News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im April 2024 (Gelesen 28316 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22345
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Gartenlady » Antwort #240 am:

Gestern habe ich etwas gestöbert hier, das habe ich lange kaum getan, ich bin beeindruckt über Eure Phantasie bei der Zubereitung wunderbarster Gerichte.

Nina hat geschrieben: 16. Apr 2024, 20:45
:D
.... dazu Blumenkohl mit Brennnessel-Tahin-Jogurtsauce.

Die Brennnessel-Tahin-Joghurtsauce hat es mir angetan, ist das ein Rezept aus dem Widkräuterkochbuch? Hast Du die Brennnesseln nur gehackt oder püriert?

Ich habe auch ein Wildkräuterkochbuch (gibt es nur noch antiquarisch), sehr schön, aber vernachlässigt. Ich habe mich gerade gewundert, dass in den Bärlauchrezepten dort der Bärlauch auch erhitzt wird, ich dachte eigentlich, das solle man nicht tun.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18484
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Nina » Antwort #241 am:

Das Buch wird gleich bestellt! :D
Die Sauce habe ich In Anlehnung an ein Ottolenghirezept gemacht. Da war es aber mit Petersilie.
Ich habe die Brennnesseln blanchiert und püriert und einen Becher Jogurt einen gehäuften Teelöffel Tahin, Zitronensaft und Abrieb sowie mit Salz und Pfeffer gemischt.
.
Lieschen hat geschrieben: 21. Apr 2024, 08:56
Steckrübensuppe mit gebratenen Edelreizkern
[/quote] Das sieht toll aus! :D Und "Rote Linsen-Brennnessel-Dhal" wird geklaut! ;) :D
.
[quote author=Ribisle link=topic=73673.msg4172531#msg4172531 date=1713683646]
Ich suche ein einfaches Rezept für meine Schwarzwurzeln. Wie muss ich diese verarbeiten um nicht gekennzeichnet zu werden?
Ich rette mal die Frage auf die nächste Seite. Ich kann sie nicht beantworten.
Ribisle
Beiträge: 154
Registriert: 7. Feb 2018, 13:42

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Ribisle » Antwort #242 am:

Hallo Gartenlady, das kurze Blanchieren des Bärlauches hat seinen Sinn; er ißt sich nicht so scharf und die Fuchsbandwürmer sind tot.

Bon apetit.

Ribisle
Bin im Garten, mit Erde unter den Fingernägeln.
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22345
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Gartenlady » Antwort #243 am:

Danke Nina, das habe ich mir schon gedacht, dass Ottolenghi inspiriert hat, er macht ja gerne Joghurt-Saucen aller Art und ich glaube die Grundlage Deines Rezeptes im "Jerusalem" gefunden zu haben. Du hast also die Brennnesseln blanchiert und püriert, das ist gut zu wissen, ich habe noch nie Brennnesseln zubereitet.
Ottolenghi verwendet griechischen Joghurt und verdünnt ihn mit Wasser, das ist nicht besonders sinnvoll, wenn man liest, dass der griechische Joghurt aus normalem Joghurt hergestellt wird, dem Wasser entzogen wurde.

Ribisle hat geschrieben: 21. Apr 2024, 10:10
Hallo Gartenlady, das kurze Blanchieren des Bärlauches hat seinen Sinn; er ißt sich nicht so scharf und die Fuchsbandwürmer sind tot.



So handhabe ich es auch bei meinem Bärlauchsüppchen, ich koche erst Hühnerbrühe und Kartoffeln (mit Zwiebeln und Gewürzen nach Gusto), am Ende gebe ich Bärlauch dazu, erhitze kurz und püriere dann mit etwas Sahne. Aber in dem oben verlinkten Kochbuch wird der Bärlauch mitgegart wie anderes Gemüse auch, das hat mich gewundert.

Fuchsbandwürmer kommen in meinem Garten eher nicht vor und für Salate und Dips wird er roh verwendet.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18484
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Nina » Antwort #244 am:

Gartenlady hat geschrieben: 21. Apr 2024, 11:13
Danke Nina, das habe ich mir schon gedacht, dass Ottolenghi inspiriert hat, er macht ja gerne Joghurt-Saucen aller Art und ich glaube die Grundlage Deines Rezeptes im "Jerusalem" gefunden zu haben. Du hast also die Brennnesseln blanchiert und püriert, das ist gut zu wissen, ich habe noch nie Brennnesseln zubereitet.
Ich blanchiere sie ein paar Minuten, drücke sie nach dem Abkühlen aus und sortiere die festeren Stengel aus, damit es besonders fein wird. Ich habe gerade nochmal nachgeschaut. Das Rezept Im Ganzen gerösteter Blumenkohl aus dem Buch Simple wird mit einer grünen Tahin-Sauce gereicht. Die war mir aber zu fett und deshalb habe ich kurzerhand das Rezept mit Jogurt diätfreundlicher gemacht. ;)
martina 2
Beiträge: 13818
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

martina 2 » Antwort #245 am:

Lieschen hat geschrieben: 21. Apr 2024, 08:54
Pasta mit Spinat und Gigantes
[/quote]
.
Lieschen hat geschrieben: 21. Apr 2024, 08:56
Steckrübensuppe mit gebratenen Edelreizkern
.
[/quote]
Lieschen hat geschrieben: 21. Apr 2024, 08:58
Rigatoni mit gebratenem Spargel, Champignons und Zucchini
[/quote]
.
[quote author=Lieschen link=topic=73673.msg4172520#msg4172520 date=1713682796]
Rote Linsen-Brennnessel-Dhal mit gebratenem Tofu, Basmati

.
[quote author=Lieschen link=topic=73673.msg4172524#msg4172524 date=1713683002]
Beschreibung

.
[quote author=Lieschen link=topic=73673.msg4172526#msg4172526 date=1713683039]
Bild

.
So anregend kann vegetarische Küche sein :D Danke, Lieschen für die Ideen!
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13818
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

martina 2 » Antwort #246 am:

Ribisle hat geschrieben: 21. Apr 2024, 09:14
Garten leer essen. - Gestern habe ich vorsorglich Spargel geerntet um nicht matschigen Spargel wegen des erwartet nasskalten Wetters zu haben. Daraus wird "schnitztechnisch" eine Spargelsuppe; dazu Krombiere als Bubaspitzle mit selbstgekauftem Rotkohl.

