News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im August 2024 (Gelesen 40148 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
maigrün
Beiträge: 1897
Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

südöstlich von berlin

Re: Was gibt/gab es im August 2024

maigrün » Antwort #60 am:

Nina hat geschrieben: 8. Aug 2024, 17:20
Wir hatten gestern Besuch und es gab Tomatentartar, den Abtropfsaft von den Tomaten und Parmesancracker vorab.


zufällig gerade das rezept gelesen. :) die gerichte von herrn gerlach gefallen mir sehr.
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11299
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im August 2024

Kübelgarten » Antwort #61 am:

für mich gab es eben ein Stück Tortilla mit u.a. wegmuß Rote Bete
Dateianhänge
IMG_0272.jpeg
LG Heike
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5511
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im August 2024

Apfelbaeuerin » Antwort #62 am:

Würde ich auch sofort nehmen :D!

Für mich (allein) gibt es heute eine Hühnerkeule, bisschen Kartoffelsalat und Buttererbsen.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11299
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im August 2024

Kübelgarten » Antwort #63 am:

dann komm rum, ist noch was da
LG Heike
Benutzeravatar
Mathilda1
Beiträge: 4568
Registriert: 3. Jun 2006, 11:48
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum!

Re: Was gibt/gab es im August 2024

Mathilda1 » Antwort #64 am:

@ Nina
Pizzateig: ausreichend für 3 Pizzen

500g 550 Mehl /Tipo 0/ (Mehl mit hohem Proteingehalt)
325g Wasser kalt je nach Mehl ev. vorsichtshalber nur 300ml nehmen und je nach Konsistenz nach und nach mehr Wasser zugeben, damit Teig nicht zu flüssig wird
13g Salz
15g Olivenöl
1,5g Trockenhefe

1. Alles mischen und 8 min langsam(bei einer Kenwood Stufe "min"), 6-8 min schnell auskneten(Kenwood Stufe 1,5) (ev Fenstertest)
2. 90 min rasten lassen bei Raumtemperatur, dabei 2 mal falten.
3. Portionieren für 3 Pizzas, zu runden Kugeln drehen.
in einer Frischhaltedose mit ausreichend Abstand zueinander im Kühlschrank 18-48 h lagern.
4. zu Pizzen formen , belegen
5.bei möglichst hoher Temperatur, ideal auf Backstein ausbacken
(z.b. 275 Grad 6min)
Benutzeravatar
Mathilda1
Beiträge: 4568
Registriert: 3. Jun 2006, 11:48
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Forum!

Re: Was gibt/gab es im August 2024

Mathilda1 » Antwort #65 am:

Bucatini alla catalogna
Tomaten Catalogna, Knoblauch Chili und eingelegte Sardellen.
war ganz gut, Catalogna erinnert tatsächlich etwas an Mangold. wir müssen nur noch mehr Rezepte finden, da stehn noch 7 Pflanzen im Beet :-X
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5511
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im August 2024

Apfelbaeuerin » Antwort #66 am:

K hat geschrieben: 9. Aug 2024, 13:53
dann komm rum, ist noch was da

Danke für die nette Einladung, zu spät gelesen :D. Aber irgendwann mach ich das mal wirklich ;D!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20999
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im August 2024

zwerggarten » Antwort #67 am:

getoastete laugenstange mit sambalgouda 8)
Dateianhänge
IMG_4338.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5511
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im August 2024

Apfelbaeuerin » Antwort #68 am:

Gläschen Rotwein dazu?
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11299
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im August 2024

Kübelgarten » Antwort #69 am:

gebratene Hähnchenbeine mit Ratatouille
LG Heike
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18457
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im August 2024

Nina » Antwort #70 am:

maigr hat geschrieben: 9. Aug 2024, 09:04
Nina hat geschrieben: 8. Aug 2024, 17:20
Wir hatten gestern Besuch und es gab Tomatentartar, den Abtropfsaft von den Tomaten und Parmesancracker vorab.
[/quote]

zufällig gerade das rezept gelesen. :) die gerichte von herrn gerlach gefallen mir sehr.
[/quote] Mir auch! Aber den Parmesancracker habe ich nicht so aufwändig wie im Rezept (aus der Süddeutschen) gemacht.
.
[quote author=Mathilda1 link=topic=74281.msg4215822#msg4215822 date=1723207201]
@ Nina
Pizzateig: ausreichend für 3 Pizzen
:-* Vielen Dank! Ich dachte schon es ist ein Familiengeheimnis. ;) Bei mir muß es allerdings ohne Küchenmaschine gehen. Zumindest werde ich es versuchen. Aber bei der schön langen Zeit der Teiggare wird es sicher klappen.
.
[quote author=zwerggarten link=topic=74281.msg4215854#msg4215854 date=1723220279]
getoastete laugenstange mit sambalgouda 8)
Das sieht im ersten Moment aus wie ein Halver Hahn :D
.
Ich habe die Reste der Tintengruselsauce mit Orecchiette (mit viel Staudensellerie aufgehübscht) gegessen und Thomas hat sich gefreut, dass im Tiefkühlfach noch Hühnerfrikassee war. ;D
Dateianhänge
IMG_1774.jpeg
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2812
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im August 2024

borragine » Antwort #71 am:

Ich nehme gerne das Gläschen Rotwein :D
Und dazu mit Feta überbackene Auberginen (sie hätten etwas weicher sein können) mit Baguette. :D
Dateianhänge
20240809_203914.jpg
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
raiSCH
Beiträge: 7320
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im August 2024

raiSCH » Antwort #72 am:

Nach Biergartenbesuch ganz simpel Riesengarnelen mit Teriyaki- und Sojasoße, Ingwer und Knoblauch mariniert und mit Olivenöl gebraten sowie Basmatireis mit Reisparfum und etwas Butter gedämpft zum "Zickencuvee" 2023
Dateianhänge
IMG_0334.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7320
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im August 2024

raiSCH » Antwort #73 am:

Schnelle Bratkartoffeln und bayerischer Wurstsalat zum Chiemseer hell aus Rosenheim.
Dateianhänge
IMG_0342.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7320
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im August 2024

raiSCH » Antwort #74 am:

In manchen Rezepten werden für den angeblich "bayerischen" Wurstsalat bis über zehn Zutaten inklusive Eiern, Paprika, Tomaten, Petersilie oder Schnittlauch verwendet, ich mache ihn weitgehend so, wie ich ihn seit der Kindheit kenne: Regensburger, Zwiebeln (bei mir Schalotten oder rote Zwiebeln), Essig (bei mir weißer Balsamico), Wasser, Pflanzenöl erst als Letztes (ich habe nur Olivenöl da) und eventuell ganz wenig Senf, natürlich Salz und Pfeffer, sonst nichts. Traditionell wird die Wurst in ganz dünne Scheiben geschnitten, nicht in Streifen. Wichtig ist das Durchziehen der Marinade im Kühlchrank, mindestens eine Stunde, gern auch über Nacht.
Der "Schweizer Wurstsalat" mit zusätzlich in Streifen geschnittenem Käse, meist Emmentaler, heißt nur so, in der Schweiz selbst sieht er völlig anders aus und ist dort wirklich ein Salat.
Dateianhänge
IMG_0345.jpeg
Antworten