatar
maigrün
Beiträge: 1898
Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

südöstlich von berlin

Re: Auf meinem Teller .......!!!

maigrün » Antwort #201 am:

zufällig gefunden und mich köstlich amüsiert.

was mir sehr negativ in erinnerung geblieben ist: eine einladung bei einer tunesischen familie zum mittagessen. es gab brühe mit hammelfleisch. die brühe war lauwarm. nie, nie wieder.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11670
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Auf meinem Teller .......!!!

Quendula » Antwort #202 am:

Danke fürs Rauskramen, maigrün :). Hier passt ganz hervorragend dieser Artikel aus dem Standard rein: Forschungsgegenstand Nahrungsmittelkonzerne - Es geht ... vor allem um "ultraverarbeitete Lebensmittel", wie der Arzt Chris van Tulleken jene Produkte nennt, die mit zahlreichen Stabilisatoren, Süßstoffen und Aromen versetzt und uns als Nahrung verkauft werden. Ihr Verzehr wird mit Darmerkrankungen, Typ-2-Diabetes, Demenz, Adipositas, Angstzuständen, Depressionen, zahlreichen Krebsarten und frühzeitigem Tod in Verbindung gebracht.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Hyla
Beiträge: 4682
Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
Wohnort: Östliches Niedersachsen
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 43 m
Bodenart: Lehmiger Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Auf meinem Teller .......!!!

Hyla » Antwort #203 am:

Danke fürs Hochholen!
Jetzt habe ich Appetit auf Durian.

Okay, fieses Essen....
Miesmuscheln in Bierteig selber gesammelt und fritiert. Tja, eine war wohl schlecht. Ich habe zwei Tage rückwärts gegessen. :-X

Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21286
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Auf meinem Teller .......!!!

thuja thujon » Antwort #204 am:

Quendula hat geschrieben: 3. Jul 2023, 21:06
Danke fürs Rauskramen, maigrün :). Hier passt ganz hervorragend dieser Artikel aus dem Standard rein: Forschungsgegenstand Nahrungsmittelkonzerne - Es geht ... vor allem um "ultraverarbeitete Lebensmittel", wie der Arzt Chris van Tulleken jene Produkte nennt, die mit zahlreichen Stabilisatoren, Süßstoffen und Aromen versetzt und uns als Nahrung verkauft werden. Ihr Verzehr wird mit Darmerkrankungen, Typ-2-Diabetes, Demenz, Adipositas, Angstzuständen, Depressionen, zahlreichen Krebsarten und frühzeitigem Tod in Verbindung gebracht.
Geht es da nicht eher um einen Lebenswandel dessen Folgen man da statistisch feststellen kann und nicht um die Effekte der Zusatzstoffe an sich?
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21027
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Auf meinem Teller .......!!!

zwerggarten » Antwort #205 am:

so wie ich das gelesen habe, meint van tulleken sehr wohl die inhaltsstoffe dieser sog. "lebensmittel"
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21286
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Auf meinem Teller .......!!!

thuja thujon » Antwort #206 am:

Ja, und das ist Quacksalberei.

Natürlich verträgt manch einer ein Verdickungsmittel nicht und man kann sich auch die Frage stellen ob man so etwas essen möchte, aber sterben oder krank werden tut keiner von den `Inhaltsstoffen´. Das Hochverarbeitetste was es aktuell gibt sind Vegane Fleischersatzprodukte. Da ist der komplette Chemiebaukasten drin und von den ursprünglichen Zutaten fast nichts mehr übrig. Aber selbst damit fallen die Veganer nicht wie Hühner von der Stange.
Wenn sie wegen ihrer Ernährung krank werden, dann weil sie nicht ausgewogen ist, nicht wegen der Inhaltsstoffe.

Der Prof bedient nur eine Meinung, die gerne gehört wird. Wirklich was dran ist an dem Thema nicht, nicht so wie es dargestellt wird.
Die Leute heute werden 80 Jahre damit sie so lange auf die Chemie schimpfen können.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
Gartenplaner
Beiträge: 21012
Registriert: 26. Nov 2010, 22:07
Wohnort: Süden Luxemburgs, ein paar Kilometer von der französischen Grenze
Region: „Gutland“, Süden Luxemburgs
Höhe über NHN: 274-281
Bodenart: „Töpfer“lehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!

Re: Auf meinem Teller .......!!!

Gartenplaner » Antwort #207 am:

8)
“.. ich mach mir die Welt,
widewide wie sie mir gefällt. …”
Wer meinen Lern-Garten sehen will - unterm Goldfrosch-Bild den Globus klicken!

Erich Kästner, (1933/46), Ein alter Mann geht vorüber

“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21286
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Auf meinem Teller .......!!!

thuja thujon » Antwort #208 am:

Weißt du denn was chemisch passiert, wenn du Kohl kochst? Oder machst du dir die Welt, wie sie dir gefällt?
Das Thema wurde die letzten Jahre gezielter untersucht, weil kochen und essen nichts anderes als Chemie ist. Es werden Stoffe verändert. Chemie ist der Baustein, aus dem das Leben besteht. Nur mal so.

Lesenswert: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/nadc.20214112508
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
Kürbisprinzessin
Beiträge: 589
Registriert: 15. Okt 2022, 13:02

Re: Auf meinem Teller .......!!!

Kürbisprinzessin » Antwort #209 am:

Wenn du eine gute alte Mehlschwitze machst, ist da auch ein Verdickungsmittel (Mehl) drin.
Antworten