News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im April 2024 (Gelesen 27172 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
susanneM
Beiträge: 1939
Registriert: 18. Mär 2006, 22:38

Re: Was gibt/gab es im April 2024

susanneM » Antwort #45 am:

Hallo raiSCH!
Du hast mich total inspiriert! ;D Ich bin ja (leider nicht so gesundheitsförderlich) leidenschaftliche Innereien-esserin.
Hab mir für Freitag schon Klabstleber bestellt und werd sie genau so machen wie du.

Zumal ich auch rasend gern gebratenen Salbei esse. Da simma geschmacklich gleich, gelt Nina? :D
und was die Ungeduld anlangt, .... krieg sie einfach nicht auf weniger, weder im Garten noch in der Küche. :P
Tja, vor Ostern hat der Solospargel hier pro Kilo 17,-€ gekostet. War schon einer aus Ösien aber noch keiner ausm Marchfeld, der ist nämlich der Beste.

Heut muss ich unbedingt noch meine Brenesselbestände kontrollieren. Es geht nix über einen Brenneselspinat!
Oder so wie von zwerggarten!

@ zwerggarten,
ein köstliches Teil dein Brennsesseltarte. Mir rinnt das Wasser im Mund zusamm.
Was hast du für Teig verwendet? Quiche-teig? Selber gemacht?



Liebe Grüße aus Niederösterreich hinterm Schneeberg

susanne
raiSCH
Beiträge: 7241
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #46 am:

Heute Abend teilweise ein Experiment: Hauptgerichte grüner spanischer Spargel spanisch gebraten und lauwarmer Räucherlachs mit Kren zum Chablis 2020. "Spanisch" gebraten heißt mit einer Marinade aus Knoblauch, Ingwer, Petersilie, Chili und Olivenöl, aber den Spargel habe ich nicht in Öl oder Butter, sondern mit Akazienhonig und einem Spritzer Zitronensaft gebraten. Den Lachs habe ich in Folie kurz erwärmt und mit zweierlei Kren bestreut und bestrichen.
Bilder funktionieren im Moment nicht, ich bleibe aber dran.
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4610
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Lieschen » Antwort #47 am:

Pasta mit Auberginen und Tomaten, frischem Koriander und geriebenem Graviera, Salat aus Spitzkohl, Rucola und grünem Salat
Dateianhänge
20240403_183029.jpg
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4610
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Lieschen » Antwort #48 am:

borragine hat geschrieben: 1. Apr 2024, 21:09
Mein Favorit heute ist Lieschens Püree aus dicken Bohnen - davon nähme ich gerne. :D Hast du die getrockneten dicken Bohnen aus Kreta mitgebracht, oder woher bekommst du sie?

Die habe ich im türkischen Laden gekauft: getrocknet, geschält und gebrochen.
Von Kreta habe ich auch welche mitgebracht, aber das ist wohl eine andere Bohne.
raiSCH
Beiträge: 7241
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #49 am:

So, jetzt die Bilder ohne weiteren Kommentar:
Dateianhänge
P1132575.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7241
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #50 am:

Grüner Spargel ist kräftiger im Gechmack und einfacher in der Zubereitung: man braucht ihn nicht zu schälen, sondern bricht die holzigen Teile unten an der "Sollbruchstelle" einach ab:
Dateianhänge
P1132576.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7241
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #51 am:

Der Räucherlachs wäre kalt sicher genau so gut gewesen.
Dateianhänge
P1132577.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7241
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #52 am:

Die Krens waren aber wichtig:
Dateianhänge
P1132580.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7241
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #53 am:

Und der Wein passte genau:
Dateianhänge
P1132578.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7241
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #54 am:

susanneM hat geschrieben: 3. Apr 2024, 12:27
Hallo raiSCH!
Du hast mich total inspiriert! ;D Ich bin ja (leider nicht so gesundheitsförderlich) leidenschaftliche Innereien-esserin.
Hab mir für Freitag schon Klabstleber bestellt und werd sie genau so machen wie du.


Wieso ungesund? Leber ist eine Kalorienbombe!
Benutzeravatar
susanneM
Beiträge: 1939
Registriert: 18. Mär 2006, 22:38

Re: Was gibt/gab es im April 2024

susanneM » Antwort #55 am:

Jaahh, du hast recht ;D ich brauch die Kalorien eh, mit 47kg Lebendgewicht alsa nasser pfeiff ich auf Cholesterin oder sonst was.

Wie war dein Chablis? Ich kann ihn mir sehr gut zu deinem Gericht vorstellen! ... .....und ich freu mich auf die Freitagsleber :D
Liebe Grüße aus Niederösterreich hinterm Schneeberg

susanne
raiSCH
Beiträge: 7241
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #56 am:

Alles bestens. Der Spargel hat mit dem Honig nicht mehr seine Bitterkeit, ist mit der Marinade aber schön gewürzt, und der Wein ist prima.
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2792
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im April 2024

borragine » Antwort #57 am:

Nina hat geschrieben: 3. Apr 2024, 00:20
.
borragine hat geschrieben: 2. Apr 2024, 20:44
Hier gab es leckere Reste: Riso al salto :D
Das kannte ich noch gar nicht. Aber ich habe auch noch nie geschafft Reste zu haben bei Risotto. Selbst wenn es zu viel ist kann ich da nicht mehr aufhören. ;D


Oh, das geht mir schon auch so.
Aber da ich Riso al salto liebe, mache ich oft eine Portion Risotto extra, die dann auch gleich ganz tapfer für den nächsten Tag zur Seite gestellt wird. ;)
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2792
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im April 2024

borragine » Antwort #58 am:

Lieschen hat geschrieben: 3. Apr 2024, 19:23
borragine hat geschrieben: 1. Apr 2024, 21:09
Mein Favorit heute ist Lieschens Püree aus dicken Bohnen - davon nähme ich gerne. :D Hast du die getrockneten dicken Bohnen aus Kreta mitgebracht, oder woher bekommst du sie?

Die habe ich im türkischen Laden gekauft: getrocknet, geschält und gebrochen.
Von Kreta habe ich auch welche mitgebracht, aber das ist wohl eine andere Bohne.


Danke! Dann muss ich unbedingt mal wieder im türkischen Laden stöbern gehen. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2792
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im April 2024

borragine » Antwort #59 am:

Hier gab es ein kleines leckeres Gericht, auf das ich heute zufällig beim Stöbern in der Buchhandlung gestoßen bin.
Gnocchi in Tomatensauce. Dabei werden die Gnocchi nach dem Kochen mit der Tomatensauce (Knoblauch und Peperoncino) und Mozzarellawürfeln verrührt, in die Auflaufform gegeben, mit ordentlich Parmesan bestreut und überbacken. :D Wirklich gut. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Antworten