News: Auch wenn man nicht viel sieht: Hinten im Gebälk wird gewaltig gearbeitet! :D

Eicheln roh essbar (Gelesen 1207 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse

Moderator: Garten-pur Team

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hackman
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Re: Eicheln roh essbar

hackman » Antwort #30 am:

Da gehe ich mit. Die Eiche ist ein hervorragender Gerbstofflieferant. Das kannten unsere Großeltern noch von den Lohhecken. Da wurde die Rinde „geschlissen“ für die Ledergerberei.
Oder von den Eichengallen, die eine sehr hohe Konzentration an Tanninen enthalten.

Und genau diese Tannine sind das Problem, wenn man zuviel davon isst. Die Dosis machts. Lies doch mal, was andere schreiben, zu Ende.
https://oikostreecrops.com/products/man ... nd-scions/

Ohne Zweifel enthalten Eicheln auch wertvolle Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe, Antioxidantien etc.
Aber eine Behandlung der Eicheln zwecks Reduzierung des Tanningehaltes ist sinnvoll.
https://www.researchgate.net/publicatio ... Extraction
Wild Obst
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Re: Eicheln roh essbar

Wild Obst » Antwort #31 am:

Schön zu wissen, dass Oikos inzwischen auch Edelreiser anbietet. Aber aus den USA importiere ich keine Edelreiser.
Aber wenn jemand welche übrig hat von einer Eiche mit "guten" Eicheln, kann ich die gerne veredeln. Hab schon ein bisschen mit Ziersorten von Eichen geübt, allerdings nicht mit dem selben Erfolg wie anderes Obst.
Aspidistra
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Re: Eicheln roh essbar

Aspidistra » Antwort #32 am:

Falls jemand etwas bei Oikos bestellen möchte würde ich mich sehr gerne beteiligen.

Ich weiss bloss, dass früher die geschälten ::) :P und zerquetschten Eicheln in Kissen und Bettbezüge in die Bach gehängt wurden. Das Vorbereiten war eine Sch....Arbeit und das Produkt war auch nur bei Hunger begehrt.
Zum Schälen folgender überlieferter Tipp: anritzen, in Wasser einweichen dann erhitzen, dann löst sich die Schale besser.
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Re: Eicheln roh essbar

Aspidistra » Antwort #33 am:

Ach ja für Experimentierfreudige mit normal grossen Gärten: Quercus prinoides

Ich würde lieber Maronen oder Trazel Pflanzen.
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Re: Eicheln roh essbar

Wild Obst » Antwort #34 am:

Aspidistra hat geschrieben: 16. Sep 2024, 18:31 Falls jemand etwas bei Oikos bestellen möchte würde ich mich sehr gerne beteiligen.
Selbst wenn du bestellen willst, Oikos versendet nicht international, siehe Shipping
Pjoter
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Re: Eicheln roh essbar

Pjoter » Antwort #35 am:

Vorbehandlung und Rezepte für Eicheln findet
man ausführlich bei Michael Machatchek in
seiner Buchreihe
Nahrhafte Landschaft (Band 2 ?)
hackman
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Re: Eicheln roh essbar

hackman » Antwort #36 am:

Wie ich schon angedeutet.habe, bin ich kein Rohköstler. Allein schon wegen der Gefahr des Fuchsbandwurms esse ich nichts Ungekochtes aus dem Wald.

Eine stecklingsvermehrte Quercus-Hybride mit essbaren Eicheln habe ich noch bei Hortensis gefunden.

Zur Verarbeitung (engl.):
https://www.mightywild.com/
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Re: Eicheln roh essbar

Aspidistra » Antwort #37 am:

Wild Obst hat geschrieben: 16. Sep 2024, 18:47
Aspidistra hat geschrieben: 16. Sep 2024, 18:31 Falls jemand etwas bei Oikos bestellen möchte würde ich mich sehr gerne beteiligen.
Selbst wenn du bestellen willst, Oikos versendet nicht international, siehe Shipping
Früher ging das doch! Ich hab mir was schicken lassen.
Ok, müsste man US Kontakt dazwischenschalten.
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Re: Eicheln roh essbar

Aspidistra » Antwort #38 am:

hackman hat geschrieben: 17. Sep 2024, 07:55
Eine stecklingsvermehrte Quercus-Hybride mit essbaren Eicheln habe ich noch bei Hortensis gefunden.
Der Apotheker aus Tecklenburg schon wieder. ;D
Bei Kruchen hört sich vieles toll an, aber verschicken tut er interessantes Zeugs nicht.
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Re: Eicheln roh essbar

Wild Obst » Antwort #39 am:

Aspidistra hat geschrieben: 17. Sep 2024, 09:10 Der Apotheker aus Tecklenburg schon wieder. ;D
Bei Kruchen hört sich vieles toll an, aber verschicken tut er interessantes Zeugs nicht.
Dem stimme ich zu. Und vieles ist auch irgendwie abschreckend esoterisch angehaucht. Was hat die Vitalität und das Alter des Apothekers, der den ursprünglichen Baum gefunden (ich glaube kaum, dass er ihn wirklich gezüchtet hat) hat bzw. Vermehrungsmaterial an Kruchem weitergegeben hat, in der Beschreibung zu suchen? Hat er von seiner Vitalität an den Baum abgegeben? Ist er wegen Eicheln so vital und alt? Alles irgendwie suspekt.
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Re: Eicheln roh essbar

Aspidistra » Antwort #40 am:

Das Gute an Kruchem ist, dass er meist stecklingsvermehrt (=auf eigenen Wurzeln).
Aber seine Superlativen.......legendär........gehört zu den Winterhärtesten......selten.....besonder Herkunft.....nerven mich.
Er weiss schon auf welche Knöpfe er bei Pflanzenverrückten drücken muss.
Wobei seine Berberis Asperma würde ich auch zu einem Wucherpreis nehmen.
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