Danke Kasbek für den Link hierher.
Auch wenn jetzt nicht die passende Jahreszeit ist, lasse ich mal diese Zubereitungsidee da.
Ich hatte im Spätwinter schon diverse Zutaten besorgt, bin dann aber doch nicht dazugekommen und jetzt blüht er erstmal wieder, der Glücksklee.
Ist sicher auch eine nette, nicht allrägliche Geschenkidee oder mal ein anderes Mitbringsel zur Silvesterparty. ;)
https://m.youtube.com/watch?v=eoC0GKWDffo
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Oxalis-Wurzeln essen (Gelesen 8750 mal)
Moderator: Nina
- Lou-Thea
- Beiträge: 1859
- Registriert: 27. Feb 2023, 20:14
- Wohnort: Bayern
- Region: nördl. Alpenvorland
- Höhe über NHN: 500m
- Bodenart: Braunerde+Pseudogley über Lösslehm
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Oxalis-Wurzeln essen
...and it was all yellow
- Aramisz78
- Beiträge: 2770
- Registriert: 11. Jan 2020, 17:32
- Wohnort: Leipzig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Oxalis-Wurzeln essen
Die Idee ist gut, auch wenn die nicht Glücksklee Rübchen, sondern Oca (oxalis tuberosa) Knollen sind.
(die letzte Kommentare vor der Kopieren habe ich allerdings nicht gelesen, vielleicht war es schon erwähnt. Dann sorry fürs dazwischen plappern) .
Ich habe meine ERnte nur so roh geknabbert. War eher interessant als lecker..;)
(die letzte Kommentare vor der Kopieren habe ich allerdings nicht gelesen, vielleicht war es schon erwähnt. Dann sorry fürs dazwischen plappern) .
Ich habe meine ERnte nur so roh geknabbert. War eher interessant als lecker..;)
"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
Mark Twain
Mark Twain
-
- Beiträge: 4679
- Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
- Wohnort: Östliches Niedersachsen
- Region: Norddeutsche Tiefebene
- Höhe über NHN: 43 m
- Bodenart: Lehmiger Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Oxalis-Wurzeln essen
Ich habe letztes Jahr im Herbst welche angebraten in der Pfanne probiert. Gewürzt mit bzw. Geschmack ersäuft in Sojasoße. War okay. Vor allem war kein Viehzeug drin wie z.B. die Möhren- oder Rettichfliege und Schnecken waren auch nicht besonders scharf drauf.
Könnte ein Trendgemüse werden, bis wieder jemand einen hier nicht heimischen Schädling (total versehentlich natürlich) importiert.
Könnte ein Trendgemüse werden, bis wieder jemand einen hier nicht heimischen Schädling (total versehentlich natürlich) importiert.
Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
- häwimädel
- Beiträge: 3619
- Registriert: 23. Jul 2014, 22:04
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Oxalis-Wurzeln essen
Oxalis tuberosa sollen nach der Ernte ja noch nehrere in die Sonne gelegt werden um die Säure abzumildern. Macht das jemand von Euch, evtl. auch mit O. tetraphylla? Und reicht dafür überhaupt die Spätherbstsonne in Mitteleuropa noch aus?
Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt. (Friedrich Schiller)
- Aramisz78
- Beiträge: 2770
- Registriert: 11. Jan 2020, 17:32
- Wohnort: Leipzig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Oxalis-Wurzeln essen
Oca kenne ich nicht, aber die tetraphylla hatte ich öfters schon. Wenn sie lange draussen liegen werden sehr schnell schlapp. Sogar ohne Blätter, also ich würde sie nicht an der Sonne braten.
Oxalsäure konnte ich bei meine Versuchen nicht schmecken.
Oxalsäure konnte ich bei meine Versuchen nicht schmecken.
"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
Mark Twain
Mark Twain
- häwimädel
- Beiträge: 3619
- Registriert: 23. Jul 2014, 22:04
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Oxalis-Wurzeln essen
Danke Aramisz, dann scheint diese Methode des Säureabbaus, auch wenn man im Spätherbst nicht mehr von in der "Sonne braten" reden kann für O. tetraphylla ungeeignet zu sein. Ich hatte meine Glückskleerübchen damals auch frisch zubereitet. Oxalsäure, ähnlich wie bei Rhabarber, konnte ich aber deutlich wahrnehmen. :-\
Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt. (Friedrich Schiller)
- Aramisz78
- Beiträge: 2770
- Registriert: 11. Jan 2020, 17:32
- Wohnort: Leipzig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Oxalis-Wurzeln essen
Echt? Bei mir schmeckten am ehesten nach "nichts" oder ganz leicht süsslich ähnlich wie eine fade Nashi.. Oder ich habe probleme mit mein Geschamcksknospen.. ;)
"Wenn wir bedenken, dass wir alle verrückt sind, ist das Leben erklärt."
Mark Twain
Mark Twain
- häwimädel
- Beiträge: 3619
- Registriert: 23. Jul 2014, 22:04
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Oxalis-Wurzeln essen
Woran das wohl liegen mag? Sowohl die im sandigen Beet, als auch die in Blumenerde aus dem Balkonkasten schmeckten gut sauer.
Wann hast Du Deine geerntet?
Wann hast Du Deine geerntet?
Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt. (Friedrich Schiller)