RePu86 hat geschrieben: ↑16. Okt 2023, 08:23 Heute morgen bei 3° wohl die letzten geschmacklich guten LdA Früchte geerntet.Bei den nun anstehenden Temperaturen werden die Früchte nicht mehr wirklich süß werden.
Die Größte fast 170g.
Wow. :o Bei mir heut morgen -3° :( Die exponierten Blätter sind dahin. Die geschützten Lagen haben keine Schäden.
Ausgepflanzt: BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine, Green Michurinska, HC, Campanière, Gota de Miel
bully1964 hat geschrieben: ↑15. Okt 2023, 10:52 Heute morgen habe ich dann noch zwei Früchte von Brunswick ( Palmi ) entdeckt , anders als auf dem Bild sind sie mehr Cremegelb mit ganz wenig Rotbraun ( vermutlich noch nicht komplett ausgefärbt ),kann man auf Grund der Bilder die Sorte als Brunswick einordnen ? ich bin da nicht sicher. Die Früchte werde recht groß.
Wie Buddler schon sagt, wahrscheinlich Dorée=Brunswick Typ. Meine wird in Schattenbereichen gegen Ende der Saison auch nicht mehr ganz dunkel.
Vielen Dank für die Bestimmung ,auf Doree wäre ich nie gekommen aber auch von der Blattform her passt das ganz gut , heute habe ich es nicht geschafft aber morgen muß ich nochmal nachschauen wie weit sie ist .
@Elias Hier gabs knappe +6. Elias, ist doch Mitte Oktober auch schon egal, ob noch Blätter dran sind, oder? :)
Die kommende Nacht wird hier noch kälter: „Es wird kalt, die tiefste Temperatur liegt zwischen 1 und 5 Grad, vor allem am Stadtrand ist stellenweise auch Bodenfrost möglich.“
@Arni: Mir ist es lieber, wenn die Temperaturen langsamer sinken. Dann verholzt alles besser und die Blätter fallen "natürlich". Ein paar erste Topffeigen gehen gerade in Winterruhe, aber die ausgepflanzten sind alle noch komplett im Vegetationsmodus.
Ausgepflanzt: BT, Negr, RdB, M-10, Sultane, 2x LdA, DK, Dauphine, Green Michurinska, HC, Campanière, Gota de Miel
Tara2 hat geschrieben: ↑20. Sep 2017, 09:19 Mal eine Frage hier an die Experten. Ich habe vor ca. 8 Jahren eine Feige die ich zufällig bekommen hatte, zugegebenermaßen etwas lieblos, bei mir ausgepflanzt. Anfangs wuchs sie ganz gut aber soweit ich mich erinnere ist sie im dritten Standjahr (so dachte ich) eingegangen, vermutlich erfroren. Ich habe in den darauf folgenden Jahren immer mal wieder nach dem Standort gesehen und dort war nichts mehr von ihr zu finden. Gestern fiel mir nun auf, dass die Feige wieder da ist! Wie kann das sein? Kann die Wurzel solange ohne Austrieb überlebt haben? Also ich habe etwas vergleichbares sonst noch bei keiner Pflanze erlebt.
Obige Frage hatte ich 2017 gestellt, danach war die Feige wieder verschwunden heute Nachmittag war ich zufällig an der besagten Stelle und da steht ein ½ Meter hohes Feigenbäumchen! Das kann doch wohl nicht sein, dass der Jahrelang weg ist und dann ist er wieder da? Hat da jemand eine Erklärung dafür?
@Elias Hier Nähe Regensburg wars frostfrei, wenn auch wahrscheinlich recht knapp. Meine Paprika, Auberginen und co haben zumindest keinerlei sichtbare Schäden. Die nächsten zwei Nächte solls aber wieder an die Null Grad gehen, mal schauen. @RePu86 169g LdA, Respekt :).
Hab heut auch wieder einige Feigen von meiner LdA und von der grünen ''Pfälzer'' geerntet, bei ersterer platzen aber mittlerweile viele an der Ostiole, ein Magnet für Wespen, Hornissen und Fruchtfliegen.
Vielleicht kann mir hier jemand bei der Identifikation helfen. Das ist wieder eine Falschdeklaration aus Italien. Soll laut Schild eine Feige Reale sein. Die sind allerdings grün.
Hier noch am Baum hängend. Hier ein Blatt.
Hat jemand eine Idee was das für eine Feige sein könnte?
philippus hat geschrieben: ↑13. Okt 2023, 13:30… 9 / 10: Picholetera …
außer bei dir scheint es die nirgends zu geben bzw. ich finde keine bezugsquellen – hoffentlich hast du ein vermehrungs- und verbreitungsprogramm laufen? also ich würde mich als tester im kalten osten opfern. 8) ;)
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
philippus hat geschrieben: ↑13. Okt 2023, 13:30… 9 / 10: Picholetera …
außer bei dir scheint es die nirgends zu geben bzw. ich finde keine bezugsquellen – hoffentlich hast du ein vermehrungs- und verbreitungsprogramm laufen? also ich würde mich als tester im kalten osten opfern. 8) ;)
Gibt es schon, aber wahrscheinlich nur in Spanien wie zB hier: https://www.sorvalentina.es/es/higueras-en-maceta-o-contenedor/2355-higuera-picholetera-en-maceta.html Wikipedia-Eintrag in spanischer Sprache: https://es.wikipedia.org/wiki/Picholetera
Meine werde ich erst in einem Jahr schneiden können, da kaum verzweigt und wenig gewachsen, also noch eher klein. Dann aber gerne.
RePu86 hat geschrieben: ↑16. Okt 2023, 08:23 Heute morgen bei 3° wohl die letzten geschmacklich guten LdA Früchte geerntet.Bei den nun anstehenden Temperaturen werden die Früchte nicht mehr wirklich süß werden.
Die Größte fast 170g.
. Ich hatte von LdA letzten Freitag gut 20 leckere, große Früchte und gestern 7, viel besser und aromatischer als die Sommerfeigen, die vom vielen Regen wässrig waren.