News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im Dezember 2023 (Gelesen 27461 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21005
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

zwerggarten » Antwort #120 am:

gagh! :o ;D
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5758
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Tara » Antwort #121 am:

- Freitag Orangen-Fenchel-Salat mit schwarzen Oliven, dazu Yoghurt mit gerösteten Kichererbsen, in Zimt gewendet (schmeckt aber auch ohne Yoghurt und Kichererbsen). Als Hauptgang Kohlrabi-Gratin mit Morcheln (Schalotten, Sahne, Frischkäse, Majoran, Muskat, S & P),

- Samstag Blutwurst mit Kartoffelpüree (nicht selbstgemacht, leider die letzte Packung meines Supermarkts, ohne Aromen etc.). Korinthen und viel Pfeffer zur Blutwurst gegeben. Auch diese Blutwurst war nicht die richtige (sie sind hier anders als gewohnt, stückiger und weniger, äh. blutig). Schmeckte nicht schlecht, aber die Korinthen hätte ich mir schenken können. Dazu Gurkensalat,

- Sonntag Hühnerbein mit Tandoori-Gewürz (gekauft); Salat aus Chinakohl, Clementine, Apfel, Zwiebel (Schmand, viel Curry, S & P),

- Montag: Rest Blutwurst/Kartoffelpüree aus dem Ofen (wenn’s nicht so viel gewesen wäre, hätte ich noch eine Apfelscheibe in die Form gelegt), mit kräftigem Käse überbacken. Salat aus Gurke und Orange (Zitronensaft, Orangenblütenwasser, Minze, Olivenöl) – beim nächstenmal nehme ich Rapsöl und schneide die Gurken, statt sie dünn zu hobeln. Sie konnten sich so geschmacklich gegen die Orange nicht recht durchsetzen. Insgesamt trotzdem gut.
Ich brauche Informationen. Eine Meinung bilde ich mir selbst. – Charles Dickens

*will Spatenpaulchen und Waldschrat zurück*
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2817
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

borragine » Antwort #122 am:

zwerggarten hat geschrieben: 11. Dez 2023, 22:04
hauseigene lievito madre mit backhefe: geht doch! ::) ;)


Kannst du bitte noch was zu deinem "hauseigenem lievito madre" sagen, zwerggarten?!!!! Ich bin extrem neugierig darauf!

Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11667
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Quendula » Antwort #123 am:

Hört sich alles sehr lecker an, Tara :).

Hier gab es gorgonzolagefüllte Gnocchi mit einer Zimtsahnesoße (Zwiebeln, Mehlschwitze, Sahne, Zimt, Pfeffer). Die Soße war prima, die gekauften Gnocchi nicht das, was ich erwartete.
Dateianhänge
20231212_112035.jpg
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32102
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

oile » Antwort #124 am:

Heute mal ganz, ganz Schwäbisch: Gaisburger Marsch (Rinderbrühe mit darin gekochten Kartoffelwürfeln und Suppenfleisch, darüber Spätzle und in Butter gebratenen Zwiebeln)
Dateianhänge
IMG_20231212_193307.jpg
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21005
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

zwerggarten » Antwort #125 am:

borragine hat geschrieben: 12. Dez 2023, 16:48… Ich bin extrem neugierig darauf!


irgendwann überkam es mich und ich setzte sowas an nach dieser anleitung, einschließlich "apfelwasser", auch wenn ich unsicher war und bin, ob alles passt(e). aber an der schulter unserer gastherme fühlt sich das ganz wohl…
Dateianhänge
IMG_9702.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21005
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

zwerggarten » Antwort #126 am:

bei uns schnelle spaghettini prosciutto e olio e aglio
Dateianhänge
IMG_9718.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

martina 2 » Antwort #127 am:

oile hat geschrieben: 12. Dez 2023, 20:03
Heute mal ganz, ganz Schwäbisch: Gaisburger Marsch (Rinderbrühe mit darin gekochten Kartoffelwürfeln und Suppenfleisch, darüber Spätzle und in Butter gebratenen Zwiebeln)


Das ist mal etwas gänzlich Ungewöhnliches, oile, ein historisches Essen :D

Im 18. Jahrhundert wurde den Soldaten in Gaisburg – ein Stadtteil Stuttgarts, der sich gegenüber der Grabkapelle der Königin Katharina befindet – dieser deftige Eintopf als Stärkung angeboten. Überlieferungen zufolge wurden für diesen sogar lange Wegstrecken in Kauf genommen.

Hier gab es gestern papriziertes Sauerkraut (Rest vom Sonntag, mit angerösteter Zwiebel, Rauchpaprika und etwas geriebenem Erdäpfl), dazu ein kleines Zanderfilet und Kümmelkartoffel, abends einen Topf Hühnersuppe und heute chiligeschärfte Krautfleckerl gegen die Erkältung, dazu Endiviensalat.
Dateianhänge
krautfleckerl.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18465
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Nina » Antwort #128 am:

