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Samen trocknen (Gelesen 3445 mal)
- Tomatenmark-o
- Beiträge: 142
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Samen trocknen
Hallo alle zusammen....Habe schon mehrfach gesucht aber irgendwie finde ich keinen Thread indem mal über das trocknen von Samen gesprochen wurde.Es wäre schön wenn ihr mir über Eure Erfahrungen berichtet!Marko
Re:Samen trocknen
an welche samen dachtest du da und was willst du genau wissen , Marko?
- Tomatenmark-o
- Beiträge: 142
- Registriert: 26. Jan 2007, 22:58
Re:Samen trocknen
Hi Lisl... ;Dich meine die Dattelkirschtomaten von denen ich dir erzählt habe...ein paar wollte ich trocknen davon...
Re:Samen trocknen
Hallo Marko, für den Eigengebrauch kannst du die Samen einfach auf ein Stück Küchenrolle etc. streichen, beschriften und gut trocknen lassen. So halten die mehrere Jahre lang und du kannst dann immer was davon wie ein Saatband verwenden: auf die Aussaaterde legen, leicht bedecken , überbrausen und warmstellen......LG Lisl
Re:Samen trocknen
Hallo,ich streiche den Samen so lange über Küchenrollenpapier aus, bis der ganze Glibber ab ist und nur noch der reine Samen über ist.Den gebe ich auf ein trockenes Papiertuch und lasse ihn gründlich trocknen und packe ihn dann in Nylon ein ( Schweißgerät ) oder nehme Plastiktütchen mit Verschluß
Gruß Karin

Re:Samen trocknen
ich werfe die samen in ein feines sieb, wasche sie ab ( glibber ) und lege sie auf ein backpapier ( trocknen ) da kann man sie leichter runterkratzen; wenn man sie in tütchen füllen will. 

Re:Samen trocknen
Hallo zusammen,anfangs habe ich Tomatensamen auf Alufolie trocknen lassen, weil sie sich dort am Besten abkratzen ließen.Bis ich selbst auf die Idee kam, die Lisl empfohlen hat (Küchenkrepp).Seit letztem Jahr gewinne ich selbst klein(st)e Mengen Saatgut so, wie ich es z.B. bei Hr. Bohl gelesen habe:Kerne mit "Glibber" in ein (Schraubdeckel-) Glas geben und je nach Temperatur ein paar Tage stehen lassen, bis sich die Samen auf dem Boden absetzen. Der "Glibber" ist dann vergoren und hat sich aufgelöst. Somit bleiben die reinen Samenkörner im Sieb. Anschließend trocknen und man hat unklebrige Samen, die man, ohne auf eventuelle Restfeuchte achten zu müssen (Schimmelgefahr) einlagern kann.Ferner hatte ich gelesen, dass der "Glibber" in der freien Natur
die Samen am zu schnellen Keimen hindern soll. Wenn dem so ist... Weiß da jemand was dazu? Hat jemand Versuche gemacht?GrußDirk

Früher Vogel - was bitte ist das?
Re:Samen trocknen
Die Arbeit mach ich mir nur, wenn ich mehrere Tomaten einer Sorte zur Samengewinnung habe.Bei kleinen Mengen geht es mit der Kreppmethode
eindeutig schneller ;)Gruß Karin

- Tomatenmark-o
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Re:Samen trocknen
Tja das hört sich ja alle schon sehr gut an aber kleben die Samen am Küchentuch nachher nicht fest und wie lange muss ich sie ca. bei Raumtemperatur trocknen?@bachfußMuss man bei der Glasmethode noch irgendeine Flüssigkeit dazu tun?
Re:Samen trocknen
Die Samen lassen sich mit einem Messer etc. leicht vom Küchentuch lösen, Marko! Man muss nur aufpassen, dass keiner davon und zu einer anderen Sorte hüpft, wenn man mehrere gemeinsam zum Trocknen drauf hat. Es ist schon mühsam, weil ja meist nur wenige Früchte pro Sorte gleichzeitig reif sind. Bei mir stehen dann den ganzen Sommer bis in den Herbst hinein die Becher im Wintergarten herum
! Drum: nie wieder 100 Sorten anbauen
!!!!!LG Lisl


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Re:Samen trocknen
Jaja, fünfundneunzig tun´s ja auch, gelt.Drum: nie wieder 100 Sorten anbauen!!!!!



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Re:Samen trocknen
die Hoffnung stirbt zuletzt. Ich weiß das. 

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Re:Samen trocknen
Hallo Marko,schau Dir diesen Link zu Prof. Klapproth's Seite mal an. Er hat die "Glasmethode" Schritt für Schritt erklärt und auch was zur Trockendauer geschrieben.LG Susanne... aber kleben die Samen am Küchentuch nachher nicht fest und wie lange muss ich sie ca. bei Raumtemperatur trocknen?...Muss man bei der Glasmethode noch irgendeine Flüssigkeit dazu tun?
Re:Samen trocknen
Ich habe den Eindruck, dass die Gärung, die die Samen vom Fruchtfleisch trennt, schneller einsetzt, wenn man in einem wenig gründlich ausgewaschenem Joghurtbecher ansetzt. Am schnellsten geht es in einem Gefäss, das man öfter für den Zweck verwendet und nicht auswäscht. Aufpassen muss man, dass keine Samen zurückbleiben.
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
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