News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

was gibt/gab es im Oktober 2024 (Gelesen 19796 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2605
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

borragine » Antwort #120 am:

Sieht wieder alles sehr lecker aus :D
Hier gab es Kartoffeln und Rosenkohl aus dem Ofen, mit etwas Ziegenkäse überbacken, und geschnetzeltes Schweinefilet.
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Nox
Beiträge: 4298
Registriert: 28. Mai 2018, 23:38
Wohnort: Süd-Bretagne

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

Nox » Antwort #121 am:

Tara hat geschrieben: 12. Okt 2024, 22:35 Es war im wesentlichen dieses Rezept, von einem anderen Rezept habe ich mir noch Piment und Vanille ausgeborgt. Es ist wirklich lecker, aber wenn man es so wie hier auf Gebäck anrichten möchte, würde ich empfehlen, die Zwiebeln nicht nur in Streifen, sondern etwas kleiner zu schneiden, sonst bekommt man einen sauberen Rand nur mit etwas Fummelei hin.
Ich habe noch nie richtiges Zwiebelconfit hinbekommen, muss ich mal nachkochen. Allerdings ist die richtige Sorte Zwiebeln sicherlich entscheidend. Mit den Rose de Roscoff hätte ich nach so langer Kochzeit wahrscheinlich nur Mus.
Also echt weisse Zwiebeln ? Oder die gelben "Stuttgarter" ?
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5702
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

Tara » Antwort #122 am:

Nox hat geschrieben: 14. Okt 2024, 22:53Allerdings ist die richtige Sorte Zwiebeln sicherlich entscheidend. Mit den Rose de Roscoff hätte ich nach so langer Kochzeit wahrscheinlich nur Mus.
Also echt weisse Zwiebeln ? Oder die gelben "Stuttgarter" ?
Keine Ahnung. Meine waren "echt Supermarkt". :P ;) In einem meiner drei Rezepte steht ausdrücklich "any variety", eines will rote Zwiebeln und eines "Zwiebeln". Ich hatte "Zwiebeln of unknown and uncared of variety", und die Farbe kam mit dem Portwein und erst gegen Ende des sehr langen Kochens, wobei ich am Schluß sehr schnell werden mußte, damit es nicht ansetzte.
Den Teufel spürt das Völkchen nie / und wenn er sie beim Kragen hätte. - Goethe, Faust
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 17873
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

Nina » Antwort #123 am:

Ich habe auch nur irgendwelche Supermarktzwiebeln und Portwein, Rotwein und Balsamico verwendet.
Aber es gibt die unterschiedlichsten Rezepte: Rote, Zwiebeln, weiße Zwiebeln, nur mit Portwein, mit Rotwein, nur mit Balsamico, mit Zucker, mit Honig, mit Öl, mit Butter ...
Dieses Rezept mit Butter klingt für mich überzeugend obwohl es wahrscheinlich die größte Kalorienbombe ist. ;)
Benutzeravatar
schleigarten
Beiträge: 192
Registriert: 16. Okt 2020, 12:01

Klimazone 7b

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

schleigarten » Antwort #124 am:

ich schließe mich hier mal an mit einem
Rotwein-Zwiebel-Pfeffersößchen - das irgendwie eine Mischung aus allem, was hier beim confit an Rezepten auftauchte, ist.

ich habe da, wie fast immer, eine sehr individuelle Soße gekocht, die ich, auch wie immer, aus mehreren Rezeptbestandteilen nach meinem/unserem prsönlichem Geschmack abgestimmt habe.

ich denke, wenn ich den grünen pfeffer weglasse, ist es doch auch eher ein confit, oder?

hier mal mein sehr persönliches Rezept:
Rotwein-Zwiebel-Pfeffersößchen . . . ideal für steaks.

