News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Turşu (Gelesen 3251 mal)

Moderator: Nina

Antworten
kodename
Beiträge: 19
Registriert: 29. Dez 2023, 21:50

Turşu

kodename »

Vor 2 Tagen habe ich Turşu mit Gurken, Kohl, roter Bete, angesetzt. Im Rezept wurde neben Salz auch Essig in die Lake gegeben. Daher habe ich Apfelessig (ca. 1/3 der Flüssigkeit) verwendet. Nun erkenne ich keine Gärung (Luftblasen). Ich fermentiere oft Gurken (ohne Essig) und nach spätestens 2 Tagen fängt es an zu brodeln. Kann es sein, dass der Essig die Milchsäuregärung ganz hemmt oder nur verlangsamt? Ich frage mich, ob ich die 4 grossen Gläser als Essiggurken einkochen oder noch abwarten soll.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 17873
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Turşu, Torshi - in Essig-Salz-Lake eingelegtes Gemüse

Nina » Antwort #1 am:

Hallo Kodename, ich befürchte mit Turşu kennt sich hier keiner aus und deshalb gibt es keine Antworten.
Ich mußte es auch erstmal googlen. Aber vielleicht gibt es ja doch noch jemanden, der sich damit auskennt.
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20531
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Turşu

zwerggarten » Antwort #2 am:

also ich kannte es auch nicht, finde es aber interessant – erinnert mich irgendwie an borschtsch, auch vom wortklang…
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
kodename
Beiträge: 19
Registriert: 29. Dez 2023, 21:50

Re: Turşu

kodename » Antwort #3 am:

@Nina,
danke für Deine Antwort (PM).
Meine Turşu - Gläser habe ich nicht eingekocht. Ich werde sie einfach zeitnah verbrauchen (Experiment)...
kodename
Beiträge: 19
Registriert: 29. Dez 2023, 21:50

Re: Turşu

kodename » Antwort #4 am:

Alle Gläser fermentieren jetzt, es bilden sich viele Blasen. Die Milchsäuregärung ist wohl sehr langsam gestartet...
Benutzeravatar
Memory
Beiträge: 81
Registriert: 13. Mär 2022, 09:32

Gottes Zoo ist groß! Oma Frida

Re: Turşu

Memory » Antwort #5 am:

Hast du dein fermentiertes Gemüse schon verkostet?
kodename
Beiträge: 19
Registriert: 29. Dez 2023, 21:50

Re: Turşu

kodename » Antwort #6 am:

Nein, noch nicht. Ich ernte gerade soviel Gemüse, da ich das fermentierte lieber noch nicht öffne.
Benutzeravatar
Memory
Beiträge: 81
Registriert: 13. Mär 2022, 09:32

Gottes Zoo ist groß! Oma Frida

Re: Turşu

Memory » Antwort #7 am:

Mich interessiert wie sich der Essig auswirkt. Normalerweise fermentiert man doch nur mit Milchsäurebakterien? Die bringen die Gärung eigentlich doch ganz von alleine in Gang.
Das macht aber einen anderen Geschmack als Essig. Rote Beete beispielsweise mag ich lieber mit Link entfernt!1 ganz klassisch eingekocht. Gestern 4 Gläser aus eigener Ernte fabriziert....
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Benutzeravatar
Memory
Beiträge: 81
Registriert: 13. Mär 2022, 09:32

Gottes Zoo ist groß! Oma Frida

Re: Turşu

Memory » Antwort #8 am:

Essigsud wird unter Spamverdacht gestellt.... ts, ts,ts!
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31338
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Turşu

oile » Antwort #9 am:

Quatsch. Das ist der Grund:
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Hände platt vom vielen Draufsitzen
Benutzeravatar
Memory
Beiträge: 81
Registriert: 13. Mär 2022, 09:32

Gottes Zoo ist groß! Oma Frida

Re: Turşu

Memory » Antwort #10 am:

Na, dann muss ich fleissig schreiben. Dann hat das ja mal ein Ende.
Benutzeravatar
Gartenplaner
Beiträge: 20103
Registriert: 26. Nov 2010, 22:07
Wohnort: Süden Luxemburgs, ein paar Kilometer von der französischen Grenze
Region: „Gutland“, Süden Luxemburgs
Höhe über NHN: 274-281
Bodenart: „Töpfer“lehm
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Kontaktdaten:

Nitwit! Blubber! Oddment! Tweak!

Re: Turşu

Gartenplaner » Antwort #11 am:

Oft ist es aber auch einfach nur ein Vertipper - wenn da ein Wort mit versehentlich einem Punkt mittendrin und ohne Abstand stand, interpretiert das die Forensoftware als Link, der bei Newbies noch nicht erlaubt ist.
Wer meinen Lern-Garten sehen will - unterm Goldfrosch-Bild den Globus klicken!

Erich Kästner, (1933/46), Ein alter Mann geht vorüber

“Frei zu sein bedeutet nicht nur seine eigenen Ketten abzulegen, sondern sein Leben so respektvoll zu leben, dass es die Freiheit anderer steigert.“ Nelson Mandela
Antworten