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Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen (Gelesen 28279 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Microcitrus
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Zauberspruch für Häckselnde: Schnittgut, Ast und Zweiglein werde schneller so zu Mulch und Erde, häcks-häcks

Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Microcitrus » Antwort #150 am:

...schrecken da die Zuckeraustauschstoffe?

Schrecken tät mich Carboxymethylzellulose zur Kristallverkleinerung, die auch in Tapetenleim verwendet wird...
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Mottischa
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Mottischa » Antwort #151 am:

Zellulose im Eis? ???

Naja Nina, mich schrecken die Zuckeraustauschstoffe nicht, da ich sie nicht verwende. Und grundsätzlich sind sie für Leute, die eben kalorienarmes Eis essen wollen, irgendwie muss das ja auch gehen.

Wozu das Magermilchpulver ist, keine Ahnung, Inulin ist ein Ballaststoff, hat was mit der Cremigkeit zu tun und Guarkernmehl + Johannisbrotkernmehl sind natürliche Bindmittel, die Eiskristalle verhinder, oder reduzieren.

Man darf nicht vergessen, dass diese Eisrezepte darauf ausgerichtet sind, ein Eis mit möglichst natürlichen Zutaten in Eisdielenquali herzustellen. Naja die Zuckeraustauscher sind aber auch für Diabetiker geeignet.
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Nina
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Nina » Antwort #152 am:

Mottischa hat geschrieben: 22. Mai 2025, 17:17 Naja Nina, mich schrecken die Zuckeraustauschstoffe nicht, da ich sie nicht verwende. Und grundsätzlich sind sie für Leute, die eben kalorienarmes Eis essen wollen, irgendwie muss das ja auch gehen.
Nein, die Zuckerersatzstoffe stören mich auch nicht. Aber der ganze andere Rest. Da ist mir ein Rezept wie dieses doch viel lieber. Und wenn die Cremigkeit anders erzielt werden kann, so ist es mir wesentlich sympathischer. :)
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Crambe
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Crambe » Antwort #153 am:

GG ist bei uns der Eishersteller ( mit Eismaschine ;) ) , und er nimmt zur Cremigkeit Glukosesirup. Kann man mit Glukosepulver selbst herstellen oder - wie wir- in der Apotheke herstellen lassen.
Ich bin ein Fan von Frucht-Sorbets, und die sind alle cremig genug! :D
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Mottischa » Antwort #154 am:

Ich übe noch ;D

Ihr habt auch eine normale Eismaschine?
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Crambe » Antwort #155 am:

Wir haben eine Gaggia Gelateria und sind sehr zufrieden damit. :)
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Marianna
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Marianna » Antwort #156 am:

Crambe hat geschrieben: 23. Mai 2025, 20:47 Wir haben eine Gaggia Gelateria und sind sehr zufrieden damit. :)
Wir auch :D
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Nina
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Nina » Antwort #157 am:

Und was sind eure Lieblingssorten und Rezepte?
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Amur » Antwort #158 am:

Hier schon mal rein geschaut?
viewtopic.php?p=833269#p833269
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Mottischa » Antwort #159 am:

Ah, dann kann Nina die Fäden vielleicht miteinander verbinden.

Und wegen den Zusatzstoffen.. ich teste mich da noch durch um zu sehen, was mir da am Besten gefällt. Rausgefunden habe ich nur schon, dass ich z.B. die Bindemittel Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl nochmal reduzieren kann. Ich bekam nämlich das Buch vom verrückten Eismacher für einen ganz schmalen Taler und in seinen Rezepten verwendet er da sehr wenig von. Übrigens hat er auch das Rezept vom Weißwursteis.. naja :-X

Elisabeth Johansson hat auch ein tolles Eisbuch geschrieben, welches hier eingezogen ist. So viele Rezepte kann ich mangels Test noch nicht beisteuern, bzw. nicht einfach aus den Büchern hier reinkopieren, daher immer der Verweis auf die Bücher.

Das ist allerdings aktuell mein liebstes Rezept für Frozen Joghurt mit Erdbeeren - oder anderen Früchten :)

Frozen Joghurt Ich nehme allerdings frische Vanille und für die Ninja würde ich das Erdbeerpüree nach dem Respin einfüllen - Extras :)
Zuletzt geändert von Mottischa am 24. Mai 2025, 11:03, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Nina » Antwort #160 am:

Amur hat geschrieben: 24. Mai 2025, 08:13 Hier schon mal rein geschaut?
viewtopic.php?p=833269#p833269
Ja, Quendula hatte schon darauf hingewiesen. Da sind schöne Rezepte dabei, aber in den letzten 15-16 Jahren haben die Geschmäcker und Zutaten sich bestimmt auch geändert. Ich habe die Threads aber soeben verbunden. :)
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Microcitrus » Antwort #161 am:

Daaa gibt es ein Rezept für Eisstanitzel.
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Nina » Antwort #162 am:

Den Ausdruck für die Hörnchen kannte ich noch nicht. Sieht aber schon etwas unkonfortabel aus mit den Aufstreichen. Ich hatte mir neulich mal Eiswaffeleisen/bereiter angeschaut. Aber eigentlich löffele ich mein Eis auch ganz gerne.
.
Heute habe ich Tamarindenjogurteis gemacht. Die Tamarinden habe ich mit Wasser aufgekocht, durchgesiebt und dann ein Sirup daraus gemacht. Mit 2 Bechern griechischen Jogurt solange abgeschmeckt bis der Süßgehalt mir gepasst hat und dann noch mit etwas Orangenblütenwasser veredelt. Ich denke es wird ganz lecker.
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Mottischa » Antwort #163 am:

Ich bin gespannt, weil meistens die Süße beim Gefrieren ja nachlässt. Ich wollte mir mal ein altes Hörncheneisen kaufen, aber nun ja.. für die paar Mal lohnt es nicht.
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Re: Eis - Rezepte zum Dahinschmelzen

Nina » Antwort #164 am:

Das ist aber hübsch! :D
Das Eis ist sehr gut geworden. Aber es hätte tatsächlich noch süßer sein können, aber da ich dazu kumquat Kompott hatte, passte es gut.
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