News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was gibt/gab es im April 2025 (Gelesen 19303 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
raiSCH
Beiträge: 7349
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2025

raiSCH » Antwort #75 am:

Vorspeise drei verschiedene Kirschtomaten, Hauptgericht Fusilloni mit Pesto rosso zur "Petite Révolution"
Dateianhänge
IMG_4700.jpg
IMG_4702.jpg
IMG_4701.jpg
Kapernstrauch
Beiträge: 3287
Registriert: 12. Dez 2021, 21:30
Wohnort: Klagenfurt
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2025

Kapernstrauch » Antwort #76 am:

Vorspeise Käseecken, Nachspeise Pistazien/Mascarponecreme mit Engelshaar.
Die Haupspeise - ein Rindsschmorgericht und NudelReis hab ich nicht fotografiert, musste servieren. Vielleicht sind die Reste heute noch sehenswert 🤪.
Dateianhänge
IMG_8324.jpeg
IMG_8323.jpeg
IMG_8322.jpeg
Kapernstrauch
Beiträge: 3287
Registriert: 12. Dez 2021, 21:30
Wohnort: Klagenfurt
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2025

Kapernstrauch » Antwort #77 am:

Nachspeise
Dateianhänge
IMG_8321.jpeg
Benutzeravatar
schleigarten
Beiträge: 270
Registriert: 16. Okt 2020, 12:01
Region: süd-westliche Schlei
Höhe über NHN: 32
Bodenart: Acker/Lehm

Klimazone 7b

Re: Was gibt/gab es im April 2025

schleigarten » Antwort #78 am:

bei uns gibt es heute "kalte Küche" der besonderen Art.
Nix exotisches, aufwendiges . . . aber als Kind von mir "erfunden".

Käse in dickeren Streifen oder Würfeln
Mayo mit Maggi angemacht (Maggi nach persönlichem Geschmack dosieren, mit wenig anfangen)
Käse in den Dip eintauchen
und (rote) Zwiebel-Scheibchen/Stückchen obendrauf.

Je nach persönlicher Geschmacksrichtung kann es Gouda (auch junger) oder Edamer sein.
Käse mit kräftigem Eigengeschmack eignen sich da nicht wirklich für - da gibt es schnell einen bitteren Nebengeschmack.

Ich liiieeebe es.
Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben.
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11370
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2025

Kübelgarten » Antwort #79 am:

fränkische Küche in Volkach
in Bierteig gebackenen Karpfen mit Kartoffel/Gurkensalat, GG hatte Bratwurst mit Wirsing und Bratkartoffeln
LG Heike
raiSCH
Beiträge: 7349
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2025

raiSCH » Antwort #80 am:

Pangasiusfilet, mit indonesischer Sojasoße und Ingwer mariniert und über Weinschorle gedämpft sowie Quinoa, angeröstet und gedämpft, zum Rkatsiteli 2019 aus Georgien
Dateianhänge
IMG_4713.jpg
IMG_4710.jpg
IMG_4708.jpg
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5761
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re: Was gibt/gab es im April 2025

Tara » Antwort #81 am:

Ich hatte:

Freitag: als Vorspeise halbe Birne mit Ziegencamembert aus dem Ofen (Honig, Öl, Rosmarin), war leider nicht so gelungen, da noch recht unreif - als Hauptspeise Bratpaprika,

Samstag: Bandnudeln mit Sauerkraut-Champignons polnisch (Speck, Zwiebeln, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Gewürznelken, etwas Brühe, Schmand, getrocknete Steinpilze),

Sonntag: geräuchertes Würstchen („Frankfurter Mettenden“, waren mir bislang unbekannt), Brötchen,

Montag: Restnudeln mit gekochtem Schinken und Parmesan, Gurkensalat,

Dienstag: Lammfilet I, Schwenkkartoffel, Rucolasalat,

Mittwoch: : Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl,

Donnerstag: Rote Bete mit Schafskäse, Honig, Balsamico und Thymian, Sauerkrautsalat,

