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Kürbisse (Gelesen 13722 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Mathilda11
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Re: Kürbisse

Mathilda11 » Antwort #45 am:

meine blue hubbards
Geschmacksprobe steht noch aus
bin ganz verliebt in die Riesenbabys
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Zuletzt geändert von Mathilda11 am 27. Okt 2024, 21:25, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kürbisse

Mathilda11 » Antwort #46 am:

Thamarin hat geschrieben: 26. Okt 2024, 21:36 Mathilda,

Entschuldige, mir kommt immer das Leben zwischen mich und den Garten und das Forum... Ich mach dir ein Foto von einem auf der Waage, weiss nicht ob das zu wenig ist die 4 Stück. Für uns ists mehr als genug. Wenn es zu wenig ist, dann weil die Pflanze nördlich von 4m2 Mais gestanden hat und dann durch die Maisreihen hindurch gerankt ist, hatte vielleicht zu wenig Sonne ab dem Zeitpunkt wo der Mais hoch war.

Und die Kulturführung war sicher nicht korrekt, hab ihn eingepflanzt, aufgrund der langen Nässe und Kälte bemitleidet und dann vergessen und irgendwann geerntet, dafür hat er sich wacker geschlagen ;-)
wenn er das ohne viel Pflege gemacht hat ist das ja sehr ok, ich mag nur keine Pflanzen die mit viel Pflege dann nur wenig Ergebnis liefern.
(mein Platz ist sehr beschränkt(weil leider viele kollidierende Pflanzeninteressen und diese Fruchtfolgegeschichte einen doch arg bremsen ::) ;D ), deswegen versuch ich immer möglichst viel aus der Fläche rauszuholen)
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Re: Kürbisse

Mathilda11 » Antwort #47 am:

die candy roaster, ein paar davon
die waren halb unreif schon sehr gut als püree
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Re: Kürbisse

Mathilda11 » Antwort #48 am:

Kürbisprinzessin hat geschrieben: 26. Okt 2024, 16:36
Ich hab für mich nach folgenden Kriterien geschaut
- Gewicht: maximal 1-2 kg sind gut für normale Haushalte
- schwach rankende Sorten mag ich lieber als rankende, weil das in meinen eher kleinen Garten besser passt
das mit dem schwach rankend hab ich mir jetzt auch schon verstärkt angeschaut, würde die Möglichkeiten erweitern, die heurigen Kürbisse waren fürchterliche Wucherer, die alles unter sich begraben haben
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Re: Kürbisse

Kürbisprinzessin » Antwort #49 am:

Mathilda11 hat geschrieben: 27. Okt 2024, 21:29
Kürbisprinzessin hat geschrieben: 26. Okt 2024, 16:36
Ich hab für mich nach folgenden Kriterien geschaut
- Gewicht: maximal 1-2 kg sind gut für normale Haushalte
- schwach rankende Sorten mag ich lieber als rankende, weil das in meinen eher kleinen Garten besser passt
das mit dem schwach rankend hab ich mir jetzt auch schon verstärkt angeschaut, würde die Möglichkeiten erweitern, die heurigen Kürbisse waren fürchterliche Wucherer, die alles unter sich begraben haben
Ja, die großen Früchte brauchen auch viel Photosynthese-Leistung :-)
Sehr schön deine Blue Hubbards und Candy Roasters!
Blue Hubbard hatte ich letztes Jahr zwei Früchte, einmal 10kg und einmal 8kg, das war einfach zu viel. Da war ich am Ende total überfressen und konnte diesen Kürbis einfach nicht mehr sehen. So hab ich dieses Jahr nur einen kleinen C. maxima angebaut, für eine kleine Suppe.
Die "schwach rankenden" Kürbisse können bei guter Pflege und optimalem Standort auch ordentlich ranken und nehmen dann (entgegen der Angaben bei kcb) auch schon mal 2m² in Anspruch.
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Re: Kürbisse

cydorian » Antwort #50 am:

Blue Hubbard baue ich nicht mehr ist. Zu gross. Und bei Lagerung verholzt die Schale regelrecht. Superhart, kaum mehr zu schälen, gefährlich. Das macht ihn zwar sehr gut lagerfähig, aber mühsam zu verarbeiten. Andere Sorten schaffen das mit weniger unbequemer Schale.
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Re: Kürbisse

Mathilda11 » Antwort #51 am:

Kürbisprinzessin hat geschrieben: 28. Okt 2024, 20:42
Mathilda11 hat geschrieben: 27. Okt 2024, 21:29
das mit dem schwach rankend hab ich mir jetzt auch schon verstärkt angeschaut, würde die Möglichkeiten erweitern, die heurigen Kürbisse waren fürchterliche Wucherer, die alles unter sich begraben haben
Ja, die großen Früchte brauchen auch viel Photosynthese-Leistung :-)
Sehr schön deine Blue Hubbards und Candy Roasters!
Blue Hubbard hatte ich letztes Jahr zwei Früchte, einmal 10kg und einmal 8kg, das war einfach zu viel. Da war ich am Ende total überfressen und konnte diesen Kürbis einfach nicht mehr sehen. So hab ich dieses Jahr nur einen kleinen C. maxima angebaut, für eine kleine Suppe.
Die "schwach rankenden" Kürbisse können bei guter Pflege und optimalem Standort auch ordentlich ranken und nehmen dann (entgegen der Angaben bei kcb) auch schon mal 2m² in Anspruch.
bei mir so ähnlich, der größere hat 13,6kg. Essen kann man das nicht mehr. ich freu mich jetzt einfach über die Optik und vielleicht verschenke ich Teile. ich ess mich an manchen Kürbissorten leider auch schnell ab(man kann sich dann natürlich fragen, warum ich leidenschaftlich dieses Übermaß angebaut habe, aber sowas ist ja nicht immer rational zu begründen :-X ). der Sweet fall war bis jetzt die Ausnahme - warum genau weiß ich nicht. aber ich hab aus denen heuer schon x mal Kürbissuppe gekocht, und finds immer noch toll. Aus einem normalen Hokkaido reicht mir Suppe einmal in der Saison.

