News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Oxalis-Wurzeln essen (Gelesen 8744 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Lou-Thea
Beiträge: 1859
Registriert: 27. Feb 2023, 20:14
Wohnort: Bayern
Region: nördl. Alpenvorland
Höhe über NHN: 500m
Bodenart: Braunerde+Pseudogley über Lösslehm
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Oxalis-Wurzeln essen

Lou-Thea » Antwort #15 am:

Danke Kasbek für den Link hierher.
Auch wenn jetzt nicht die passende Jahreszeit ist, lasse ich mal diese Zubereitungsidee da.
Ich hatte im Spätwinter schon diverse Zutaten besorgt, bin dann aber doch nicht dazugekommen und jetzt blüht er erstmal wieder, der Glücksklee.
Ist sicher auch eine nette, nicht allrägliche Geschenkidee oder mal ein anderes Mitbringsel zur Silvesterparty. ;)

https://m.youtube.com/watch?v=eoC0GKWDffo
...and it was all yellow
Benutzeravatar
Aramisz78
Beiträge: 2770
Registriert: 11. Jan 2020, 17:32
Wohnort: Leipzig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Oxalis-Wurzeln essen

Aramisz78 » Antwort #16 am:

Die Idee ist gut, auch wenn die nicht Glücksklee Rübchen, sondern Oca (oxalis tuberosa) Knollen sind.
(die letzte Kommentare vor der Kopieren habe ich allerdings nicht gelesen, vielleicht war es schon erwähnt. Dann sorry fürs dazwischen plappern) .

Ich habe meine ERnte nur so roh geknabbert. War eher interessant als lecker..;)
"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
                                                                                                                  Mark Twain
Hyla
Beiträge: 4678
Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
Wohnort: Östliches Niedersachsen
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 43 m
Bodenart: Lehmiger Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Oxalis-Wurzeln essen

Hyla » Antwort #17 am:

Ich habe letztes Jahr im Herbst welche angebraten in der Pfanne probiert. Gewürzt mit bzw. Geschmack ersäuft in Sojasoße. War okay. Vor allem war kein Viehzeug drin wie z.B. die Möhren- oder Rettichfliege und Schnecken waren auch nicht besonders scharf drauf.
Könnte ein Trendgemüse werden, bis wieder jemand einen hier nicht heimischen Schädling (total versehentlich natürlich) importiert.
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Benutzeravatar
häwimädel
Beiträge: 3619
Registriert: 23. Jul 2014, 22:04
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Oxalis-Wurzeln essen

häwimädel » Antwort #18 am:

Oxalis tuberosa sollen nach der Ernte ja noch nehrere in die Sonne gelegt werden um die Säure abzumildern. Macht das jemand von Euch, evtl. auch mit O. tetraphylla? Und reicht dafür überhaupt die Spätherbstsonne in Mitteleuropa noch aus?
Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt. (Friedrich Schiller)
Benutzeravatar
Aramisz78
Beiträge: 2770
Registriert: 11. Jan 2020, 17:32
Wohnort: Leipzig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Oxalis-Wurzeln essen

Aramisz78 » Antwort #19 am:

Oca kenne ich nicht, aber die tetraphylla hatte ich öfters schon. Wenn sie lange draussen liegen werden sehr schnell schlapp. Sogar ohne Blätter, also ich würde sie nicht an der Sonne braten.
Oxalsäure konnte ich bei meine Versuchen nicht schmecken.
"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
                                                                                                                  Mark Twain
Benutzeravatar
häwimädel
Beiträge: 3619
Registriert: 23. Jul 2014, 22:04
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Oxalis-Wurzeln essen

häwimädel » Antwort #20 am:

Danke Aramisz, dann scheint diese Methode des Säureabbaus, auch wenn man im Spätherbst nicht mehr von in der "Sonne braten" reden kann für O. tetraphylla ungeeignet zu sein. Ich hatte meine Glückskleerübchen damals auch frisch zubereitet. Oxalsäure, ähnlich wie bei Rhabarber, konnte ich aber deutlich wahrnehmen. :-\
Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt. (Friedrich Schiller)
Benutzeravatar
Aramisz78
Beiträge: 2770
Registriert: 11. Jan 2020, 17:32
Wohnort: Leipzig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Oxalis-Wurzeln essen

Aramisz78 » Antwort #21 am:

Echt? Bei mir schmeckten am ehesten nach "nichts" oder ganz leicht süsslich ähnlich wie eine fade Nashi.. Oder ich habe probleme mit mein Geschamcksknospen.. ;)
"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
                                                                                                                  Mark Twain
Benutzeravatar
häwimädel
Beiträge: 3619
Registriert: 23. Jul 2014, 22:04
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Oxalis-Wurzeln essen

häwimädel » Antwort #22 am:

Woran das wohl liegen mag? Sowohl die im sandigen Beet, als auch die in Blumenerde aus dem Balkonkasten schmeckten gut sauer.
Wann hast Du Deine geerntet?
Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt. (Friedrich Schiller)
Antworten