News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Tomaten 2023 (Gelesen 115411 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
Benutzeravatar
Mathilda1
Beiträge: 4568
Registriert: 3. Jun 2006, 11:48
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum!

Re: Tomaten 2023

Mathilda1 » Antwort #990 am:

cydorian hat geschrieben: 2. Sep 2023, 14:14
Mathilda1 hat geschrieben: 2. Sep 2023, 12:33
die virginia sweets waren mit 6 Pflanzen(die ich einfacht nicht töten wollte)auch hoffnugnslos überdimensioniert, die sind auch maximal bis 30 % in einer Tomatensoße tragbar, danach wirds zu süß.


Sowas ist ideal für Ketchup! Dort verwurste ich auch meine überzähligen Kirschtomaten, die mir für Sossen auch zu süss sind. Man braucht enorme Mengen. Vorgestern einen 4 Liter Topf randvoll gehabt, am Ende kamen drei Flaschen mit ja 0,5l Ketchup raus. Trester weg, einkochen auf 40%, so viel bleibt da nicht.

Die Flaschentomate war "Eduardo". So viele rote Sorten gibts gar nicht. Roma, Opaika, Andenhorn, Rio Grande, natürlich San Marzano (ist aber zu anfällig für Vieles).

ich hab grad 4l davon am Herd stehen ;) mit dem Ziel sie soweit runter zu reduzieren wie möglich. Da ich Ketchup kaum esse(ich hab auch Angst, daß das selbergemachte schlecht wird, bei der Menge, die ich da gelegentlich mal brauche). will ich das Ergebnis eher klein portioniert einfrieren, und wann immer einer Tomatensauce zu lasch ist, das ganze drunterrühren.
Benutzeravatar
Artessa
Beiträge: 929
Registriert: 15. Mär 2005, 02:25

Re: Tomaten 2023

Artessa » Antwort #991 am:

@ cydorian

danke, dann kann ich das Samentütchen auch so beschriften.
Bambulko
Beiträge: 253
Registriert: 27. Mär 2021, 22:17

Re: Tomaten 2023

Bambulko » Antwort #992 am:

Irgendwie ist dieses Jahr bei mir kein gutes Jahr für Tomaten. Kann man diese hier wenigstens noch essen, wenn man die Schale entfernt?
Dateianhänge
20230903_113256.jpg
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12288
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Tomaten 2023

cydorian » Antwort #993 am:

Ja. Und Sosse geht sowieso immer.
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 21681
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Tomaten 2023

thuja thujon » Antwort #994 am:

Ja, das ist nur verkorkt. Ein Wetterschaden, kein giftiger Pilz.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Der Buddler
Beiträge: 673
Registriert: 19. Apr 2019, 02:03

Re: Tomaten 2023

Der Buddler » Antwort #995 am:

Kann man Braunfäule eigentlich großzügig aus den Tomaten rausschneiden oder müssen auch leicht befallene Früchte entsorgt werden?
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12288
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Tomaten 2023

cydorian » Antwort #996 am:

Was schon braune Stellen hat, ist ungeniessbar, aber nicht giftig. Was noch nicht reif ist, kann geerntet und nachgereift werden.

https://www.mdr.de/mdr-garten/geniessen/braunfaeule-tomaten-essbar-giftig-phytophthora-infestans-100.html

"Nach Angaben des Bundesforschungsinstituts für Ernährung und Lebensmittel ist der Erreger der Kraut- und Braunfäule (Phytophthora infestans) für Menschen gesundheitlich unbedenklich. Phytophthora infestans gehört nicht zu den Schimmelpilzen und bildet keine bekannten Mykotoxine - also Schimmelpilzgifte - die gesundheitsschädlich für Menschen sind. "Ein Befall der Pflanze mit Phytophthora ist somit eher als ein ökonomisches und für den Verbraucher ästhetisches Problem anzusehen", sagt Dr. Markus Schmidt-Heydt, der am Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse des Max-Rubner-Instituts, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, giftbildende Pilze in Lebensmitteln untersucht."

Benutzeravatar
Trapa
Beiträge: 457
Registriert: 7. Nov 2020, 17:07
Kontaktdaten:

Sandkutenpflegerin bei Berlin

Re: Tomaten 2023

Trapa » Antwort #997 am:

Mediterraneus hat geschrieben: 2. Sep 2023, 09:13

zum Glück gibt es tausende Tomatensorten, davon welche, die das vielleicht ohne Behandlung schaffen.



