Die Plantagen in Japan halten sie sehr klein: https://www.japandigest.de/reisen/essen ... kaki/1000/
Den starken Jungtrieben nach trotz massivem Fruchtbehang hält man sie mit kräftigem Schnitt so, nicht mit besonderen Unterlagen.
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Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte (Gelesen 458882 mal)
Moderator: cydorian
- thuja thujon
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Danke. Sieht auch danach aus, als ob man sie problemlos schneiden kann, sie also nicht so beleidigt sind, wenn man sich an die Grundregeln hält.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
- Alva
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Ich glaube nicht, dass die Bäume sehr viel größer werden, die 25 cm dicke Substrat-Schicht bremst sie. Vielleicht schneide ich nach der Ernte mal die nach innen wachsenden Äste ab.
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- cydorian
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Auch eine wichtige Erkenntnis. Offenbar gedeihen Sie auf flachgründigem Boden trotzdem ganz gut.
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
In diesem Jahr haben unsere beiden Kakis sehr viele Früchte angesetzt.
Leider warf die Vaniglia im kalten Juli alle Früchte ab.
Die Tipo hat ihre behalten und wurde nicht ausgedünnt.
Jetzt sind sehr viele noch nicht reife Kakis dran. Heute habe ich einen Korb von den reifsten geerntet, dann bekommen die restlichen hoffentlich noch ein bisschen mehr Süße.
Eine reife Frucht haben wir verkostet
ist noch sehr astringierend.
Aber ich hoffe dass die andere noch gut werden.
Übrigens die aufgeschnittene hatte wenige kleine Kerne drin.
Mit besten Grüßen
Burgunde
Leider warf die Vaniglia im kalten Juli alle Früchte ab.
Die Tipo hat ihre behalten und wurde nicht ausgedünnt.
Jetzt sind sehr viele noch nicht reife Kakis dran. Heute habe ich einen Korb von den reifsten geerntet, dann bekommen die restlichen hoffentlich noch ein bisschen mehr Süße.
Eine reife Frucht haben wir verkostet
Aber ich hoffe dass die andere noch gut werden.
Übrigens die aufgeschnittene hatte wenige kleine Kerne drin.
Mit besten Grüßen
Burgunde
- Alva
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Ein bisschen oranger hätte ich sie schon werden lassen.
Nebeneinander auflegen, dazwischen Äpfel, die reifen nach. Tipo muss weich und Gelee-artig sein, dann schmecken sie gut.
Nebeneinander auflegen, dazwischen Äpfel, die reifen nach. Tipo muss weich und Gelee-artig sein, dann schmecken sie gut.
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- Alva
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Eventuell pflücke ich morgen, bin noch am überlegen 
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- Alva
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Wir haben abgeerntet, rund 24 kg
War höchste Zeit, die Meisen haben schon ein paar angenagt.
Jetzt liegen sie in der Wohnung und dürfen nachreifen.
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kolumbus
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am tiefsten und westlichsten Punkt von Bayern
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Zu meiner Kaki Ernte 2025 wollte ich noch etwas schreiben. Leider war ich zur Ernte im Okober bis Ende November in Spanien im Urlaub und die 3 Tage mit Minus 8 Grad Frost haben natürlich auch ihre Spuren hinterlassen, aber eine kleine Verkostung war doch möglich:
Saijo: klein, sehr weich und Süß, keine Adstringends, keine Kerne. Toll! (trotz Frost).Ich bin schon gespannt auf das nächste Jahr
Mikatani: klein, fester und Süß (keine Kerne).Gut
Tipo (AS-Garten): hat Kerne, festeres fasrigeres Fleisch, nicht so gut, vermutlich voll durchgefroren
Kaki Pendula: 20cm von der Hauswand, auch süß mit Kernen. Gut mit interessantem Aroma.
Vindobona (Praskac): war den Sommer noch im Topf und dann eingepflanzt, deshalb nicht direkt mit den Ausgepflanzten zu vergleichen. Fester und sehr Süß (keine Kerne).Gut. Ich habe noch einen größeren ausgepflanzten Baum, ich hoffe der trägt nächstes Jahr mal.
Sheng: ist sehr früh gewesen, leider schon verschimmelt Ende November
Cangzhou: nicht getragen, weil stark runtergeschnitten.
Fuyu(vermutlich): von meinem Freund, 50 jähriger Baum, weich und etwas faserig, aber bitter, nicht wirklich essbar.
In der Markthalle von Valencia war leider die MAXIM Kaki nicht zu bekommen, ich wollte ihn unbedingt mal verkosten. Es gab die ganze Küste entlang nur Tomatero und Rojo Brilliante. Tomatero war gut, aber ich hatte ihn schon süßer gegessen.
Beste Grüße
Kolumbus
Saijo: klein, sehr weich und Süß, keine Adstringends, keine Kerne. Toll! (trotz Frost).Ich bin schon gespannt auf das nächste Jahr
Mikatani: klein, fester und Süß (keine Kerne).Gut
Tipo (AS-Garten): hat Kerne, festeres fasrigeres Fleisch, nicht so gut, vermutlich voll durchgefroren
Kaki Pendula: 20cm von der Hauswand, auch süß mit Kernen. Gut mit interessantem Aroma.
Vindobona (Praskac): war den Sommer noch im Topf und dann eingepflanzt, deshalb nicht direkt mit den Ausgepflanzten zu vergleichen. Fester und sehr Süß (keine Kerne).Gut. Ich habe noch einen größeren ausgepflanzten Baum, ich hoffe der trägt nächstes Jahr mal.
Sheng: ist sehr früh gewesen, leider schon verschimmelt Ende November
Cangzhou: nicht getragen, weil stark runtergeschnitten.
Fuyu(vermutlich): von meinem Freund, 50 jähriger Baum, weich und etwas faserig, aber bitter, nicht wirklich essbar.
In der Markthalle von Valencia war leider die MAXIM Kaki nicht zu bekommen, ich wollte ihn unbedingt mal verkosten. Es gab die ganze Küste entlang nur Tomatero und Rojo Brilliante. Tomatero war gut, aber ich hatte ihn schon süßer gegessen.
Beste Grüße
Kolumbus