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Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln (Gelesen 2601 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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martina 2
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Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

martina 2 »

Eigentlich war ich wieder mal auf der Suche nach etwas vollkommen anderem, als mir diese Seite zufällig unterkam - Mohnnudeln aus Erdäpflteig, eine deftige Süßspeise aus bäuerlichen Regionen, ursprünglich vermutlich aus Böhmen, über das Waldviertel in die Stadt gekommen und aufgrund großer Beliebtheit inzwischen schon von einer großen Tiefkühlkette verhunzt. Vielleicht mag sich ja jemand daran versuchen :)

Nebenbei findet sich im Text ein Link zum "ultimativen Gnocci Guide" auf englisch.

Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln
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Nina
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

Nina » Antwort #1 am:

Ich habe es ja nicht so mit Süßspeisen, aber der Gnocci-Link würde mich interessieren.
Es fehlt nur der link. ;) :-*
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Marianna
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

Marianna » Antwort #2 am:

Also ich mag Süßspeisen und Gnocci, der Link würde mich auch interessieren :D
martina 2
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

martina 2 » Antwort #3 am:

Nina hat geschrieben: 19. Feb 2024, 16:42
Ich habe es ja nicht so mit Süßspeisen, aber der Gnocci-Link würde mich interessieren.
Es fehlt nur der link. ;) :-*

.
:-[ Erledigt ;)
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Nina
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

Nina » Antwort #4 am:

Danke! :-*
Sehen aber schon verdammt gut aus die Mohnnudeln! :D
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

Marianna » Antwort #5 am:

Von mir auch danke. Die Mohnnudeln gibt´s diese Woche :D
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

martina 2 » Antwort #6 am:

Gern geschehen :D Marianna, gutes Gelingen!

Diese Mohnnudeln werden im Waldviertel noch in älteren Gasthäusern angeboten, wo sie meist von der Großmutter "gewuzelt" werden. Dort wird meist statt Zucker flüssiger Honig mit etwas Rum drübergeträufelt, dazu kann man Heidelbeerkompott oder Zwetschkenröster geben, der Mohn wird frisch gequetscht.
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

Lady Gaga » Antwort #7 am:

Tsss... 8) ... das ist wohl subjektive Wahrnehmung durch das Waldviertler Haus. ;)
Die Mohnnudeln gibts natürlich auch im Mühlviertel, und Wiki schreibt von österreichisch und böhmischer Küche. Dort vergleicht man den Teig auch mit schwäbischen Schupfnudeln. Ist der Gnocci-Teig wirklich das Gleiche?
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

martina 2 » Antwort #8 am:

Naja, das Mühlviertel grenzt ja an das Waldviertel (wir können zu Fuß rüber) und beide ans ehemals Böhmische. Und nein, daß der Gnocciteig eben nicht das Gleiche ist, geht aus dem erwähnten Link hervor ;)

Waldviertler Graumohn
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

Aramisz78 » Antwort #9 am:

Mohnnudeln kenne ich auch, allerdings nicht mit diesen Kartoffelteig (nach der Fastenzeit wird ausprobiert), sondern einfache hausgemachte Eiernundeln und in seeehr vereinfachte Form. Die gekochte Nudeln wurden nur mit ein Mischung aus gemahlene Mohn und Puderzucker reichlich gestreut.
( Und ähnlich gab es die Variante mit gemahlene Wahlnuss auch).

Aber die originelle Rezept aus Österreich ist schon viel vielsprechender. :)
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

Antida » Antwort #10 am:

Den gleichen Kartoffelteig verwende ich für Fingernudeln; die werden nicht gekocht, sondern mit Butterschmalz in der Pfanne oder im Backofen gebacken. Sie sind Beilage zu Spinat und Spiegelei oder werden mit Apfelkompott und Zimt und Zucker gegessen.

Aber die Mohnnudeln reizen mich! Die probiere ich auch bald; hab eh noch ein Packerl ganzen Mohn. Den wollte ich eigentlich aussäen. 😁
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

Microcitrus » Antwort #11 am:

In Österreich wird aber der Graumohn dazu gemahlen. Früher hatte jeder Lebensmittelladen eine Mohnmühle (bzw. ein Motor betrieb eine Kaffeemühle und eine Mohnmühle).

Heutzutage vertreiben die großen Supermarktketten beinahe nur fertig gemahlenen abgepackten Graumohn. Wenigstens unter Schutzatmosphäre verpackt, damit er langsamer ranzig wird.

Rezepte findest du auch unter "Wuzinudeln" (wuzeln= die Nudeln händich walzen).

Und noch den Videoblogbeitrag "Mohnnudeln" vom österr. Kultkoch Sepp Schellhorn
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

martina 2 » Antwort #12 am:

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00In Österreich wird aber der Graumohn dazu gemahlen.

.
Wieso aber? Wenn schon, dann gequetscht, aber das steht alles ausführlich im Link in #1 ;)
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

Lady Gaga » Antwort #13 am:

Jetzt habe ich mir den Link durchgelesen, ist ja sehr umfassend, was alles getestet wurde.
Meine Mutter hat auch öfters Mohnnudeln als Hauptspeise wochentags gekocht, ich anfangs auch, jetzt bin ich nicht mehr für süßes. Darum sie die Mohnmühle (so haben wir das genannt) auch schon etwas verstaubt aus, sie zerquetscht den Mohn, wenn man es so nennen will.
Bild
.
Originell fand ich übrigens die Erklärung in deinem Link, also nix Waldviertel: ;) 8) (Die böhmische Großmutter in mir ist da streng.)
"Nachweislich erstmals gemeinsam serviert wurden Mohn und Erdäpfelnudel in Jihlava (auf Deutsch Iglau) im heutigen Tschechien. "
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Re: Auf der Suche nach den perfekten Mohnnudeln

martina 2 » Antwort #14 am:

Lady Gaga, ich versteh dein Problem nicht - ich habe ja nirgends behauptet, daß die Mohnnudeln ursprünglich aus dem Waldviertel kommen, sondern daß sie

martina hat geschrieben: 19. Feb 2024, 17:32
...
...im Waldviertel noch in älteren Gasthäusern angeboten (werden), wo sie meist von der Großmutter "gewuzelt" werden. Dort wird meist statt Zucker flüssiger Honig mit etwas Rum drübergeträufelt, dazu kann man Heidelbeerkompott oder Zwetschkenröster geben, der Mohn wird frisch gequetscht.


Böhmische Masse eben mit Mohnfeldern ;) Ich habe auch eine Mohnmühle, aber nicht so eine schöne. Verwende sie nicht oft, weil es doch mühsamer ist, als den Mohn gerieben zu kaufen - wenn aber doch, weiß ich dann, warum (auch für Powidltaschkerl, aber das ist ein anderes Thema). Und, anders als in obigem Link beschrieben, lasse ich den Mohn vorher ganz sachte trocken in der Pfanne rösten, das Aroma ist unvergleichlich besser. So machen es auch die Waldviertler Bäuerinnen 8) ;)
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