Amseln, Spatzen.. Wespen, Hornissen, hier sind fast alle Feigen von oben so ausgehöhlt. Auch ganz oben, wo man ohne Flügel nicht hinkommt. Seit diesem Jahr sind auch so Gespinste auf der Feige, ist aber nur die Schale etwas angefressen. Raupe seh ich keine
Waschbären kann ich ausschließen, die gibts hier nicht, Amseln hab ich jetzt schon länger nicht mehr gesehen. Spatzenkolonien plündern mir regelmäßig diverse Gewächse, deshalb der Verdacht. Was auffällig ist, dass der Schaden scheinbar in der Nacht oder ziemlich in der Früh zustande kommen muss.
Ich bin auch für Vogelfraß. Denn schaut man sich den Lochrand genau an, dann sind da m.M.n. eine ganze Reihe rundlicher bzw nurnoch halbrunde Löcher. Die auch in ganz kurzen Abständen zueinander vor und zurückversetzt sind. Aber man sieht keine (vier)eckigen Scharten / kurze grade Linien, wie sie sicherlich durch zubeißende Nagetierzähnen entstehen würden.. ? Hier bei mir habe ich auch schon ganz früh morgends Meisen dabei ertappt, wie sie von leicht angepickten Früchten (keine Feigen) 'geflüchtet' sind..
Also meine Dottato ist wohl keine Dottato aber schmeckt scheinbar besser als die originale ;D Meine ist zu rot innen ::)
Da kauft man eine Dottato in Italien und bekommt trotzdem etwas anderes :P Werde meine Dottato in Zukunft mit "-unk" markieren oder gar nicht mehr darüber berichten.
Panachee kann schon mal doppelt so groß werden wie eine Negronne aber meist sind sie nur etwas größer. Zwei Top Sorten für mich, jede für sich anders lecker.
Crocus hat geschrieben: ↑26. Sep 2023, 14:32 @ Mediterraneus ...ganz herzlichen Dank für deine wirklich hilfreiche Antwort und den Verweis auf das Wasserglas. Damit sind meine Zweifel beseitigt und ich werde dann im Frühjahr berichten, wie es geklappt hat.
Wenn du die Feige schon im Frühjahr wieder in die Erde steckst, sehe ich auch keinen Düngerbedarf. Nach dem Austrieb sieht es anders aus. Bei zuwenig Nährstoffen bekommt sie dann gelbe Blätter und sie fallen ab. Notfalls kann man dann Flüssigdünger verwenden. Ich habe meine Stecklinge ausschließlich in Seramis bewurzelt, die bekamen dann die halbe Dosis von dazu gehörigen Dünger, bis ich sie in Erde umpflanzte.
Ich habe vor ein paar Tagen mal eine feige von Meiner Brown turkey abgemacht und sie geöffnet. Leider nicht reif und im inneren nicht richtig ausgebildet. Wann sollten sie denn reif sein bzw. wann ernten andere sie ? Muss ich bis Ende Oktober warten? Der Geschmack war im letzten Jahr auch nicht wirklich überzeugend, es waren aber nur wenige dran.
Könnt ihr Sorten empfehlen die schmackhaft sind aber auch stark Kälteresistent sind ? Habe mal nach Recherchen einige aufgezählt:
BG Gold Longue d‘aout Michurinska Hardy Chicago Desert King
Habe bisher von der Longue d‘aout gutes gehört. Gibt es Erfahrungen zu den anderen, insbesondere zu Michurinska ?
Letztes Jahr hat meine BT im Kübel draußen ohne Probleme überlebt, das kälteste waren -10 grad… habe sie diesen Frühling ausgepflanzt, das Foto seht ihr unten.
Beste Grüße Hardy
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Ronde de Bordeaux fehlt in deiner Auflistung. Für Breba-Ernte hättest du die BT und dann noch eine frühe Herbstfeige wie RdB dazu? RdB soll sehr lecker sein und sicher einfacher zu besorgen als eine M10.
LdA ist vermutlich auch eine gute Sorte, die steht hier in sehr vielen Gärten - allerdings keine sehr frühen Herbstfeigen.
HardyBerlin hat geschrieben: ↑27. Sep 2023, 08:39 Ich habe vor ein paar Tagen mal eine feige von Meiner Brown turkey abgemacht und sie geöffnet. Leider nicht reif und im inneren nicht richtig ausgebildet. Wann sollten sie denn reif sein bzw. wann ernten andere sie ? Muss ich bis Ende Oktober warten? Der Geschmack war im letzten Jahr auch nicht wirklich überzeugend, es waren aber nur wenige dran.
Das erinnert mich an meine erste Feigenverkostung vor 20 Jahren - grün, hart und daher ungenießbar. Ich habe den Strauch die nächsten Jahre als Zierpflanze betrachtet und erst später entdeckt, dass man die Feigen erst braun und nach unten hängend ernten darf. Dann schmeckt auch die BT nicht schlecht! ;D
[quote author=mora link=topic=Link entfernt!14095347#msg4095347 date=1695799898] Ronde de Bordeaux fehlt in deiner Auflistung. Für Breba-Ernte hättest du die BT und dann noch eine frühe Herbstfeige wie RdB dazu? RdB soll sehr lecker sein und sicher einfacher zu besorgen als eine M10.
Die RdB hatte ich nicht auf dem Schirm weil ich iwie in Erinnerung hatte, dass sie eher zurückfriert als andere. Vllt verwechsle ich sie aber auch. Eine frühe Reife wäre in der Tat wichtig. Danke für den Tipp. Will nicht jedes Mal bis Mitte Ende Oktober warten
Im Gegenteil, Ronde de Bordeaux friert eher weniger zurück, das ist insgesamt eine der frosthärtesten Sorten mit guter Holzreife.
Der einzige Nachteil den sie sie hat ist die Fruchtgrösse, die Feigen sind halt etwas klein - aber sehr gut! Ansonsten eine der absoluten Top-3 Sorten in Deutschland, in jeder Hinsicht zu empfehlen. Wer mit Feigen anfängt, macht nichts falsch wenn das seine erste Sorte ist.