Freitag: Restepfanne – zweites Mettende in Scheiben, Spitzpaprika, Sauerkraut (Zwiebel, Knoblauch, Tomatenpüree, Paprika, Chili, S & P).
Eine Gesellschaft von Schafen muss mit der Zeit eine Regierung von Wölfen hervorbringen. - Juvenal

*will Spatenpaulchen und Waldschrat zurück*
martina 2
Beiträge: 13818
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2025

martina 2 » Antwort #82 am:

Kapernstrauch hat geschrieben: 11. Apr 2025, 10:13 Vorspeise Käseecken, Nachspeise Pistazien/Mascarponecreme mit Engelshaar.
Die Haupspeise - ein Rindsschmorgericht und NudelReis hab ich nicht fotografiert, musste servieren. Vielleicht sind die Reste heute noch sehenswert 🤪.
Kapernstrauch, das klingt nach einem Festessen :D
.
raiSCH hat geschrieben: 11. Apr 2025, 20:31 Pangasiusfilet, mit indonesischer Sojasoße und Ingwer mariniert und über Weinschorle gedämpft sowie Quinoa, angeröstet und gedämpft, zum Rkatsiteli 2019 aus Georgien
raiSCH, wieso ist die Quinoa so dunkel? Die Sorte? Ich röste sie nie an, bringt das eine Geschmacksverbesserung?
.
Tara, die polnischen Bandnudeln und Rote Bete mit Schafskäse etc. klingen sehr gut!
.
Hier Samstagessen im April: Die erste weiße Spargelsuppe der Saison :D und Topfenknödl mit Heidelberkompott.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
schleigarten
Beiträge: 270
Registriert: 16. Okt 2020, 12:01
Region: süd-westliche Schlei
Höhe über NHN: 32
Bodenart: Acker/Lehm

Klimazone 7b

Re: Was gibt/gab es im April 2025

schleigarten » Antwort #83 am:

heute: ("große") Rohkostplatte
div. Blattsalate, Möhre, Weißkohl, Gurke, Champignons, Mais, Paprika, Tomate, rote Zwiebeln, geröstete Mandelblättchen - dazu gek. Ei, Senfdressing.
Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben.
raiSCH
Beiträge: 7349
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2025

raiSCH » Antwort #84 am:

martina 2 hat geschrieben: 12. Apr 2025, 14:33 raiSCH, wieso ist die Quinoa so dunkel? Die Sorte? Ich röste sie nie an, bringt das eine Geschmacksverbesserung?
In einem Rezept wurde empfohlen anzurösten. Ich kann aber kein gesteigertes Geschmackserlebnis feststellen.
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11370
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2025

Kübelgarten » Antwort #85 am:

Sülze mit Bratkartoffeln, Schnitzel mit Pommes
LG Heike
Benutzeravatar
schleigarten
Beiträge: 270
Registriert: 16. Okt 2020, 12:01
Region: süd-westliche Schlei
Höhe über NHN: 32
Bodenart: Acker/Lehm

Klimazone 7b

Re: Was gibt/gab es im April 2025

schleigarten » Antwort #86 am:

heute: Spargel für GG und für mich Pellkartoffeln mit "Weißkäse" (Stippe ?)
Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben.
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2832
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im April 2025

borragine » Antwort #87 am:

Gestern gab es Flammkuchen mit Champignons, roter Zwiebel, Pancetta und Ziegenkäse. Köstlich. :D
Und heute ein schlichtes Gemüseessen: Ofenkartoffeln mit Kohlrabigemüse. Lecker. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
raiSCH
Beiträge: 7349
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2025

raiSCH » Antwort #88 am:

Scallops leicht mit Knoblauch, Chili und Olivenöl mariniert und mit Rosmarin und etwas Butter gebraten sowie Steinpilz-Risotto zur "Petite Révolution"
Dateianhänge
IMG_4742.jpeg
IMG_4743.jpeg
IMG_4744.jpeg
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2832
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im April 2025

borragine » Antwort #89 am:

Köstlich, raisch. Ich würde von allem etwas nehmen. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Antworten