- butterfett – in der Pfanne langsam sehr heiß werden lassen
- rote Zwiebel – in feine Viertelscheiben schneiden und dazugeben,
- salzen
- glasig braten
- fein gehackte Knoblauchzehe
– zu den glasigen Zwiebeln geben, kurz anbraten
- mit gutem Rotwein – auffüllen
- eingelegten grünen Pfeffer dazu geben
– die Soße jetzt um 2/3 einköcheln
- nochmals Rotwein angießen
- und wieder einköcheln
- Honig hinzufügen -je nach menge- 1-2 TL abtropfen lassen, gut verrühren
- frischen Rosmarin – vom Stengel zupfen und dazu geben (gerne auch fein gehackt)
- noch einmal mit wenig Rotwein ablöschen – und zu einer sämigen Konsistenz fertig kochen.

und weil wir gerne ein feines Steak von einem glücklichen Angosrind von Bundewischen braten, muß da auch ein extra-feines Sößchen her.

da so ein Rotweinsößchen mind. 2x eingekocht werden muß, und weil das also seine Zeit, und Energie, braucht, ist es ratsam es solo vorzukochen und zum Abschluß mit dem Bratfond der Steaks in deren Pfanne kurz zu erhitzen.

# # #
Übrigens habe ich das fertige Sößchen auch schon in kleine Gläschen abgefüllt und eingefroren.
Weil das Kochen ja aufwendig ist, koche ich da eine größere Menge, so dass wir mind. 4-6 Soßenportionen haben.
Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 17873
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

Nina » Antwort #125 am:

Das ist sicher eine leckere Sauce und eine gute Idee im Voraus zu kochen. :)

Bei uns gab es heute eine wunderbare violette Artischocke, die aber nach dem Kochen nur noch grün war. Dazu einen Dipp aus Jogurt, hartgekochtem Ei, Harissa, Senf, Zitronensaft und Knoblauch.
Dateianhänge
IMG_2219.jpeg
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10428
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

Kübelgarten » Antwort #126 am:

mag ich auch gern

wir waren auswärts .. Schnitzel mit Pommes und gemischten Salat, GG hatte Sülze mit Bratkartoffeln und Remoulade
LG Heike
Benutzeravatar
Nox
Beiträge: 4298
Registriert: 28. Mai 2018, 23:38
Wohnort: Süd-Bretagne

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

Nox » Antwort #127 am:

Danke für die tollen Zwiebel-Confit und -Saucen Rezepte, beim nächsten Regentag werde ich mal mit mehr Geduld an die Sache herangehen.
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2605
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

borragine » Antwort #128 am:

Im Kühlschrank war noch der Rest des Zitronen-Kapern-Chili-Kräuter- Dressings vom Sonntag. Das ergab zusammen mit viel Petersilie und Pecorino sowie Orecchiette ein sehr leckeres Pasta-Essen. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 10428
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

Kübelgarten » Antwort #129 am:

Gröstl aus Resten der gebratenen Ente
LG Heike
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2782
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Kontaktdaten:

Klimazone 7b

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

Rosenfee » Antwort #130 am:

Bei uns wird es morgen Sauerkraut mit der leckeren Lebkuchensauce nach Lieschens Rezept geben :)
LG Rosenfee
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2605
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

borragine » Antwort #131 am:

Lieschen ist immer noch nicht wieder aufgetaucht. :(

Hier gab es ein Omelett (Chili, Kapern und Petersilie), einen mit Honig überbackenen Ziegenkäse und Baguette. Die Kombination war eher zufällig, erwies sich aber als sehr lecker. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 17873
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

Nina » Antwort #132 am:

Das glaube ich gerne! :)

Bei uns gab es rohen Blumenkohlsalat und Lachsbrote dazu. Nach meinem Testbeizen vom Lachs neulich habe ich direkt mal eine ganze Seite gebeizt. ;)
Dateianhänge
IMG_2223.jpeg
Benutzeravatar
maigrün
Beiträge: 1850
Registriert: 14. Sep 2012, 10:16
Bodenart: streusandbüchse
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

südöstlich von berlin

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

maigrün » Antwort #133 am:

zu essen gab es auch was, ist aber nicht erwähnenswert, aber es gab etwas zum schauen.

für diejenigen mit einem netflix-abo: in der neuen staffel von "chef's table" geht es um nudelgerichte und um die menschen, die die nudeln herstellen. :)
"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety." BF
Benutzeravatar
RosaRot
Beiträge: 17628
Registriert: 11. Mai 2007, 20:53

Regenschatten Schattenregen Nordöstliches Harzvorland, Podsol, Regosol 7b 123m

Re: was gibt/gab es im Oktober 2024

RosaRot » Antwort #134 am:

Wie machst du denn den Blumenkohlsalat, Nina?
Viele Grüße von
RosaRot
Antworten