auch das mit der harten Schale ist sicher ein Problem. ich überlege schon, ob ich das Ding mit einer sauberen Axt spalte. Messer ist mir echt zu gefährlich.
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Re: Kürbisse

Mathilda11 » Antwort #52 am:

Schmeckt Marina di chioggia eigentlich wirklich so außergewöhnlich? die Rezension bei kcb ist ja sehr enthusiastisch
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Re: Kürbisse

cydorian » Antwort #53 am:

Werde den Ersten die nächsten Tage probieren und dann kann ich berichten. Man soll sie ja nach der Ernte noch etwas liegen lassen.
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Memory
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Re: Kürbisse

Memory » Antwort #54 am:

Mathilda11 deine Grauen Riesenbabys sind echt klasse!

Will ich nächstes Jahr auch mal testen! Ich finde Kürbisse einfach nur toll! Aus einem Körnchen mehrere Riesenbeeren.Wunder der Natur!

Wir sind auch nur ein 2 Personenhaushalt aber Kürbis geht irgendwie immer.
Habt ihr schon mal versucht gekochtes Püree in Brot,Pasta,Gnocci,Spätzle zu versenken?
Einfach statt Wasser zugeben. Das Brot finden wir sensationell. Hällt gut frisch,schmeckt und sieht sensationell aus.
Meine Candy Red Roaster sind dieses Jahr leider nicht ganz so üppig geraten.Das ist dem nassen Sommer und dem etwas schattigen Platz geschuldet.
Für nächstes Jahr will ich den Kürbissen einen neues Beet herrichten. Mehr Sonne und Alpakadung von den Nachbarn sollten eine gute Ernte möglich machen...
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Re: Kürbisse

Mathilda11 » Antwort #55 am:

Hab jetzt doch noch mal ein Foto von einem "Sweet fall" gemacht - ich finde die Sorte wirklich empfehlenswert, Wuchskraft enorm, Ertrag aber auch sehr gut. bisher haben wir einige Kürbisse verschenkt, alle fanden ihn gut. Ein Beschenkter will ihn nächstes Jahr selbst anbauen. Die Früchte haben vollreif wenn man sie roh probiert vom Aroma einen deutlichen Anklang Richtung Zuckermelone.
alle Verwendungsmöglichkeiten haben bisher geklappt(Ofengemüse, Pürree, Suppe, Quiche)
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Re: Kürbisse

Mathilda11 » Antwort #56 am:

noch was praktisches, ich mache die Kürbisse, mit ausnahme von den länglichen, inzwischen nur noch mit meiner kleinen Fiskars x10 auf. Hab mir schon wieder fast weh getan beim Kürbis teilen(heute ein gekaufter Spaghettikürbis, dessen Schale schon extrem holzig war). Die Axt ist sauscharf, man haut einmal gezielt drauf, und der kürbis platzt recht schön längs, ab dann geht alles leichter..
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uliginosa
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Carpe diem!

Re: Kürbisse

uliginosa » Antwort #57 am:

Danke, guter Tipp!

Ich hatte neulich auch meine liebe Mühe, einen Spaghettikürbis zu halbieren.
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Floratina
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Re: Kürbisse

Floratina » Antwort #58 am:

Hey! Ich hab letztens mit meiner besten Freundin ein richtig leckeres Rezept ausprobiert – super einfach und megalecker:
eine cremige Kürbis-Pasta mit Sweet Fall Kürbis. Glaub mir, das ist einfach Comfort Food pur und schmeckt auch im Winter ;)
Hier kommt mein Rezeptvorschlag😋

Zutaten (für 2 Portionen):
- 300 g Pasta (Tagliatelle, Penne – oder eine Sorte deiner Wahl)
- 200 g Sweet Fall Kürbis (ja, der aus dem Garten oder vom Markt!)
- 100 ml Sahne
- eine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer & Muskat
- eine Handvoll Parmesan (oder mehr – wer spart da bitte?)
- frische Petersilie (zum Garnieren)

Zubereitung:
1. schäle den Sweet Fall Kürbis, entkerne und würfel ihn (geht voll easy, versprochen).

danach den Kürbis mit etwas Gemüsebrühe weichkochen (ca. 15 Minuten)

2. Während der Kürbis chillt, schnapp dir eine Pfanne: Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in etwas Öl glasig anbraten - dann den Kürbis dazu – das duftet jetzt schon gut :)

3. Jetzt alles pürieren (ja, das wird ne schöne cremige Sauce). Danach die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. (Tipp: Wenn die Sauce zu dick wird, kann man einfach etwas von der Pasta-Kochflüssigkeit dazugeben)

4. Lieblingspasta kochen - anschließend die Nudeln direkt in die Sauce tunken und alles vermischen - zudem noch nach Belieben mit Parmesan und Petersilie toppen und dann heißt es: schmecken lassen.

LG, eure Flora
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Re: Kürbisse

cydorian » Antwort #59 am:

Chillige pumpkin recipes please dorthin: viewtopic.php?p=4245505
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