News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Getrocknete Tomaten - Rezepte (Gelesen 2614 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
amrita
Beiträge: 578
Registriert: 5. Sep 2004, 23:24
Kontaktdaten:

Getrocknete Tomaten - Rezepte

amrita »

Ich habe letztes Jahr sehr viele Tomaten im Dörrgeröt "angetrocknet" und dann eingefroren. So sind sie noch weicher und biegsamer und sind uns lieber als die knochentrockenen.Ich verwende sie auf Pizza, in diversen Nudelgerichten und eingelegt in Öl. Dann ist es aber auch schon aus mit meiner Koch-Kreativität...Habt ihr andere Rezepte für die Verwendung von getrockneten Tomaten? ??? Liebe Grüßeamrita
Huschdegutzje

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte

Huschdegutzje » Antwort #1 am:

kennst du das super tolle Rezept der eingelegten getr. Tomaten von Lisl noch nicht :o Hmmmmm das ist so gut :D da könnte ich mich hineinlegen ;DWenn du es brauchst, hier ein Link zu WW Tomatenseite, da find ich es am schnellsten unter Rezepte http://tomaten.gmxhome.de/Gruß Karin
brennnessel

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte

brennnessel » Antwort #2 am:

Hallo Amrita, in Öl eingelegt schmecken mir die etwas weicher gedörrten Tomaten nicht so, weil das dann so wässrig wird. Bei dir auch? Ich verwende sie auch am liebsten zu Spaghetti oder auf Pizzas. Da geht eh eine Menge auf. Oder hast du so viele getrocknet? LG Lisl...Karin, hast mich um 23 sec. überholt ;) ! Machst du das mit den eingefrorenen Getrockneten ?
Huschdegutzje

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte

Huschdegutzje » Antwort #3 am:

Noch nicht, da ich immer noch welche im Glas habe und sie halten sich im Kühlschrank nun schon seit dem Herbst, ca. 4 Mon.. Allerdings habe ich das letzte Glas im Anbruch und das hält sich nun bestimmt nicht mehr lang ;D ;) ich esse sie auch so auf Spaghetti, einfach auf die gekochten Nudeln geben umrühren noch etwas S u P drauf fertig ist das leckerste Nudelgericht der Welt ( für mich jedenfalls ) ;)Gruß Karin
Benutzeravatar
Aella
Beiträge: 12012
Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
Kontaktdaten:

BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte

Aella » Antwort #4 am:

ich mag sie auch zu bratkartoffeln. kleingeschnitten, zusammen mit zwiebeln angebraten, dann die kartoffelscheiben dazu und mitbraten.oder zu allem, wo ich auch tomatenmark reintu. gulasch z.b.
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
amrita
Beiträge: 578
Registriert: 5. Sep 2004, 23:24
Kontaktdaten:

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte

amrita » Antwort #5 am:

(...) in Öl eingelegt Machst du das mit den eingefrorenen Getrockneten ?
Nein, ich hab noch aus 2005 ganz knochentrockene, die ich ab und zu in Öl einlege, wenn ich mir was gönnen will ;) Mit den eingefrorenen hab ich das noch nicht gemacht.Und, ja: Ich habe sehr viele getrocknete Tomaten eingefroren (brauchen so wenig Platz, das ist praktisch) und würde mich über neue Rezeptideen dafür - abseits von Nudeln und Pizza - freuen!LGamrita
Luna

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte Dipp

Luna » Antwort #6 am:

Daraus mache ich auch gerne einen Dippauf einen Becher (180 g) Sauerrahm nehme ich 4 Esslöffel fein gehackte weich getrocknete Tomaten, 1 Teelöffel fein gehackte Kräuter, am liebsten Basilikum, Salz und Pfeffer, das Ganze gut mischen und im Kühlschrank ca. 4 Stunden ziehen lassen.am liebsten esse ich diesen Dipp zu "Pellkartoffeln", er passt aber auch zu kurz gebratenem Fleischoder einfach so mariniert mit Oliven und Feta als Apero
Dateianhänge
Feta_12.01.2007.7._7.JPG
amrita
Beiträge: 578
Registriert: 5. Sep 2004, 23:24
Kontaktdaten:

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte Dipp

amrita » Antwort #7 am:

Aella und Luna, das sind schon mal zwei Varianten, die ich auf jeden Fall ausprobieren werde - danke!Gibt's noch mehr und andere Ideen?LGamrita
Benutzeravatar
Tanteanni
Beiträge: 227
Registriert: 10. Okt 2006, 20:14

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte

Tanteanni » Antwort #8 am:

Hallo Luna Das sieht ja lecker aus .Da würde man sich jetzt gerne ein frisches Bauernbrotrunterschneiden und alles schmecken lassen . ;D ;D ;DLG Tanteanni
Gärtner sterben nie, sie beißen nur ins Gras
Huschdegutzje

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte

Huschdegutzje » Antwort #9 am:

@ Amritafalls du was gegen Nudeln hast,die eingelegten Tomaten schmecken auch ganz toll auf Brot :D Gruß Karin
amrita
Beiträge: 578
Registriert: 5. Sep 2004, 23:24
Kontaktdaten:

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte

amrita » Antwort #10 am:

@ Amritafalls du was gegen Nudeln hast,die eingelegten Tomaten schmecken auch ganz toll auf Brot :D
Ganz und gar nicht, bin sozusagen eingeschleischter Nudelfan :D, aber ab und zu muss sogar ich mal was Anderes essen!LGamrita
Gart

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte

Gart » Antwort #11 am:

So halbtrocken kann man sie auch mit Olivenöl, Tomatenkonzentrat, frischem Basilikum und Meersalz im Mixer purieren. Gibt dann rotes Pesto, das natürliches Glutamat enthält und sich eine Weile im Kühlschrank hält.
Benutzeravatar
Christina
Beiträge: 6690
Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
Kontaktdaten:

Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte

Christina » Antwort #12 am:

Ich backer gerne Chiabatta und mit kleingeschnittenen getr. Tomaten darin, schmeckt lecker!Christina
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
amrita
Beiträge: 578
Registriert: 5. Sep 2004, 23:24
Kontaktdaten:

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte

amrita » Antwort #13 am:

(...) Gibt dann rotes Pesto
Das (+ Pinienkernen und Parmesan) hatten wir gestern zu hauchdünnen Capellinis - schmeckte super, waren aber wieder mal Nudeln ;) LGamrita
Irina
Beiträge: 917
Registriert: 20. Jun 2005, 23:26

Re:Getrocknete Tomaten - Rezepte

Irina » Antwort #14 am:

Auberginen entlang in dünne Scheiben schneiden (am Besten mit der Schneidmaschine), im Öl von beiden Seiten scharf anbraten, abtropfen. Trockene im Öl eingelegte Tomaten und Chili (scharf oder mild) grob zerkleinern, mit zerkleinertem Knoblauch (nach Gusto), Salz, Pfeffer, Frischkäse, Petersilie mischen und damit Auberginenscheibe bestreichen, zusammen rollen, durchziehen lassen. Als Vorspeise - mmmmmmm!
Liebe Grüße
Irina
Antworten