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Birnensorte mit riesigen Früchten (Gelesen 5907 mal)
Moderator: cydorian
- Starking007
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Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
Novembra sollte zwar etwas grün geerntet werden, aber nicht grasgrün.
Dann hat es sich bewährt die kühl zu lagern,
bei ersten Anzeichen von gelb in die Wärme,
wird schnell gelb und ist dann hervorragend!
Dann hat es sich bewährt die kühl zu lagern,
bei ersten Anzeichen von gelb in die Wärme,
wird schnell gelb und ist dann hervorragend!
Gruß Arthur
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Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
Ganz gut ist im Supermarkt aktuell übrigens Early Desire. Ein paar Tage liegen lassen bis sie weich sind, dann sie sie zumindest besser als die steinharten geschmacklosen Conference Antibirnen.
- cydorian
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Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
Besser als Conference ist sowieso alles...
Was sind denn normale Zuckergehalte bei Novembra? Die 45° OE können doch wohl nicht sortentypisch sein. Meine unreife Gräfin von Paris hat ja schon 75, obwohl es nicht gerade ein sonniges Jahr war.
Was sind denn normale Zuckergehalte bei Novembra? Die 45° OE können doch wohl nicht sortentypisch sein. Meine unreife Gräfin von Paris hat ja schon 75, obwohl es nicht gerade ein sonniges Jahr war.
- thuja thujon
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Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
Gemessen habe ich noch nicht. Aber süß wird sie. Vom Fleisch her kann man sie so pflücken, dass sie etwas Apfelähnliches hat oder eben etwas später für zart schmelzend.
So mag ich sie am liebsten für Verzehr kurz danach. Das war Ende August 23.
Diese war auch lecker.
So mag ich sie am liebsten für Verzehr kurz danach. Das war Ende August 23.
Diese war auch lecker.
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Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
Bild des Jahres: Birnenschnecke im Selbstverzehr.thuja thujon hat geschrieben: ↑2. Nov 2024, 08:27 Gemessen habe ich noch nicht. Aber süß wird sie. Vom Fleisch her kann man sie so pflücken, dass sie etwas Apfelähnliches hat oder eben etwas später für zart schmelzend.
So mag ich sie am liebsten für Verzehr kurz danach. Das war Ende August 23.
Novembra Früchte 20230830.jpeg
Diese war auch lecker.
Novembra gegessen.jpeg


Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
- Starking007
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Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.
Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
Romantisches Bild des reelen Verfalls.
Sind wir nicht alle ein bißchen Birne?
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Gruß Arthur
Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
- thuja thujon
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Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
Wenn der Strom vom Himmel fällt gute Idee. Passt das mit der Luftfeuchtigkeit oder schrumpeln sie?
Öffnest du regelmäßig wegen Ethylen und CO2?
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- cydorian
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Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
Reiner Kühlschrank ohne Gefrierfach, mittelgross, Dichtungen noch in Ordnung liegt bei 300wh pro Tag. Lagert man Oktober, November, Dezember wären das 27kwh, also max. 10 EUR. Dafür kann man 2-6kg Supermarktbirnen kaufen, je nach Laden und Qualität.
Die richtigen Obstkühlschränke brauchen übrigens mehr Strom.
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Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
Wegen CO²? Werden die Äpfel industriell nicht nur in CO² gelagert ?thuja thujon hat geschrieben: ↑6. Nov 2024, 22:14 Wenn der Strom vom Himmel fällt gute Idee. Passt das mit der Luftfeuchtigkeit oder schrumpeln sie?
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Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
Schon lustig wie viel Reaktion der Kühlschrank auslöst. Der steht im leicht gedämmten ungeheizten Keller, da ist es aber für Lagerung immer noch zu warm. Der läuft auf allerniedrigster Stufe und kühlt nur ein paar Grad runter, den Stromverbrauch kann ich im Plusenergiehaus verschmerzen. Außerdem müsste ich sonst lauwarmes Bier trinken (das sieht man nicht auf dem Foto), da bin ich nicht zu Kompromissen bereit
Ist aber auch eine Frage, inwieweit man bei Lagerobst und Tiefkühlpizza sich die externen Stromverbräuche zurechnet oder nicht. Ich finde meine Vorgehensweise wenigstens ehrlich.
Die Lagerfähigkeit erhöht sich deutlich gegenüber dem kalten Kellerabgang, ich gewinne die vier Wochen die ich brauche bis der Kühlschrank in der Wohnung wieder leer genug gefuttert ist. Schrumpeln war nie das Problem, der Kühlschrank wird nur selten aufgemacht und die Luftfeuchtigkeit ist recht hoch.

Ist aber auch eine Frage, inwieweit man bei Lagerobst und Tiefkühlpizza sich die externen Stromverbräuche zurechnet oder nicht. Ich finde meine Vorgehensweise wenigstens ehrlich.
Die Lagerfähigkeit erhöht sich deutlich gegenüber dem kalten Kellerabgang, ich gewinne die vier Wochen die ich brauche bis der Kühlschrank in der Wohnung wieder leer genug gefuttert ist. Schrumpeln war nie das Problem, der Kühlschrank wird nur selten aufgemacht und die Luftfeuchtigkeit ist recht hoch.
- thuja thujon
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Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
Ich finde die Vorgehensweise absolut richtig. Wenn nichts schrumpelt um so besser.
Alternativ könnte man sie auch vergammeln lassen und im laden kaufen, dort wurden sie aber auch gekühlt und mit LKW zum Supermarkt gefahren, und vom Supermarkt meist mit dem Auto nochmal rumgekutscht. Macht also energetisch noch weniger Sinn.
@Nase: in CO2 würden die Früchte ersticken. Man kann mit etwas erhöhter CO2-Konzentration lagern und mit etwas niedrigerem Sauerstoff. Auch Menschen brauchen nicht die vollen 21% Sauerstoff, 16 sind noch absolut ok, 10 werden langsam kritisch. Beim Obst kann man auf 2-3% runter gehen und 2-5% CO2.
Alternativ könnte man sie auch vergammeln lassen und im laden kaufen, dort wurden sie aber auch gekühlt und mit LKW zum Supermarkt gefahren, und vom Supermarkt meist mit dem Auto nochmal rumgekutscht. Macht also energetisch noch weniger Sinn.
@Nase: in CO2 würden die Früchte ersticken. Man kann mit etwas erhöhter CO2-Konzentration lagern und mit etwas niedrigerem Sauerstoff. Auch Menschen brauchen nicht die vollen 21% Sauerstoff, 16 sind noch absolut ok, 10 werden langsam kritisch. Beim Obst kann man auf 2-3% runter gehen und 2-5% CO2.
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Re: Birnensorte mit riesigen Früchten
Zwei neutrale Beiträge sind viel, wieso? Rechtfertigungen sind überflüssig, interessiert doch nicht. Interessant wären tatsächliche Erfahrungen die anderen helfen, der tatsächliche Stromverbrauch etwa, lässt sich ja leicht messen, das sind 9 EUR Geräte die viele rumliegen haben. Dass Novembra auf niedrige Temperaturen gut anspricht, ist so eine wertvolle Erfahrung. Das tut nicht jede Birne. Häufig verändert sich die Konsistenz negativ, Williams ist ein gutes Beispiel dafür. Sie bleibt dann bei Nachreifung nach Kühlung bis zum Verderb fest wie eine Zuckerrübe.