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Welche Malve? (Gelesen 8401 mal)
Moderatoren: Nina, Phalaina, AndreasR
Welche Malve?
Hallo,hab da mal ne Frage. Ist das eine Storchschnabelart??? Die wächst bei mir im Garten wild. Ich hoffe das Bild ist einigermaßen.Gruß Axel
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Welche Malve?
Nö, das ist irgendeine Malve.
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."
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Welche Malve?
Hallo AxelEs ist Malva sylvestris, die wilde Malve. Wird eine schöne, hohe Staude.Laurin
Welche Malve?
Könnte das keine "käsepappel" sein wie wir sie als kinder gegessen haben?
Welche Malve?
'Käsepappel"? Das ist ja ein lustiges Wort. Ich habe es noch nie gehört. Wie kommt der Name zustande?LG SilviaKönnte das keine "käsepappel" sein wie wir sie als kinder gegessen haben?
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
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Welche Malve?
Silvia, hier gibt es auch Käsepappeltee. Der Name kommt angeblich von der Form der Samenstände, so hat man es zumindest mir einmal erklärt.Axel, meine Antwort sollte nicht unfreundlich klingen, war nur schon etwas spät. Am einfachsten unterscheidet man Maven und Geranium an den Blättern, die Blüten sehen teilweise ähnlich aus.VLG; Katrin
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Re:Welche Malve?
Habe das mal abgetrennt, damit es nicht so "unordentlich" im Geraniumthread wird. 

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Re:Welche Malve?
Käsepappael ist es nicht, die hat viel kleinere, unscheinbare Blüten. Sie wächst bei mir als erlaubtes Unkraut in einigen Ecken. Muss ein Foto machen.Käsepappel dürfte österreichisch sein, wir sagen ja auch zu den Stockrosen Pappeln. Von diesen habe ich eine schöne, mit etwas gestreiften Blüten.Laurin
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Re:Welche Malve?
Die Blüten der Käsepappel sind viel kleiner und unscheinbarer. Kann schon sein Katrin, dass ihr die Fruchtstände der wilden Malve ( sylvestris) gegessen habt, enthalten ja alle Schleimstoffe.Käsepappel dürfte österreichisch sein, wir sagen ja auch zu den Stockrosen ( ALcea) Pappeln. Habe eine sehr schöne mit etwas gestreiften BlütenLaurin
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Re:Welche Malve?
Ja, aber für den Käsepappel soll nur Malva neglecta und sylvestris zugelassen sein.Habe hier ein Foto von der Käsepappel ( Malva neglecta)Laurin
Re:Welche Malve?
Wieso? Lt. meiner Literatur ist bereits seit dem Mittelalter die Gewohnheit bekannt, dass Kinder die kleinen zusammengedrückten Früchte spez. auch der M. sylv. als "Käschen" verzehren.Die ursprüngliche Bezeichnung der Malve (gr. malakos=weich) lautete Pappel, dass angeblich auf die Verwendung der Pflanze als Mus zu Pappe-Mehlbrei, Kinderbrei zurückzuführen ist. Möglicherweise ist das Käsepappel fließend, da die schleimreichen Blätter und Blüten der Malva syl. genauso wie neglecta, M. rotundifolia und alcea in ähnlicher Weise verwendet werden, österreichisch ist der Ausdruck jedenfalls net unbedingt.Seit Hesoid wird M. sylv. als doppelt genutzte Gemüse- wie Heilpflanze erwähnt, galt als bei den Pythagoreern als heilig und zählt angeblich zu den ältesten Nutzpflanzen. Es wird berichtet, dass die Heilkraft bei Wespen-und Skorpienstichen so groß ist, dass ein auf das Malvenblatt gelegter Skorpion sofort erstarrt, und die Malvensamen galten besonders bei Frauen als ein sehr starkes Aphrodisiakum. Kann das vielleicht wer bestätigen ? :Dliegrü g.g.g.
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Re:Welche Malve?
Katrin hat sie gekostetLaurin
Re:Welche Malve?
Nein, aber wäre Erfahrungsberichten nicht abgeneigt ;)Was ich als Käsepappel kenne ist allerdings Hibiscus syriacus der Straucheibisch, ja auch eine Malvenart. Kann diese Bezeichnung so unterschiedlich gehandhabt werden?und die Malvensamen galten besonders bei Frauen als ein sehr starkes Aphrodisiakum.
Re:Welche Malve?
In Norddeutschland sagen wir auch Käsepappel zur Malve. Als meine Mutter neulich durch den Garten ging, sagte sie spontan "Käsepappel" zu meinen Malven und meinte, der Name käme daher, weil das innere der Fruchtkapsel wie ein runder Käseleib aussieht. Stimmt, und diese "Blüteninnereien" sind auch durchaus essbar.