mora hat geschrieben: ↑14. Feb 2024, 10:16 @ Feigenwiese: Tolle Sorten, aber hast du keine Angst das dein Rootstock überfordert wird mit ständig Wachsen & Fruchten? Habe hier mal gelesen das es für den (Apfel-)Baum anstrengend sein kann.
Ich mach das eigentlich nur als Test. Einmal um meine Veredelungstechnik zu verbessern und zum anderen, um zu sehen, wie das mit der Feigenveredelung am besten funktioniert. So habe ich z.B. gehört, das eine Verdelung oder mehrere Veredelungen nur gut auf einer Feige funktionieren, wenn man den Rootstock keinen eigen Ast oder Blätter zum wachsen lässt. Dies kann ich nun mit meinem CDD NOT Rootstock überprüfen und testen (Alle Äste veredelt :D). Bei den 2 anderen Feigenbäumen ist es nur eine Teilveredelung und somit sollte sich das Wachstum der Veredelungen in Grenzen halten.
Wenn das Veredeln gut klappt und auch gut wächst, kann ich in Zukunft z.B. anstatt einen Steckling zu bewurzeln einfach veredeln und sptäter abmoosen. Ich habe bei mir echt Probleme Stecklinge zu bewurzeln. Es sind einfach zu viele Trauermücken in der Wohnung. :(
Ein weiterer Vorteil der Veredelung ist es die Stecklinge auf Echtheit und den Geschmack zu überprüfen, da Sie eigentlich im Jahr der Veredelung schon Früchte ausbilden.
mora hat geschrieben: ↑14. Feb 2024, 10:16 @Karl: Ja, 100% ist super. Temperatur habe ich nicht gemessen, sorry. Ich fühle. Nicht warm, nicht kalt - schätze so 21-22 Grad? Vielleicht 0,5 - 1 cm Luft zwischen Heizmatte und Pflanzschale bringen, dann sinkt die Temp.
Meine Oberfläche fühlt sich definitiv warm an. Dann werde ich wohl nochmal nachjustieren. ;) danke für den Erfahrungsbericht.
War es das mit dem Winter ? Die Feigen zucken bereits, wachen ganz langsam auf. Vermutlich gibt es bisher weder im Wurzelbereich, noch in den Leitbahnen Schäden.
Ich würde gerne eine meiner ausgepflanzten Feigen (Takoma Violet, M10 und RdB) mit ein paar anderen Sorten veredeln. Wann ist dafür der beste Zeitpunkt? Jetzt oder nach den Eisheiligen? Spätfröste können ja alles zunichte machen, nehm ich an.
rohir hat geschrieben: ↑15. Feb 2024, 17:50 Ich würde gerne eine meiner ausgepflanzten Feigen (Takoma Violet, M10 und RdB) mit ein paar anderen Sorten veredeln. Wann ist dafür der beste Zeitpunkt? Jetzt oder nach den Eisheiligen? Spätfröste können ja alles zunichte machen, nehm ich an.
Ich habe letztes Jahr am 23. März veredelt. Die Feige stand aber geschützt auf dem Balkon. Ende Mai siehe Foto.
Zu der von @husar2003 vorgestellten Feige "Livorno", die seit Jahrzehnten in einem Hamburger Park freistehend wächst, hier ein paar Fotos vom 25. August. Achtung, dies hier sind Brebas.
Geschmacklich waren sich meine Familie und ich einig, dass die kurz zuvor in Italien gegessenen und auch die M-10 von Balkonien zwar deutlich besser waren, diese Hamburger Feigen aber auch durchaus lecker. Besser als die gekauften. Ich hätte auf Brown Turkey getippt, bin aber gespannt auf die Meinungen der Experten.
Dateianhänge
Feigen ausgepflanzt: Ronde de Bordeaux, Desert King sowie unbekannte Sorte Feigen getopft: Ronde de Bordeaux, Michurinska-10, Montana Nera, Figo Moro, Desert King, Hardy Chicago, Osborne Prolific
Und ein Teil der Ernte. In einem öffentlichen Park ist es trotz der sehr vielen Feigen gar nicht einfach, an vollreife Früchte zu gelangen. Die meisten Neugierigen ernten ja alles, was erreichbar ist, einschl. der noch nicht ganz reifen. Insofern ginge geschmacklich evtl. mehr, wenn man denn die Feigen ausreifen ließe.
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Feigen ausgepflanzt: Ronde de Bordeaux, Desert King sowie unbekannte Sorte Feigen getopft: Ronde de Bordeaux, Michurinska-10, Montana Nera, Figo Moro, Desert King, Hardy Chicago, Osborne Prolific
@datou Sieht stark nach Brown Turkey Brebas aus. Die Herbstfeigen sind kleiner und reifen in Wien/Umland auch aus. Zumindest war es bei mir in den letzten 3 Jahren immer der Fall. Sie schmecken auch Anfang November noch bestens. 1. Frost ist hier normalerweise Ende November. Foto: Pfälzer (BT) Herbstfeige Anfang November 2022. Es war die letzte BT-Herbstfeige…alle reif geworden.
rohir hat geschrieben: ↑15. Feb 2024, 17:50 Ich würde gerne eine meiner ausgepflanzten Feigen (Takoma Violet, M10 und RdB) mit ein paar anderen Sorten veredeln. Wann ist dafür der beste Zeitpunkt? Jetzt oder nach den Eisheiligen? Spätfröste können ja alles zunichte machen, nehm ich an.
Ich habe letztes Jahr am 23. März veredelt. Die Feige stand aber geschützt auf dem Balkon. Ende Mai siehe Foto.
rohir hat geschrieben: ↑15. Feb 2024, 17:50 Ich würde gerne eine meiner ausgepflanzten Feigen (Takoma Violet, M10 und RdB) mit ein paar anderen Sorten veredeln. Wann ist dafür der beste Zeitpunkt? Jetzt oder nach den Eisheiligen? Spätfröste können ja alles zunichte machen, nehm ich an.
Um die besten Ergebnisse zu erzielen sollte die Feige schon im Saft stehen. Ich denke der beste Zeitpunkt ist kurz vor dem Austrieb.
Du kannst durchaus auch erst nach den Eisheiligen veredeln.
rohir hat geschrieben: ↑15. Feb 2024, 17:50 Ich würde gerne eine meiner ausgepflanzten Feigen (Takoma Violet, M10 und RdB) mit ein paar anderen Sorten veredeln. Wann ist dafür der beste Zeitpunkt? Jetzt oder nach den Eisheiligen? Spätfröste können ja alles zunichte machen, nehm ich an.
Um die besten Ergebnisse zu erzielen sollte die Feige schon im Saft stehen. Ich denke der beste Zeitpunkt ist kurz vor dem Austrieb.
Du kannst durchaus auch erst nach den Eisheiligen veredeln.
Danke! Ich habe eine Lussheim und eine Filacciano im Topf, die fangen gerade an, im Haus auszutreiben. Kann ich aus denen jetzt Edelreiser machen oder ist es dafür jetzt zu spät?