Ich suche ein einfaches Rezept für meine Schwarzwurzeln. Wie muss ich diese verarbeiten um nicht gekennzeichnet zu werden?

Nasskalte Grüße
Ribisle

.
Meinst du deine Hände oder die Folgen beim Verdauungsvorgang? Für ersteres kann ich Handschuhe empfehlen, ansonsten... 8) ;D
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13818
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

martina 2 » Antwort #247 am:

Nina hat geschrieben: 21. Apr 2024, 09:57
Das Buch wird gleich bestellt! :D
Die Sauce habe ich In Anlehnung an ein Ottolenghirezept gemacht. Da war es aber mit Petersilie.
Ich habe die Brennnesseln blanchiert und püriert und einen Becher Jogurt einen gehäuften Teelöffel Tahin, Zitronensaft und Abrieb sowie mit Salz und Pfeffer gemischt.
...
[/quote]
.
Nina, das ruft schon wieder nach einem Wildkräuterfaden ;)
.
[quote]...ich habe noch nie Brennnesseln zubereitet.

.
Gartenlady, solange sie klein sind, sind sie eine Delikatesse!
.
Hier gab es nach einer hier nicht näher zu definierenden Gartentrottelei Improvisiertes 8): Rindsuppe (TK) mit Fadennudeln und Schnittlauch, Champignonsauce aus kleinen weißen Pilzen mit Semmelknödl (TK) und Grazer Krauthäuplsalat. War überraschend gut :)
Dateianhänge
champinonsauceknoedl.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
raiSCH
Beiträge: 7342
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #248 am:

Handschuhe und sonst wie Spargel behandeln.

Vorspeise letzter Bärlauchsalat aus dem Garten
Dateianhänge
P1143046.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7342
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #249 am:

Hauptgerichte Zanderfilets asiatisch mariniert und gedämpft sowie Manfredini mit Bärlauchpesto zum Sauvignon blanc 2023 "You'll never walk alone" von den Adelaide-Hills, Australien
Dateianhänge
P1143048.jpeg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18484
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Nina » Antwort #250 am:

Das sieht sehr gut aus und dann noch so feiner Wein dabei! :)
Zander wollte ich auch kaufen, weil ich ein bestimmtes Gericht, dass wir beim Japaner hatten, nachbasteln wollte. Ich habe mich, weil es keinen gab, dann aber wegen Konsistenz und Größe für Schellfisch entschieden. Vorweg gab es erstmal Sashimi vom Thunfisch mit Gurkengelee, gepickelten Senfkörnern und rosa Ingwer. Ich sag es gleich vorweg: Ich hatte heute mal richtig Lust auf Rumbrasseln in der Küche und draußen war es eh so kalt. ;)
.
martina hat geschrieben: 21. Apr 2024, 15:09
Nina, das ruft schon wieder nach einem Wildkräuterfaden ;)
Beim nächsten Wildkrautgericht fange ich ihn an und werde zu schon gezeigten Rezepten/Gerichten verlinken - versprochen! ;)
Mit "einer hier nicht näher zu definierenden Gartentrottelei Improvisiertes" machst Du einen ja echt neugierig! ;D Das was zu sehen ist, sieht jedenfalls richtig lecker aus. :D
Dateianhänge
IMG_0881.jpeg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18484
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Nina » Antwort #251 am:

Danach gab es mit Darjeelingtee geräucherten grünen Spargel mit einer Sesamsauce, auch geräucherte Sushi-Reiskugeln in Furikake gewälzt, nochmals Gurkengelee, Tsukenemo von Gurke und Radieschen, Schellfisch mit Schnittlauch, Wasabi und Furikake gerollt.
Die blauen Blüten hat sicher jeder erkannt: Bergflockenblume :)
Dateianhänge
IMG_0885.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7342
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #252 am:

[quote author=Nina link=topic=73673.msg4172878#msg4172878 date=1713723882]
Das sieht sehr gut aus und dann noch so feiner Wein dabei! :)

Na ja, Mamfredini sind schon besonders, und Pesto mit Bärlauch aus dem eigenen Garten schmeckt einfach gut. Der Wein war ganz jung, aber einfach gut. Australien und Neuseeland haben mit die besten Weine.
Benutzeravatar
dmks
Beiträge: 4322
Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
Wohnort: bei Forst/Lausitz
Region: 24 Einwohner/km² (Ortslage)
Höhe über NHN: 67m
Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand

Staatlich anerkannter Steuerzahler

Re: Was gibt/gab es im April 2024

dmks » Antwort #253 am:

Aproprost Wein! :D
Habe gestern eine Radiomeldung gehört die Begeisterung in mir ausgelöst hat!

Ein lokal in Italien (ist aber egal wo) serviert den Tischwein zum Essen kostenlos!!!
8)
Einzige Bedingung: Du mußt Dein Handy solange abgeben! :)
Geil!!!
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2957
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Rosenfee » Antwort #254 am:

Nina, was für ein Festessen :D
LG Rosenfee
Antworten