Das sieht auch nach einem Wohfühlteller aus Martina! :D
.
oile hat geschrieben: 9. Dez 2023, 18:35
raiSCH hat geschrieben: 9. Dez 2023, 16:48
Ich mache Fisch seit einiger Zeit wie die Asiaten und eben gedämpft und nicht gebraten oder gegrillt, schon gar nicht paniert.
[/quote]
Das mache ich auch oft: mariniert und dann auf dem fast fertigen Gemüse gedämpft. Ich nehme gerne Zitronensaft, Zitronenschale, Kräuter, Ingwer, Knoblauch und Shichimi Togarashi.
[/quote] Die Gewürzmischung ist köstlich! :D
Aber ich verstehe nicht, was ihr gegen Panade habt. Ich mag beides gerne. Und machmal hat die Panade auch den Vorteil, dass der Fisch nicht auseinander fällt und es wird nicht trocken.
.
martina hat geschrieben: 10. Dez 2023, 14:41
Nina, Chimichurrisauce mußte ich googeln - argentinische Sauce zu Gegrilltem - schön grün, klingt gut! Raclette - übst du für Silvester?
[/quote] ;D Viel zu üben gibt es da ja nicht. ;) Aber keine schlechte Idee.
.
martina hat geschrieben: 10. Dez 2023, 14:48
So gab es heute wenigstens Fleischknödl mit Erdäpflteig (Agria).
[/quote] Die sehen köstlich aus! :D
.
borragine hat geschrieben: 10. Dez 2023, 18:47
Das sieht wunderbar aus, Lieschen!
[/quote] Das sehe ich auch so! :D
.
borragine hat geschrieben: 11. Dez 2023, 07:31
Gestern gab es eine Möhren-Kichererbsenpfanne mit Hähnchenbrustfilet (rote Zwiebel, Kapern, Zitrone und Kreuzkümmel, S&P) und Joghurt (Knoblauch, Zitrone und Kreuzkümmel ). :D
Die Kapern finde ich hier ungewöhnlich, aber warum nicht! ;)
.
[quote author=Quendula link=topic=73201.msg4120370#msg4120370 date=1702320137]
Zum Sonntag gab es Wildleberragout indischer Art mit Kardamom-Basmati. Heute die Rester.
(damit sind nun alle nachgereiften Tomaten aufgebraucht :D)
Lecker!!!!! :D :P Meine nachgereiften Tomaten schmecken leider gar nicht mehr. Sie sehen prächtig aus, aber taugen nichtmal mehr für Sugo. Einfach nur sauer. >:(
.
[quote author=Quendula link=topic=73201.msg4120451#msg4120451 date=1702330880]
Die sehen echt schräg aus, oile ;D.
Definitiv! :o ;D
.
[quote author=Tara link=topic=73201.msg4120488#msg4120488 date=1702338268]
- Samstag Blutwurst mit Kartoffelpüree (nicht selbstgemacht, leider die letzte Packung meines Supermarkts, ohne Aromen etc.).
Du kochst so vielseitig und dann kaufst Du Kartoffelpüree aus der Packung? Das verstehe ich nicht. ???
.
[quote author=oile link=topic=73201.msg4120701#msg4120701 date=1702407809]
Heute mal ganz, ganz Schwäbisch: Gaisburger Marsch
Zum Reinlegen! :D :P
.
[quote author=zwerggarten link=topic=73201.msg4120725#msg4120725 date=1702410687]
irgendwann überkam es mich und ich setzte sowas an nach dieser anleitung, einschließlich "apfelwasser", auch wenn ich unsicher war und bin, ob alles passt(e). aber an der schulter unserer gastherme fühlt sich das ganz wohl…
Klingt sehr überzeugen, aber die Temperaturen habe ich zur Zeit nirgends. :-\
.
Kleiner Nachtrag: Dienstag hatte Thomas Lust auf Dicke Bohnen mit Schweinebauch und ich auf etwas ganz anderes. Wildreis, Möhrensalat mit Koriander, Frühlingszwiebel und Chiliöl dazu Tzaziki.
Dateianhänge
IMG_9830.jpeg
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2817
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

borragine » Antwort #129 am:

Ja, Nina, ich habe mich hinterher auch gefragt, warum ich da Kapern dran gemacht habe ;) ;D ;D

Montag und Dienstag gab es - getrennt ;) - die Reste:
Mo: Linguine mit Kichererbsen, Pancetta und Parmesan.
Di: Gekaufte Gnocchi mit Hähnchenbrust und Parmesan.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2817
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

borragine » Antwort #130 am:

zwerggarten hat geschrieben: 12. Dez 2023, 20:51
borragine hat geschrieben: 12. Dez 2023, 16:48… Ich bin extrem neugierig darauf!


irgendwann überkam es mich und ich setzte sowas an nach dieser anleitung, einschließlich "apfelwasser", auch wenn ich unsicher war und bin, ob alles passt(e). aber an der schulter unserer gastherme fühlt sich das ganz wohl…


Danke!
Das ist spannend - bitte halt uns auf dem Laufenden bei deinem Experiment!
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18465
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Nina » Antwort #131 am:

Pulpo, dünne Bratkartoffeln und Püree von dicken Bohnen.
Dateianhänge
IMG_9841.jpeg
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2817
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

borragine » Antwort #132 am:

Göttlich, Nina. Ich komme sofort! :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Alva » Antwort #133 am:

Ja, schaut sehr gut aus, an Pulpo habe ich mich noch nicht rangetraut.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18465
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023

Nina » Antwort #134 am:

Den hatte ich diesmal vorgegart gekauft. War also kein großes Risiko.
.
borragine hat geschrieben: 13. Dez 2023, 19:47
Göttlich, Nina. Ich komme sofort! :D

Oh nein! :o
Dann würdest Du merken, dass die anfänglich krossen Kartoffelscheiben beim Braten des Pulpo wieder weich geworden sind. ::) ;)
Antworten