News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

was gibt/gab es im November (Gelesen 29973 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11358
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im November

Kübelgarten » Antwort #300 am:



Sumak/Sumach hatte ich lange nicht mehr, kenn ich eigentlich nur aus der Türkei, die ich wegen eines gewissen Staatsschefs seit längerem nicht besucht habe...
passte bestimmt gut! Und mit dem Petersilienpesto hast du natürlich recht, das wär auch toll gewesen!

@KG: Du machst mich jetzt echt ein bisschen neidisch ;)
[/quote]


wir fahren da schon lange nicht mehr hin.

mußt nicht neidisch sein, zu Hause ist es auch schön.

heute Mittag im Restaurant Bica, in der Str. links von der Markthalle

GG hatte Zungenragout, ich schwarzen Degenfisch (Espada) in Eihülle
Beilagen für uns, Pommes, Kartoffeln, Reis …. das war viel zu viel
1 Wein und 1 Bier 21 € alles zusammen

LG Heike
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im November

Nina » Antwort #301 am:

Heike, das sind ja entspannte Preise bei euch! :o :D
.
Kapernstrauch hat geschrieben: 29. Nov 2023, 15:44
Heute gab es Krautstrudel - 2.Teil - und ich hab ans Fotografieren gedacht.
[/quote]
Aaah! :D
.
Quendula hat geschrieben: 28. Nov 2023, 22:21
Hier gab es Spirelli mit Soße aus Cardy, nachgereiften Tomaten und Sahne.
[/quote] Cardy habe ich noch nie gegessen. ::) Wie schmeckt der denn?
.
zwerggarten hat geschrieben: 28. Nov 2023, 23:18
gemischteshackfleischzwiebelknoblauchtomaterosenkohlcurry 8)
[/quote] Schreib doch einfach kurz Schmackofatz. ;D
.
mora hat geschrieben: 28. Nov 2023, 23:26
Schinkenpastete gab es letztens, DIE habe ich fotografiert - immerhin etwas ;D
Wie macht man das denn? Sieht zum Reinbeißen aus.
.
[quote author=zwerggarten link=topic=73102.msg4116593#msg4116593 date=1701252829]
bärlauchpesto, ziegenfrischkäse und sumak – wobei der leider nicht ganz die optimale farbe hatte, es gibt welchen in dunkelrotebeterot. ;)
Sieht toll aus! :D
.
[quote author=Kübelgarten link=topic=73102.msg4116597#msg4116597 date=1701253743]
Ich Scabbord (Kabeljau) mit Banane, Reis, Kartoffeln, schwarze Bohnen, Kürbis, ne Scheibe Ananas und ne Scheibe rohes Rotkraut
Das ist aber eine wilde Kombi! :D
.
[quote author=martina 2 link=topic=73102.msg4116681#msg4116681 date=1701267205]
Vergleichsweise unspektakulär war es heute hier, aber was so nach nix ausschaut, war einfach unheimlich gut: Kamutspirelli mit Butternuß, Zwiebel und Ingwer:
Das klingt doch köstlich! :D :P
.
Bei uns heute mal wieder eines unserer Lieblingsessen: Miang Kham
Dateianhänge
IMG_9779.jpeg
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5761
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: was gibt/gab es im November

Tara » Antwort #302 am:

Nina hat geschrieben: 29. Nov 2023, 20:04Bei uns heute mal wieder eines unserer Lieblingsessen: Miang Kham


:o Sieht toll aus. :D

In meinem Einpersonen-Haushalt muß ich ja viel Reste verwerten; es gab also in den letzten Tagen

