Ja das ist sie, vor allem einfach und schnell zu lernen und anzuwenden aber nur für germanisch sprechende Menschen, Franzosen haben da einen grossen Nachteil ..... ausser einer gegrillten Echse habe ich da nichts besonders "Schlimmes" gegessen, einmalig waren die frisch gedämpften Erdnüsse direkt am Feldselamat tidur
Unvergeßlich auch das Muschel-Saté gekauft von einer Marktfrau auf einem Mangrovendampfer... 3 Tage lang hatte ich nur einen Radius von ca 20 Metern von der Toilette... Ja, ja, Thomas hat mich ja gewarnt...
Gruselig: Fleisch allgemein. Man sollte sich das schon vergegenwärtigen, das sind tote Tiere. Die meisten davon zuvor monatelang irgendwo eingepfercht.
was mir sehr negativ in erinnerung geblieben ist: eine einladung bei einer tunesischen familie zum mittagessen. es gab brühe mit hammelfleisch. die brühe war lauwarm. nie, nie wieder.
Danke fürs Rauskramen, maigrün :). Hier passt ganz hervorragend dieser Artikel aus dem Standard rein: Forschungsgegenstand Nahrungsmittelkonzerne - Es geht ... vor allem um "ultraverarbeitete Lebensmittel", wie der Arzt Chris van Tulleken jene Produkte nennt, die mit zahlreichen Stabilisatoren, Süßstoffen und Aromen versetzt und uns als Nahrung verkauft werden. Ihr Verzehr wird mit Darmerkrankungen, Typ-2-Diabetes, Demenz, Adipositas, Angstzuständen, Depressionen, zahlreichen Krebsarten und frühzeitigem Tod in Verbindung gebracht.
Quendula hat geschrieben: ↑3. Jul 2023, 21:06 Danke fürs Rauskramen, maigrün :). Hier passt ganz hervorragend dieser Artikel aus dem Standard rein: Forschungsgegenstand Nahrungsmittelkonzerne - Es geht ... vor allem um "ultraverarbeitete Lebensmittel", wie der Arzt Chris van Tulleken jene Produkte nennt, die mit zahlreichen Stabilisatoren, Süßstoffen und Aromen versetzt und uns als Nahrung verkauft werden. Ihr Verzehr wird mit Darmerkrankungen, Typ-2-Diabetes, Demenz, Adipositas, Angstzuständen, Depressionen, zahlreichen Krebsarten und frühzeitigem Tod in Verbindung gebracht.
Geht es da nicht eher um einen Lebenswandel dessen Folgen man da statistisch feststellen kann und nicht um die Effekte der Zusatzstoffe an sich?
so wie ich das gelesen habe, meint van tulleken sehr wohl die inhaltsstoffe dieser sog. "lebensmittel"
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Natürlich verträgt manch einer ein Verdickungsmittel nicht und man kann sich auch die Frage stellen ob man so etwas essen möchte, aber sterben oder krank werden tut keiner von den `Inhaltsstoffen´. Das Hochverarbeitetste was es aktuell gibt sind Vegane Fleischersatzprodukte. Da ist der komplette Chemiebaukasten drin und von den ursprünglichen Zutaten fast nichts mehr übrig. Aber selbst damit fallen die Veganer nicht wie Hühner von der Stange. Wenn sie wegen ihrer Ernährung krank werden, dann weil sie nicht ausgewogen ist, nicht wegen der Inhaltsstoffe.
Der Prof bedient nur eine Meinung, die gerne gehört wird. Wirklich was dran ist an dem Thema nicht, nicht so wie es dargestellt wird. Die Leute heute werden 80 Jahre damit sie so lange auf die Chemie schimpfen können.
8) “.. ich mach mir die Welt, widewide wie sie mir gefällt. …”
Wer meinen Lern-Garten sehen will - unterm Goldfrosch-Bild den Globus klicken!
Erich Kästner, (1933/46), Ein alter Mann geht vorüber
“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela
Weißt du denn was chemisch passiert, wenn du Kohl kochst? Oder machst du dir die Welt, wie sie dir gefällt? Das Thema wurde die letzten Jahre gezielter untersucht, weil kochen und essen nichts anderes als Chemie ist. Es werden Stoffe verändert. Chemie ist der Baustein, aus dem das Leben besteht. Nur mal so.