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Induktionskochfeld (Gelesen 4724 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Hyla
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Re: Induktionskochfeld

Hyla » Antwort #30 am:

Der Topfboden muß magnetisch sein, das kann man mit einem Magneten einfach prüfen und weiß dann, ob was Neues fällig wäre. ;)

Ich habe als Kind mit Gasherd angefangen, dann später E-Platten gehabt und im Ferienhaus immer Ceran.
Vom Putzen her, der Schnelligkeit und dem Komfort ist Induktion nicht zu überbieten.
Gas ist genauso schnell, aber da sind mir teilweise die Plastikgriffe angeschmurgelt und waren sehr heiß und das Putzen war eine Pest, vor allem wenn mir mal wieder was übergekocht ist. Was für ein Sch***! :-\
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
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Immer-grün
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Re: Induktionskochfeld

Immer-grün » Antwort #31 am:

Sonnenscheinplatz hat geschrieben: 7. Dez 2025, 13:57 Induktion möchte ich wohl nicht, nach dem hier Gelesenen. Bleibt Glaskeramik, also Infrarot. Gusseisenplatten mag ich zwar lieber, aber da gibt's keine Modelle mit Überhitzungsschutz, oder?
Im Jahre 2025, ca. 50 Jahre nach Einführung des ersten Glaskeramikherds, würde ich dir einen solchen empfehlen.
Gusseisenplatten sind von gestern und haben die schlechteste Energieeffizienz.
Ich wechsle zwischen Induktion und Glaskeramik, für mich geht beides. (Induktion ist sehr schnell beim Hoch- und Runterfahren, das schätze ich auch.)
Jeder Augenblick ist ewig, wenn du ihn zu nehmen weisst -
ist ein Vers der unaufhörlich Leben, Welt und Dasein preist.
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Sonnenscheinplatz
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Re: Induktionskochfeld

Sonnenscheinplatz » Antwort #32 am:

Ja genau, das Anschnurgeln der Plastikgriffe und dass sie heiß werden lässt mich den Gasherd trotz seiner Vorzüge auch verlassen.

Ich mach dann mal den Magnettest. Vielleicht muss ich gar keine neuen Töpfe und Pfannen kaufen.
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Sonnenscheinplatz
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Re: Induktionskochfeld

Sonnenscheinplatz » Antwort #33 am:

Danke Immer-grün, ja die schlechte Effizienz lässt die Gusseisenvariante ausscheiden.
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solosunny
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Re: Induktionskochfeld

solosunny » Antwort #34 am:

Es gibt für Induktionsfelder Eisenplatten mit Magnetkern, da kann man dann den alten Topf drauf stellen, funktioniert.
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Sonnenscheinplatz
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Re: Induktionskochfeld

Sonnenscheinplatz » Antwort #35 am:

Ja, danke, habe ich gelesen. Da muss man halt dann noch was mehr spülen.
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Quendula
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Re: Induktionskochfeld

Quendula » Antwort #36 am:

Außerdem sind die Platten, logischerweise, direkt nach Nutzung extrem heiß. Das macht den Gebrauch, zb mal eben den Topf auf eine andere Platte schieben, auch mit aufsteckbarem Griff für die Zwischenplatte unpraktisch.


Danke oile :D . 25 cm Abstand zwischen Herz und Herdfeld sollte doch machbar sein, wenn man dran denkt :) .
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Sonnenscheinplatz
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Re: Induktionskochfeld

Sonnenscheinplatz » Antwort #37 am:

Ich habe zu viele Töpfe, die nicht magnetisch sind. Ich nehme wohl ein gutes Infrarot-Kochfeld mit vier Platten und etwa 6000 Watt, damit das Ding genügend schnell ist. Gibt's für weniger als 150€. Backofen brauch ich ja nicht. Ceran ist übrigens nur ein Markenname für die Glaskeramikabdeckung.
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