Bei mir bisher nahezu alle, mit denen ich es probiert habe. Meine stehen immer draußen, die Kirschtomaten wie die dicken Fleischtomaten. Eine Zeitlang hatte ich so ein Folienhäuschen, das ging schon irgendwie, aber es war mir lästig. Deshalb habe ich parallel probiert, ob es mit Heumulch auch draußen geht und es geht wirklich. Seitdem ist das Häuschen im Ruhestand. Ja, manchmal werden ein paar Blätter braun, letztes Jahr auch ein paar mehr, aber grundsätzlich läuft das gut und ich würde kein Haus mehr hinstellen, wenn nicht irgendwas ganz besonderes vorfällt. Das Aroma ist in meinem Sandboden sowieso eher begrenzt, Gourmeternten werde ich nie erzielen. Aber ich habe kein Plastik mehr im Gemüsebeet, das ist ein Fortschritt. Und wenn es mal stürmt, muss ich mir keine Gedanken machen, was vielleicht gerade durch meinen Garten peitscht.
Die einzige Tomate, mit der das gar nicht geht, ist 'White Beauty'. Die fault schon weg, wenn man sie schief ansieht. Alle anderen waren bisher sehr kooperativ.
Das Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner (Oskar Kokoschka)
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4087
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Tomaten 2023

Mottischa » Antwort #998 am:

Wow :o

Gesät als Grandma Olivers Green, ich habe berechtigte Zweifel, weiß aber nicht welche Sorte das sein könnte. Die Pflanze trägt reichlich, aber die anderen Früchte sind kleiner.
Dateianhänge
60C3CDB8-B406-4C37-9AEE-0549C2A9995E.jpeg
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Bastelkönig
Beiträge: 1645
Registriert: 18. Apr 2018, 00:05

Re: Tomaten 2023

Bastelkönig » Antwort #999 am:

Hallo Mottischa,

also bei dieser Fleischtomate kann man grün kaum noch erahnen. So kenne ich
diese Sorte auch nicht und diese sieht mehr nach der Bianca Grande oder Gelbe
Fleischtomate aus. Es kommen aber viele Sorten in Frage. Da müsste man noch das
Innenleben sehen.

Viele Grüße
Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4087
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Tomaten 2023

Mottischa » Antwort #1000 am:

Also da ist kein Grün, nur Gelb, eher blasses Gelb, auch bei den anderen Früchten. Geschmacklich ist sie nix Besonderes und landete gestern teilweise im Salat. Vielleicht schmecken die kleineren Tomaten besser.

Bild vom Innenleben
Dateianhänge
B25F0BF9-88AB-40FC-BAD4-D9A59A37DED0.jpeg
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Der Buddler
Beiträge: 673
Registriert: 19. Apr 2019, 02:03

Re: Tomaten 2023

Der Buddler » Antwort #1001 am:

Dieses Jahr habe ich einige resistente und (mehr oder wenig) semi-resistente Sorten probiert.

Sunviva - komplett resistent, extremer, wildtomatenartiger Wuchs, guter Ertrag, guter bis sehr guter süßwürziger Geschmack. TOP
Primabella - komplett resistent, buschiger Wuchs, normaler Ertrag guter bis mittlerer Geschmack. OK
Rondobella - komplett resistent, guter Ertrag, Geschmack mittel. OK
Eva Purple Ball - schwachwüchsig, guter Ertrag, Geschmack gut, nicht resistent. Nur mit Überdachung / trockenem Sommer GUT
De Berao Tsarsky (nicht die normale) - wüchsiger, ertragreicher und besser schmeckend als die normale De Berao, Braunfäuleresistenz und Geschmack gut, aber nicht zu vergleichen mit den Culinaris-Sorten. GUT
Piennolo (kartoffelblättriger Typ "Patanara")) - normaler Wuchs, frühreifend, ertragreich, guter Geschmack, überdurchschnittlich braunfäuleresistent (aber lange nicht so wie Culinaris Sorten). GUT


Die Braunfäuleresistenz der Culinaris-Sorten ist schon brutal, fast surreal, aber wirklich geschmacklich überzeugend war leider nur die wirklich leckere Sunviva.
Da ich ohne Dach anbaue, kommen nächstes Jahr voraussichtlich die Sunviva, die Piennolo und die De Berao Tsarsky in den Garten.
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5703
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Tomaten 2023

Apfelbaeuerin » Antwort #1002 am:

Diese hier hab ich als "Rote Dattel" bei einer Saatgutbörse bekommen.Vielleicht kennt jemand den richtigen Namen? Sie ist ca. 2,5 cm lang mit leichter Spitze und knackig-süß (aber nicht zu süß).Sie steht im Topf, ist reichtragend und bis jetzt absolut gesund. Ein Liebling von mir :)
Dateianhänge
20230907_175009.jpg
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12288
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Tomaten 2023

cydorian » Antwort #1003 am:

Der hat geschrieben: 7. Sep 2023, 15:23
Die Braunfäuleresistenz der Culinaris-Sorten ist schon brutal, fast surreal, aber wirklich geschmacklich überzeugend war leider nur die wirklich leckere Sunviva.


Habs oben schon beschrieben, habe die Züchtungen von Dr. Randy Gardner / North Carolina State University. Die sind den europäischen Züchtungsversuchen meiner Ansicht nach geschmacklich weit überlegen, zehn Jahre Vorsprung. Alternaria wird übrigens auch immer wichtiger, in den USA ist das "early blight", Braunfäule "late blight".
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4087
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Tomaten 2023

Mottischa » Antwort #1004 am:

Tomate aus Dafri, Name unbekannt, aber sie war letztes Jahr schon enorm :o
Dateianhänge
79C0CB70-1E85-4BBE-B822-2067BC9EA4CE.jpeg
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Antworten