- Teil zwei meiner im Hessischen ergatterten Fleischwurst in Scheiben angebraten, dazu Rucola-Salat,
- Lauch mit Butterbröseln/Bröselbutter,
- Trofie - (kleine gedrehte Nudeln) hatte ich letzthin erstmals gesehen und mitgenommen. Die gab es mit Teil zwei vom Rucola (selbstgemachtem Chiliöl, kleingeschnippelte Salzzitrone, Zitronensaft, Parmesan). Ich weiß nicht, ob die Trofie sehr lange auf dem Regal gestanden waren oder generell so sind, aber laut Packung sollten sie 12 Minuten kochen, waren aber nach einer halben Stunde immer noch gut bißfest. :P Geschmeckt hat es aber prima,
- Teil drei der Fleischwurst oben eingeschnitten, scharfer Senf, Hartkäse und Apfel in die Spalten, im Ofen gebacken, dazu Weißbrot und ein Dip aus Schmand, süßem Senf, S & P,
- gestern Blätterteig vom Blech mit Lauch, Apfel, sehr schmackhaftem reifem Brie, wenig Honig und viel Pfeffer, etwas Salz. Das wird eigentlich als Vorspeise in Muffinformen gebacken, und zwar mit Birne, aber ich hatte nun mal noch einen halben Apfel, schmeckte fein. Dazu den letzten Rest Rucola, der sich im kalten Wasserbad gut erholt hatte, als Salat mit Orange und Frühlingszwiebel,
- heute Rest von gestern, dazu Salat von roter Paprika.
Eine Gesellschaft von Schafen muss mit der Zeit eine Regierung von Wölfen hervorbringen. - Juvenal

*will Spatenpaulchen und Waldschrat zurück*
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im November

Nina » Antwort #303 am:

Tara hat geschrieben: 29. Nov 2023, 20:20
In meinem Einpersonen-Haushalt muß ich ja viel Reste verwerten; es gab also in den letzten Tagen
...
- Trofie - (kleine gedrehte Nudeln)
Schaue Dir unbedingt mal an: dieses Filmchen Die Frau ist eine Künstlerin! :)
Sehr kreatives Restemanagement! :D
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2828
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im November

borragine » Antwort #304 am:

Da hier eigentlich schon alles kommentiert wurde, schließe ich mich jetzt einfach an ;)
Ach ja, der Geschmack von Cardy geht in Richtung Artischocke.

Hier zweimal schnelle Küche ohne Foto: Penne all' arabiatta und (gekaufte) Tortellini mit Tomate/Mozzarella.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5761
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: was gibt/gab es im November

Tara » Antwort #305 am:

Nina hat geschrieben: 29. Nov 2023, 20:27 Schaue Dir unbedingt mal an: dieses Filmchen Die Frau ist eine Künstlerin! :)
Sehr kreatives Restemanagement! :D


In der Tat. ;) Danke für den Link! Die ist wirklich eine Künstlerin. :) Das werde ich demnächst mal ausprobieren - also mit den gekauften Nudeln, ich bin keine Künstlerin. ;) Basilikumpesto mit grünen Bohnen kann ich mir schlecht vorstellen, das muß ich ausprobieren. :)
Eine Gesellschaft von Schafen muss mit der Zeit eine Regierung von Wölfen hervorbringen. - Juvenal

*will Spatenpaulchen und Waldschrat zurück*
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21028
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: was gibt/gab es im November

zwerggarten » Antwort #306 am:

hier schmackofatz II aus dringendmusswegresten (ohne foto, weil tote-oma-lookalike-b-movie-zombie-splatter-preis-verdächtig):

in der pfanne ausgebratene grobe blutwurst mit zwiebel und gartenapfel, frisch gepfeffert, auf fein geschnittenem radicchio, angegossen mit leicht reduzierter salzhonigkaramellsahnesauce
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2957
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im November

Rosenfee » Antwort #307 am:

Ich nehm die Sauce :D
LG Rosenfee
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21028
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: was gibt/gab es im November

zwerggarten » Antwort #308 am:

ansonsten hätte ich noch spaghettini carbonara zu bieten, die dann auch mit foto. 8) ;)
Dateianhänge
IMG_9589.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18483
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im November

Nina » Antwort #309 am:

