News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Backformen (Gelesen 549 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Hanakisoi
Beiträge: 29
Registriert: 17. Dez 2015, 12:58

Backformen

Hanakisoi »

In dieser Erdbeerzeit bereite ich immer Obstkuchen auf Mürbeteig zu.
Heute war das Desaster sehr gross, weil der Teig nach dem Backen die Obstkuchenform nur in Teilen verlassen wollte. Es muss also eine neue Backform her. Hat jemand Erfahrungen mit Silikonformen für Obstböden? Und hat schon jemand die Form von Lurch getestet? Der Preis ist beachtlich. Ich würde die nur kaufen, wenn sie empfohlen wird. Danke schon mal.
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3749
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Backformen

Mufflon » Antwort #1 am:

Silikon kann ich da nicht wirklich empfehlen, wohl aber diese:
KAISER Quicheform mit Glas-Hebeboden Ø28cm
https://amzn.eu/d/buPV0Mx
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13875
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Backformen

Roeschen1 » Antwort #2 am:

Diese Formen funktionieren,
ob eckig oder rund.
https://www.franzoesischkochen.de/shop/ ... rteformen/
Grün ist die Hoffnung
Benutzeravatar
schleigarten
Beiträge: 270
Registriert: 16. Okt 2020, 12:01
Region: süd-westliche Schlei
Höhe über NHN: 32
Bodenart: Acker/Lehm

Klimazone 7b

Re: Backformen

schleigarten » Antwort #3 am:

tuts denn nicht einfach eine Lage Backpapier in der Form auch ?
Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben.
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3749
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Backformen

Mufflon » Antwort #4 am:

Bei den gewellten Rändern der Obstkuchenformen geht das nicht.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
Benutzeravatar
Roeschen1
Beiträge: 13875
Registriert: 23. Jan 2016, 18:57
Kontaktdaten:

BW, Stuttgart, 342m 7b

Re: Backformen

Roeschen1 » Antwort #5 am:

schleigarten hat geschrieben: 9. Jun 2025, 18:13 tuts denn nicht einfach eine Lage Backpapier in der Form auch ?
Ich benutze Emaillebackformen, die aus einem Teil sind.
Diese kann man mit Backfolie auskleiden.
Grün ist die Hoffnung
Hanakisoi
Beiträge: 29
Registriert: 17. Dez 2015, 12:58

Re: Backformen

Hanakisoi » Antwort #6 am:

Zu meiner Frage wollte ich gern mitteilen, wie ich mich entschieden habe.
Die genannte Backform habe ich gekauft und schon mehrfach nur für Mürbeteig ausprobiert. Ich habe die Form, obwohl das nicht angeraten war, leicht ausgefettet.
Jeder angefertigte Teig konnte sehr gut in die Form hinein positioniert werden; und jeder Teig konnte nach kurzen Auskühlen nach dem Backen ohne Probleme auf eine Torternplatte gestürzt werden. Es gab keine Abbrüche oder Anhaftungen des fertiggebackenen Teiges.
Mürbeteig füllt die Form von der Höhe nicht aus. Es kann also sehr gut auch ein höherer Rühr- oder Bisquitboden eingefüllt und gebacken werden.
Die Form kann problemlos in die Spülmaschine.
Antworten