Zwergo, das sieht einfach perfekt aus und ich würde es jetzt mit Begeisterung zum Frühstück essen. :D :P
.
borragine hat geschrieben: 29. Nov 2023, 21:08
Ach ja, der Geschmack von Cardy geht in Richtung Artischocke.
[/quote] Lecker! Man sollte mal ein Gericht mit Artischocke, Topinambur und Cardy zusammenstellen. ;)
hat geschrieben: 29. Nov 2023, 21:52
Basilikumpesto mit grünen Bohnen kann ich mir schlecht vorstellen, das muß ich ausprobieren. :)
Ja, das kriege ich im Kopf auch nicht richtig zusammen.
.
[quote author=zwerggarten link=topic=73102.msg4116848#msg4116848 date=1701292207]
hier schmackofatz II ... mit leicht reduzierter salzhonigkaramellsahnesauce
Das klingt ziemlich spannend! :D
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5535
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im November

Apfelbaeuerin » Antwort #310 am:

K hat geschrieben: 29. Nov 2023, 18:43
mußt nicht neidisch sein, zu Hause ist es auch schön.

heute Mittag im Restaurant Bica, in der Str. links von der Markthalle

GG hatte Zungenragout, ich schwarzen Degenfisch (Espada) in Eihülle


Klar, aber bei euch gibt's keinen Schnee, kein Eis und keine Kälte! Einfach wunderbar!
Und den schwarzen Degenfisch hätt ich auch gern genommen :)
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Kapernstrauch
Beiträge: 3285
Registriert: 12. Dez 2021, 21:30
Wohnort: Klagenfurt
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im November

Kapernstrauch » Antwort #311 am:

Mmmmmh, den schwarzen Degenfisch hätte ich auch gerne wieder einmal - ist bei uns ja leider nicht zu bekommen.

Dateianhänge
IMG_9045.jpeg
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11358
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im November

Kübelgarten » Antwort #312 am:

@Nina .. es ist nicht überall günstig, in das Rest. Bica gehen überwiegend Einheimische. Wenn keine Kreuzfahrtschiffe im Hafen sind, ist es auch in der Stadt/Überall viel entspannter

Die wilde Zusammsetzung gibts hier nur in einem Restaurant in der Altstadt, da kocht Ramon mit einheimischem Gemüse, Kürbis, Kohl, Chou-Chou.
Da gehen wir schon seit vielen Jahren hin.
Unser Hotel ist auch am Rande der Altstadt
LG Heike
martina 2
Beiträge: 13817
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im November

martina 2 » Antwort #313 am:

Nina hat geschrieben: 29. Nov 2023, 20:04
...
Bei uns heute mal wieder eines unserer Lieblingsessen: Miang Kham
[/quote]

Das sieht einfach wunderschön aus :D Und vermutlich muß man es im Original gegessen haben, um sich düberzutrauen :)

Tara hat geschrieben: 29. Nov 2023, 21:52
[quote author=Nina link=topic=73102.msg4116804#msg4116804 date=1701286056] Schaue Dir unbedingt mal an: dieses Filmchen Die Frau ist eine Künstlerin! :)
Sehr kreatives Restemanagement! :D


In der Tat. ;) Danke für den Link! Die ist wirklich eine Künstlerin. :) Das werde ich demnächst mal ausprobieren - also mit den gekauften Nudeln, ich bin keine Künstlerin. ;) Basilikumpesto mit grünen Bohnen kann ich mir schlecht vorstellen, das muß ich ausprobieren. :)


Doch, so gehört es ;) Ich bin auch schon mal an der Kochzeit verzweifelt, die brauchen einfach lange.

Trofie
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13817
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im November

martina 2 » Antwort #314 am:

Hier gab es als kleines Geburtstagsmittagessen Nudeln mit Kozice nach einem Rezept aus diesem Buch, das ich immer wieder gern empfehle. Wenn man den Link im Beitrag #1 anklickt, erscheint das Bild dazu :) Mit Zuckerhutradicciosalat.
Schöne Grüße aus Wien!
Antworten